domingo, 31 de marzo de 2013

COSTILLAR DE CORDERO ASADO

Hoy toca comer Cordero de Pascua, y en esta ocasión lo hemos preparado con una receta que vimos el otro día en televisión.
Esta receta la preparo el cocinero riojano Ignacio Echapresto hace unos días en la televisión de La Rioja.

La hemos reproducido con algún ligero toque, pues nos pareció muy sencilla de realizar y otra manera de comer cordero en casa sin liarse mucho, ni estar muy pendiente.

INGREDIENTES

1 costillar de cordero chamarito de leche
2 patatas
1 cebolla fresca
6 dientes de ajo
miel
una rama de romero

PREPARACION

Pelamos y cortamos las patatas en rodajas. En una cazuela baja o sartén ponemos un poco de aceite y añadimos las patatas que hemos salpimentado previamente. Ponemos también la cebolla cortada en juliana fina y los ajos enteros con piel. A los ajos les damos un golpe antes de añadirlos. Por último ponemos la ramita de romero. Tapamos y dejamos cocinar a fuego suave una media hora.
Cortamos el costillar de cordero en trozos dejando dos o tres costillas en cada corte.
Salpimentamos las costillas. Ponemos una sartén al fuego y cuando esté bien caliente colocamos las costillas dorándolas por el lado de la piel. Les damos vueltas con el fin de sellarlas por todos lados.
Ponemos las costillas en una bandeja de horno con un poco de agua y las metemos al horno, que tendremos precalentado a 190º durante quince a veinte minutos. Como siempre decimos, el tiempo dependerá del horno de cada casa.
Sacamos el cordero del horno, echamos el jugo a una sartén o cazo pequeño y le añadimos una cucharilla de miel. Ligamos la salsa un minuto y la tenemos lista.
Emplatamos poniendo en la base las patatas, y colocando sobre ellas las costillas de cordero. Decoramos con los ajos y salseamos ligeramente.

IDEAS

A las patatas podemos añdirles pimiento verde o tomate. Es un manera distinta de preparar unas patatas panadera, que habitualmente hemos hecho en el horno.
El grosor de las patatas hacerlo a vuestro gusto. Eso sí, a más grosor, más tiempo de cocción.

Nosotros hemos utilizado el cordero chamarito que es el de nuestra zona, pero para esta receta recomendamos que el cordero sea "lechal".





viernes, 29 de marzo de 2013

QUESO COUP DE CORNE

El queso Copu de Corne se elabora en Francia, concretamente en la región del Mediodía-Pirineos, en la población de Ariège.

Se elabora con leche de vaca cruda.

Tiene una original forma de triángulo plano con un agujero central, y está cubierto de ceniza. Esta corteza es comestible. Por su forma particular combina muy en cualquier tabla de quesos.

Tiene la pasta blanda, suave, y fundente. 

Estamos ante un queso cremoso y que nos trae recuerdos, salvando las diferencias, con el queso Camembert.

Nosotros lo hemos probado acompañado de unas fresas y un mermelada de cerveza artesana. Tiene un sabor suave pero un poco persistente. Nos ha gustado mucho.

Para preparar un salsa tiene que quedar muy bueno, al igual que para aderezar una sopa.


miércoles, 27 de marzo de 2013

DINASTIA VIVANCO CRIANZA SELECCION DE FAMILIA 2008 - Bodegas Dinatía Vivanco

El vino que traemos hoy es de las Bodegas Dinastía Vivanco situadas en la localidad de Briones en la denominada Rioja Alta dentro de la Denominación de Origen Calificada Rioja.


Es una bodega moderna, si bien la familia Vivanco tiene una larga trayectoria dentro del mundo del vino, y está situada junto al Museo de la Cultura del Vino.

Sus instalaciones han sido diseñadas para maximizar en sus vinos el carácter único de sus diferentes pagos y variedades. Aquí se elavoran unos vinos modernos y con personalidad, y son el resultado del trabajo de Rafael Vivanco quién es el que está al frente de esta bodega.

Las uvas proceden de los terruños que la familia posee cercanos a esta bodega, y con ellas elaboran tres gamas de vino. 

La gama Vivanco para vinos jóvenes, un blanco y un rosado.

La gama alta de la bodega, Colección Vivanco, con tres vinos. Colección Vivanco Parcelas de Garnacha, Colección Vivanco Parcelas de Graciano y un cuvée de cuatro varietales, Colección Vivanco 4 Varietales.

Y la gama Dinastía Vivanco que agrupa el crianza que presentamos hoy, y reserva.

Dinastía Vivanco Crianza Selección de Familia 2008 es el vino que os presentamos, y de él nos dice la bodega:

"Elaborado con uva de la variedad tempranillo al 100% procedentes del viñedo situado en Briones.
Tras un suave estrujado, el mosto se encuba por gravedad en pequeños tinos de roble francés donde fermenta y macera en contacto con los hollejos a una temperatura máxima controlada de 28ºC, recibiendo ligeros remontados durante 20 días. El objetivo de esta elaboración es respetar al máximo las condiciones naturales de la uva, en búsqueda de vinos elegantes que expresen la personalidad de la fruta y los terruños de donde procede.
La crianza se realiza durante dieciseis meses en barricas de roble francés y americano, con trasiegos periódicos y un mínimo de 6 meses en botellero.
En la cata tiene un color cereza brillante. Aromas a fruta roja, regaliz, con presencia de aromas tostados, vainilla, humo, especias y hierbas aromáticas. En boca se muestra expresivo, con un paso elegante y afrutado y un final persistente.
Sobre su consumo, servicio y maridaje, nos dicen: servir a una temperatura de entre 16 y 18ºC.
Perfecto para acompañar todo tipo de platos de la cocina mediterránea, arroces, legumbres, pastas y todo tipo de carnes blancas y rojas".

A nosotros es un vino que nos ha sorprendido gratamente. Un gran vino. De corte moderno, pero conservando la esencia de los grandes vinos de Rioja. 


Muchos aromas frescos, equilibrados, con toques de cereza y vainilla. Una buena acidez, un toque justo de madera y unos taninos suaves.
 
Un vino muy agradable y fácil de beber. Su precio inferior a ocho euros la botella, le hace tener una gran relación calidad-precio.

Wine Spectator ha elgido este vino entre los mejores cien vinos del mundo, siendo el Rioja mejor calificado. Esta calificado con 90 puntos en la Guia Parker.


Por todo ello os animamos a probar este gran vino, y seguro que coincidiréis con nosotros.







BODEGAS DINASTIA VIVANCO
Crta Nacional 232 - 26330 BRIONES - La Rioja
Tf: (+34) 941 322 332
Fax: (+34) 941 322 316
www: dinastiavivanco.com
EMail: infobodega@dinastiavivanco.com