viernes, 31 de agosto de 2012

SARDINAS NEGRESCO

El Bar Negresco de San Sebastián fue un bar de postín y reconocido por su marisco, y por la preparaciones que hacían con pescado y con el marisco que lucían en su mostrador.

Un bar como decimos emblemático en su tiempo en la ciudad. De esos bares míticos de la ciudad como fueron también el Resaca, el Pepe, o el Agustín, donde se paseaba la clientela más distinguida de Donosti, y marcaron toda una época.

Bares de perfectos aperitivos con los cocktails más exquisitos. Gin fizz, Dry Martini, Campari,...

Su pintxo estrella era sin duda las "Antxoas", que ellos preparaban de una manera muy similar a la receta que hoy preparamos con sardinas. Sobre un pan tostado, magistrales.

INGREDIENTES

850 grs de sardinas
1 cebolla tierna
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Vinagre de sidra

PREPARACION

Quitamos la cabeza y la tripa de la sardina. Bajo el grifo del agua fría quitamos las escamas a las sardinas. Ahora les quitamos la espina central y las dejamos escurriendo en un colador.
Cortamos todas las verduras en cuadraditos, y las ponemos a pochar con aceite de oliva en una sartén. Las tenemos unos siete minutos por que queremos dejarlas un poco "al dente".
En una cazuela colocamos las sardinas con la piel hacia abajo. Salamos por ambos lados. Añadimos un chcorro de vinagre y cubrimos con la fritada. Si es necesario echamos un poco más de aceite de oliva.
Ponemos a cocinar y en cuanto comience a hervir, retiramos, tapamos y dejamos que se hagan con este mismo calor.

IDEAS

Las podemos poner como pintxo sobre una rodaja de pan tostado. 
Se le puede poner perejil picado.
El vinagre puede ser perfectamente de vino o de manzana.
Se puede hacer con anchoas, como es la preparación original. 









jueves, 30 de agosto de 2012

EMPANADILLAS DE MANZANA, DATILES Y QUESO

INGREDIENTES

1 paquete de 16 obleas La Cocinera
2-3 manzanas reineta
140 grs de queso. Un queso que funda bien. Uno de pizza, por ejemplo.
10 dátiles
40 grs de mantequilla
canela

PREPARACION 

Pelamos y rallamos las manzanas, no muy finas. Que el rallador tenga los agujeros un poco grandes. 
Ponemos una sartén al fuego y añadimos la mantequilla para que se derrita, y le ponemos las manzanas ralladas. Damos unas vueltas unos dos minutos para hacer un poco la manzana. Le añadimos canela en polvo.
Rallamos el queso también en tamaño un poco grueso.
En un bol ponemos la manzana cuando haya enfriado, y le añadimos los dátiles picados y el queso. Mezclamos todo para unir bien los ingredientes.
Rellenamos las obleas para empanadillas, las doblamos por la mitad, y antes mojamos el borde con el de do humedecido en de agua.
Las colocamos en la rejilla del horno (se hacen mejor por ambos lados), y las horneamos en horno precalentado a 200º quince minutos.
Sacamos cuando se hallan dorado, y espolvoreamos con azúcar glass antes de servir.
Comerlas templadas o frías.

IDEAS

Las empanadillas se suelen hacer fritas, pero esta masa se puede hornear perfectamente, quedan muy bien, y con menos calorías.
Nosotros no las hemos pintado con huevo batido, pero si lo hacéis quedarán más brillantes.
Tampoco le ponemos azúcar, pero si os gustan dulces, pues ponerle.
Podemos sustituir los dátiles por pasas, u orejones.




miércoles, 29 de agosto de 2012

ARROZ CON FIDEOS

INGREDIENTES

4 tazas de café de arroz
1 taza de fideos
2 zancas de pollo
12 dátiles
2 plátanos
caldo de pollo

PREPARACION

Quitamos la carne de las zancas de pollo y la cortamos fina, en trozos pequeños. Reservamos.
En una cazuela doramos los huesos de las zancas de pollo y las pieles, le añadimos media cebolla, un trozo de puerro y una zanahoria. Añadimos un litro de agua y cocemos durante treinta minutos. Ponemos sal.
Cuando tengamos el caldo preparado, en una cazuela baja ponemos aceite y cuando se caliente echamos el pollo para saltearlo. Cuando lo tengamos salteado añadimos los fideos y dejamos que cojan un color dorado pero sin quemarse. 
Seguido añadimos el arroz y lo rehogamos un par de minutos. Echamos ocho dátiles cortados en trocitos, damos unas vueltas, y añadimos el caldo.
El doble más un poco de la cantidad que hemos puesto de arroz.
Ponemos el punto de sal, y dejamos hacer a fuego fuerte cinco minutos, bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego suave otros doce a quince minutos.
Si vemos que el caldo se ha consumido y el arroz está tieso todavía, añadimos un poco más de caldo.
Cundo esté de nuestro gusto, tapamos y dejamos reposar cinco minutos.
Freímos dos plátanos en aceite caliente, que pondremos de guarnición al plato.
Para decorar ponemos un dátil por persona cortado.

