lunes, 23 de marzo de 2015

INSPIRACION DE VALDEMAR SELECCION 2011

El vinos que os presentamos hoy es INSPIRACION VALDEMAR Selección 2011



Se trata de uno de los vinos que elabora Bodegas Inspiración perteneciente al grupo Bodegas Valdemar. En esta bodega Jesús y Ana Martínez Bujanda, quinta generación de esta familia bodeguera, han creado un nuevo estilo de vinos de Rioja.

Unos vinos de corte moderno, personales y bien diferenciados unos de otros, teniendo como base las variedades de uva de Rioja, que se seleccionan en parcelas únicas.

Destacan los interesantes y casi exclusivos monovarietales de Graciano y Maturana, fruto de rigurosas selecciones de variedades casi desaparecidas en Rioja.
 En la actualidad se elaboran seis vinos: Inspiración Valdemar Tempranillo Blanco, y los tintos  Inspiración Valdemar Selección, Inspiración Valdemar Edición Limitada, Inspiración Valdemar Las Canteras, Inspiración Valdemar Maturana, e Inspiración Valdemar Graciano, estos dos últimos monovarietales.

Inspiración Valdemar Selección 2011 procede de uvas vendimiadas en pequeñas parcelas de la DOC Rioja, que se vendimian manualmente en pequeñas cajas, para a su llegada a la bodega ser almacenadas en cámaras frigoríficas lo que “permite encubar las uvas a la temperatura exacta deseada y poder realizar así una perfecta fermentación obteniendo una mayor extracción de aromas y un color más estable”, nos dice la bodega.

De este Inspiración Valdemar Selección 2011, nos cuenta la bodega: “Elaborado con uvas de las variedades Tempranillo 80%, Graciano 10% y Maturana 10%, en la vendimia que comenzó la segunda semana de octubre de 2011, siendo embotellado en Enero de 2014.
En cata presenta un intenso y brillante color rojo cereza picota.
En nariz, ofrece complejos aromas a frutos maduros con notas especiadas dulces aportadas por un envejecimiento en roble cremoso.
En boca es sabroso, carnoso, frutoso con taninos maduros y un postgusto largo y elegante”.

Sobre su maridaje nos dicen: “Especialmente indicado para carnes guisadas y a la brasa, así como para toda clase de quesos curados y semi-curados. Perfecto para todo tipo de embutidos, ibéricos y no ibéricos”.

A nosotros nos parece un buen coupage de corte moderno, con un bonito color. Carnoso en boca y con un postgusto prolongado que invita a seguir bebiendo, con toques finos de roble.

Nosotros lo degustamos acompañando un Pollo a la Provenzal, y nos ha encantado.

Su precio en la tienda de la bodega, 9,14 con iva incluido, lo cual nos parece una muy buena relación calidad/precio.

En resumen un buen vino, de corte moderno, pero conservando las características de un gran vino de Rioja. Un vino elegante que nos os va a defraudar en nada de lo que hemos contado.

Sin duda este Inspiración Valdemar Selección 2011 es una buena elección.



TARTA DE ZANAHORIA CON CREMA DE QUESO

INGREDIENTES

Para la tarta pincha sobre este enlace: Pastel de Zanahoria.

Para el relleno: 

150 grs de mantequilla
600 grs de azúcar glass
250 grs de queso Mascarpone

PREPARACION

Preparamos la tarta siguiendo la receta del enlace, pero sin preparar el glaseado. En esta ocasión solamente hemos utilizado almendras, y le hemos puesto unas pasas.
preparamos nuestra crema de queso. Sacamos la temperatura con un par de horas de antelación para tenerla a temperatura ambiente.
Tamizamos el azúcar glass.
En un bol amplio mezclamos el azúcar con la mantequilla. Batimos con unas varillas a máxima potencia.
Añadimos el queso Mascarpone y mezclamos bien.
La metemos en una manga pastelera y la dejamos enfriar mientras hacemos la tarta.
Cortamos la tarta por la mitad y rellenamos con la crema. Terminamos decorando con crema de queso por encima.

IDEAS

Se puede sustituir el queso Mascarpone por un queso fresco.
La hemos preparado en molde rectangular, pero perfectamente la podíamos haber hecho en uno redondo.



viernes, 20 de marzo de 2015

BORRAJA CON CALLOS DE BACALAO

INGREDIENTES

1 o 2 manojos de borraja
400 grs de callos de bacalao
2 dientes de ajo
1 guindilla seca

PREPARACION

Comenzamos limpiando de la borraja.
Cortamos por el pie y soltamos todas las hojas. Ahora con un puntilla bien afilada cogemos la borraja por la parte superior, cortamos la hoja y tiramos para abajo soltándole los hilos. Hacemos la misma operación varias veces para quitar todos los hilos. Cortamos en trozos de unos cinco centímetros más o menos y las ponemos en agua.
Ponemos una cazuela con abundante agua con sal. Cuando comience a hervir añadimos la borrajas escurridas del agua de remojo.Dejamos cocer unos diez minutos. Sacamos una borraja y probamos el punto.
Escurrimos del agua de cocción, que podemos guardar para tomar como caldo.
En una cazuela baja ponemos aceite, y añadimos el ajo cortado en láminas y tres o cuatro aros de guindilla. Cuando comience a bailar los ajos echamos los callos de bacalao.
Cocinamos a fuego suave, moviendo la cazuela, y  dejamos como unos ocho minutos minutos. Retiramos del fuego.
Probamos si están tiernos y el punto de sal por si es necesario añadir un poco. En este momento añadimos la borraja bien escurrida, mezclamos y dejamos cocinando dos minutos más.