IDEAS

Podemos hacer la receta más oriental, añadiendo pasas, o alguna almendra, y un poco de azafrán.
Si lo queremos más caribeño, le podemos poner unos trocitos de piña.
También lo podemos preparar solo. Arroz y fideos. Sirve para comer solo o como una buena guarnición.



TARTA DE QUESO estilo Americano

INGREDIENTES

5 tarrinas de queso crema de 220 grs
3 huevos
60 grs de harina
200 de crema agria

Para la base de galletas

150 grs de galletas María
100 grs de mantequilla
50 grs de azúcar

PREPARACION

Para preparar la base de la tarta, trituramos las galletas con el accesorio de la batidora, y le añadimos la mantequilla derretida y el azúcar. Mezclamos todo bien. Cubrimos nuestro molde con papel de hornear. Extendemos esta masa por el fondo de nuestro molde, dejándola bien uniforme.
Horneamos a 180º durante 10 minutos.
Mientras preparamos la masa. Ponemos en un bol el queso, la harina y la crema agria y mezclamos bien. Vamos añadiendo los huevos uno a uno.
Ponemos esta mezcla en el interior del molde y horneamos en horno precalentado a 180º durante una hora.
Sacamos la tarta del horno y dejamos enfriar. La cubrimos con una mermelada de moras.

IDEAS

Con las cantidades hemos sacado para dos moldes de los alargados. Hubiera venido bien un molde redondo de tarta de los que se abren po un lateral.
Si no encontráis crema agria, se puede utilizar nata o un yogur.
También se puede aromatizar la masa con ralladura de limón o naranja.
Se le puede poner azúcar, para esta cantidad unos 70 grs, pero a nosotros nos gusta así.
Utilizar la mermelada que más o guste.


Estaba tan buena, que no nos dejaron sacar la foto de la tarta entera. Alguno se comió un trozo.




domingo, 26 de agosto de 2012

SARDINAS AL HORNO CON PATATAS PANADERA

INGREDIENTES

1 kg de sardinas
3-4 patatas
1 cebolla fresca
1 pimiento verde
cebollino

PREPARACION

Pelamos las patatas y las cortamos con una mandolina en rodajas.
Hacemos la misma operación  con la cebolla. Cortamos el pimiento verde en rodajas.
En una bandeja de horno ponemos todos los ingredientes, salpimentamos y añadimos un buen chorro de aceite de oliva. Tapamos cerrando bien todos los lados con papel de aluminio, y lo metemos al horno precalentado a 180º durante veinticinco minutos.
Limpiamos las sardinas, las abrimos y les quitamos la espina central
En una bandeja de horno, ponemos en el fondo las patatas panadera sin aceite, y vamos colocando las sardinas encima. previamente les ponemos sal.
Por último les añadimos un poco de aceite de oliva.
Precalentamos el horno a 200º, y metemos las sardinas. Con tres minutos estarán listas.
Al servir espolvoreamos con cebollino picado.

IDEAS

Si os gusta podéis añadir al sacar un refrito de ajos picaditos y guindilla.
Si no tenéis mandolina, cortar las patatas y cla cebolla con un cuchillo. Eso sí, no las hagáis gruesas.




MACARRONES CON VERDURAS Y PESTO

INGREDIENTES

500 grs de macarrones
6 espárragos trigueros
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
200 grs de vainas redondas
1-2 zanahoria 
150 grs de queso Parmesano

Para el PEsto:

100 grs de albahaca fresca
2 dientes de ajo
2 cucharadas de piñones
Aceite de oliva

PREPARACION 

Tostamos los piñones en una sartén sin añadir aceite.
En el vaso de la batidora ponemos los piñones, los ajos cortados y un buen chorro de aceite. Trituramos. Añadimos las hojas de albahaca fresca y un poco de más aceite. Reservamos
Cocemos la pasta en abundante agua con sal siguiendo las instrucciones del fabricante.
En una cazuela baja ponemos un poco de aceite y vamos salteando nuestras verduras. Primero los pimientos cortados en cuadrados, luego las vainas  a las que quitaremos los hilos y cortaremos en trozos. Seguido la zanahoria pelada y cortada por la mitad a lo largo y en rodajas.
Por último los espárragos trigueros a los que quitaremos unos tres centímetros de la parte de abajo y luego los cortamos en trozos.
Rehogamos todo unos diez minutos, luego añadimos un vaso de agua de la cocción de la pasta y cocinamos a fuego suave hasta que se evapore el agua. Comprobamos que las verduras estén al dente. De lo contrario añadimos un poco más de agua.
Cuando tengamos las verduras en el punto de cocción de nuestro gusto (a nosotros nos gusta dejarlas "al dente", añadimos la pasta y mezclamos todo bien para impregnar sabores. 
Probamos el punto de sal.
Para terminar echamos el pesto y revolvemos. Acabamos rallando queso Parmesano por encima.

IDEAS

Podemos utilizar otras verduras según la temporada. Alcachofas, brocoli, coliflor, habas, guisantes.
Si andamos con prisa, podemos hacer esta receta con unas verduras congeladas.
El queso lo mejor es rallarlo directamente, pero podemos utilizar del que venden rallado. La variedad de queso, la que más os guste, eso sí, un buen queso curado.




viernes, 24 de agosto de 2012

CALABACIN RELLENO DE BACON Y QUESO

INGREDIENTES
1 calabacín
12 lonchas de bacon ahumado
12 lonchas de queso
harina
huevo
Salsa de queso:
200 ml de nata 
200 ml de queso emmental rallado
PREPARACION
Loncheamos el calabacín ayudándonos de una mandolina.
Ponemos el bacon y el queso y doblamos por la mitad. Salamos por ambos lados.
Pasamos harina y huevo y freímos en aceite caliente. Sacamos sobre un papel absorbente.
Acompañamos con una salsa de queso que hemos preparado fundiendo el queso dentro de la nata. Si espesa demasiado podemos poner un poco de leche. Salpimentamos.

IDEAS

Se puede rellenar de otras cosas que os gusten. Jamón, jamón york,..
Podemos pasar el jamón o el bacon por la sartén antes de rellenar.
También se puede preparar un relleno para el interior.
También podemos presentarlos cubriéndolos con una besamel, y grantinándolos con un poco de queso.
Se pueden tener preparados con anterioridad.












jueves, 23 de agosto de 2012

ENSALADA CON FRUTAS

INGREDIENTES
1 bolsa de brotes tiernos
1 cata de sandía
1 melocotón
1 manzana
2 aguacates
12 tomates cherry
sésamo tostado
sal en escamas
aceite de oliva extra Arbequina de "La Catedral de Navarra"
reducción de vinagre balsámico de Módena

PREPARACION

Cortamos la sandía en bastones y la marcamos en una sartén caliente con una gota de aceite de oliva por todos los lados. Reservamos.
Pelamos la manzana y el melocotón, cortamos por la mitad, quitamos el hueso o las semillas, y loncheamos las dos mitades.
Pelamos los aguacates, quitamos el hueso y cortamos en gajos.
Cortamos los tomates por la mitad.
Aliñamos los brotes con un poco de sal y aceite de oliva. Colocamos un montón en cada plato. Seguido vamos colocando las frutas de una manera vistosa.
Tiramos un recta de reducción de balsámico por encima de la ensalada. Unas gotas de aceite de oliva por encima de todo, y por último espolvoreamos con sésamo y unas escamas de sal.

IDEAS

Utilizar las frutas de temporada y que más os agraden. Hoy le hubiera venido como "anillo al dedo" una moras, pero como no hemos podido salir al campo, pues no están.
Cortar las frutas deformas diferentes. Por ejemplo unas bolitas de melón.
Colocarlas como más bonito os parezca, pues siempre es muy importante la presentación de los platos.







martes, 21 de agosto de 2012

EL RIOJA Y LOS 5 SENTIDOS


La edición de este año de "EL RIOJA Y LOS 5 SENTIDOS" se va a celebrar en Logroño y otras poblaciones de La Rioja del 1 al 14 de septiembre.

Una iniciativa divulgativa que contará con actividades como "Conciertos en Bodegas", "Actividades Familiares", "Vino y Cine", "Imágenes y Vino", "Catas Temáticas", "Vino y Arquitectura", "Aprendemos a Catar", y otras actividades como exposiciones, y demás actividades organizadas por las bodegas.

Como celebración del nombramiento de Logroño como Capital Española de la Gastronomía 2012, se celebrará como inauguración un concierto con la cantante Amaral el 1 de septiembre.
 
Habrá degustación de "Alimentos de la Rioja" el día del concierto, y del 1 al 9 de septiembre se celebra el XII Concurso de Tapas de La Rioja con importantes premios. La final será el 14 de septiembre en el Centro Cultural del Rioja.

Una buena ocasión para venir a Logroño y participar de todas estas actividades y del buen ambiente de la ciudad.

Podemos seguir todas estas actividades en Facebook y otras redes sociales.
 
Nosotros nos sumamos a estas actividades, y en nuestro blog celebramos la "II Semana del Pincho" donde durante la semana del 3 al 9 de septiembre elaboraremos 14 pintxos, dos cada día.