IDEAS

Ponerle el punto de picante a vuestro gusto o no se lo pongáis.
Si queréis saber más sobre la borraja o los callos de bacalao, pinchar sobre estos enlaces. Borraja y Callos de Bacalao.






lunes, 16 de marzo de 2015

BACALAOS ALEJANDRA


Bacalaos Alejandra es una empresa que se creó en el año 1932, hace nada nada más ni nada menos que 83 años.  


Desde sus inicios en el Mercado de San Blas de Logroño hasta hoy han pasado tres generaciones. Una apasionante historia transmitida dentro de la misma familia, dedicada a la venta de este preciado tesoro del mar, "El Bacalao".

Un trabajo diario y constante en la búsqueda del mejor bacalao procedente de las aguas del norte, donde se encuentran los ejemplares de mayor calidad. Y es que el trabajo en esta empresa comienza con la selección de los mejores ejemplares. Un buen comienzo siempre es prometedor. Luego viene el poner de manifiesto la larga experiencia adquirida con el paso de los años, para tener finalmente el resultado deseado, que no es otro que poner a disposición de sus clientes un bacalao de una calidad impresionante.
 
Puesto en el Mercado de San Blas - Logroño


Una historia que con el paso de los años ha ido creciendo desde el Mercado de San Blas, donde siguen manteniendo un punto de venta al público, hasta sus modernas instalaciones.

En nuestra visita tuvimos la ocasión de visualizar y conocer todo este proceso, de la mano de su gerente Angel Flores, que representa la tercera generación de esta empresa.

Comenzamos con la visita al almacén frigorífico donde se reciben las piezas de bacalao, y donde comienza un riguroso control de calidad.



Las “bacaladas” pasan a una selección de las mismas donde manos expertas proceden a su corte, en diferentes tipos. Así nacen los cortes denominados Lingote, Lomo Extra, Lomo Gourmet, Especial Pil-Pil Gourmet o Desmigado



También existen otras elaboraciones como Kokotxas, Callos de Bacalao, Pieles, Aletas, Colas, etc.

De aquí pasan a su particular proceso de desalado, fruto del conocimiento y trabajo adquirido en estos años. Un proceso natural. El tiempo preciso para cada corte, controlando cambios de agua y temperaturas, con el único objetivo de que el bacalao siga manteniendo sus propiedades, sabor y textura ideales.



El resultado es un bacalao en su punto óptimo, lo que garantiza su alta calidad, esto hace que  Bacalaos Alejandra sea un referente, no solo en La Rioja, sino en todo el territorio nacional.


Un amplio abanico de cortes y presentaciones de bacalao que comercializan en salado de la manera tradicional y en desalado, para llegar a complacer los gustos de sus clientes.
 
Angel Flores con su tío en el puesto antiguo
Una visita muy provechosa de la mano de Angel Flores, que lleva metido de pleno en este mundo desde hace muchos años, y atesora mucho saber sobre este producto tan maravilloso como es el Bacalao.




Muchas gracias por vuestra amabilidad y atenciones.


Si quieres saber más de Bacalaos Alejandra, pincha sobre este enlace.

jueves, 12 de marzo de 2015

SALMOREJO "DOS HERMANAS" - COCINANDO CON CHARI CORTES

Nuestra buena amiga Chari Cortés, es sevillana de Dos Hermanas, y tiene muy buena mano para los platos de su Andalucía querida.


Hoy nos ha preparado este Salmorejo, “como se hace en su casa de toda la vida”, nos dice, y la verdad es que está muy bueno. Rico, rico.

INGREDIENTES

8 tomates maduros de rama
1 diente y medio de ajo
1 zanahoria
2 huevos duros
2 trozos de pan. Como un bollo
80 grs. de jamón
Aceite de oliva virgen extra
Sal

PREPARACION

Pelamos los tomates, y ponemos a remojo el pan en agua fría.
En el vaso de la batidora ponemos todos los ingredientes. Los tomates pelados y troceados, la zanahoria pelada y troceada, un huevo duro pelado y partido, el diente y medio de ajo pelado, y el pan bien escurrido y sin corteza.
Ponemos sal, y un generoso chorro de aceite de oliva virgen.
Trituramos a máxima potencia hasta que nos quede perfectamente triturado.
Probamos el punto de sal por si fuera necesario rectificar.
Servimos en cuencos individuales, con un poco de huevo duro y jamón picado por encima. Rematamos con unas gotas de aceite de oliva virgen extra.

IDEAS

Chari no le pone vinagre a su salmorejo.