Este será el logotipo que servirá para anunciar los Pintxos que prepararemos, y que esperamos os gusten.




www:elriojaylos5sentidos.com

lunes, 20 de agosto de 2012

COUS COUS DE POLLO Y VERDURAS

Hoy había poco tiempo para cocinar pues nos hemos ido a ver la subida al Alto de la Aldea, primer puerto en la etapa de hoy de la Vuelta.

Al regreso a casa una receta de aprovechamiento, este cous cous que lo hemos resuelto con un poco de pollo asado que sobró de ayer, y unas verduras que teníamos por el frigorífico.

Acompañado de una ensalada, una ¡comida perfecta!.

INGREDIENTES

1/2 pollo asado
2 zanahorias
1 brocoli pequeño
1/2 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 tomate
1 cebolla fresca
250 grs de vainas (alubia verde) redondas
350 grs de cous-cous de grano mediano
350 grs de caldo de pollo
un poco de mantequilla
15 dátiles
1 puñado de pasas
1 cucharadita de Ras el Hanout

PREPARACION

Hemos preparado el cous-cous siguiendo las instrucciones del fabricante. Hemos puesto a hervir el caldo de pollo, cuando esta hirviendo la hemos retirado del fuego y hemos añadido el cous-cous. Cuando ha absorbido todo el líquido, más o menos tres minutos, hemos añadido un poco de mantequilla y hemos dado unas vueltas con el tenedor para soltar los granos. Reservamos.
Cortamos el pollo que teníamos asado de ayer en trozos y reservamos.
Limpiamos las zanahorias y las cortamos en rodajas. 
Lavamos el brócoli y lo cortamos en ramilletes pequeños.
Picamos el tomate, la cebolla y los pimientos en dados.
Lavamos las vainas, le quitamos los hilos, y las cortamos en trozos pequeños.
En una cazuela ponemos aceite y añadimos la cebolla y los pimientos. Rehogamos por espacio de ocho minutos, y añadimos el tomate, la zanahoria y las vainas. Damos unas vueltas. Más o menos cinco minutos. Por último añadimos el brócoli, damos unas vueltas y le echamos el jugo del asado del pollo, la cucharadita de Ras el  Hanout y un poco de caldo.
Dejamos cocinar unos cinco minutos. Ahora le ponemos los dátiles, las pasas y el pollo. Cocinamos cinco minutos para acabar el plato.
Lo servimos poniendo en la base el cous cous y colocando en el medio nuestro guiso de pollo con verduras.

IDEAS

La receta de hoy es de aprovechamiento. En lugar de asar el pollo se puede guisar con las verduras.
De no tener Ras el Hanout que es una mezcla de especias árabes, podemos poner sal, pimienta, comino, etc.. Es muy fácil de encontrar.
Verduras poner las que os gusten, o como nosotros improvisar y poner las que tengáis en casa. Valen congeladas o de conserva para hacer una receta rápida como la de hoy.
Lo podemos servr en una fuente grande.






sábado, 18 de agosto de 2012

GAMBONES AL ESTILO CRIOLLO

INGREDIENTES

50 gambones, como 1,5 kg
1 pimiento verde
2 chalotas
1/2 pimiento rojo
1 rama de apio
1 tomate 
un puñado de cilantro
400 ml de Leche de Coco
pimienta negra
curry

PREPARACION

Limpiamos los gambones quitándoles la cabeza y la cáscara. Al cuerpo le hacemos un corte en la mitad delantera y sacamos la tripa. Reservamos.
Ponemos un poco de aceite en una cazuela y añadimos las cáscaras y las cabezas de los gambones, las doramos bien,la flambeamos un un poquito de brandy, dejamos reducir y añadimos un vaso de agua. Dejamos cocer hasta reducir. Queremos un caldo muy concentrado. Colamos y reservamos el caldo.
En otra cazuela ponemos aceite y añadimos todas las verduras picadas en daditos muy pequeños. Les ponemos sal y rehogamos unos ocho minutos con cuidado de que no se quemen.
Salpimentamos las gambas y las añadimos al refrito de verduras. Damos unas  vueltas un par de minutos. Cuando empiecen a cambiar de color añadimos la leche de coco y el curry.
Por último le ponemos dos o tres cucharadas de nuestro caldo concentrado de gambas, el cilantro picado muy fino y dejamos cocinar unos cinco o siete minutos.

IDEAS

Se puede acompañar este plato con arroz blanco, o inclusive si tenemos el arroz cocido echarle al guiso un par de cucharadas de arroz por comensal.
La leche de coco la encontraréis en grandes superficies y supermercados, además de en locutorios o tiendas latinas. 
También podemos hacer esta receta con langostinos.