jueves, 4 de junio de 2015

CONFIT DE PATO EN RULO

INGREDIENTES

3-4 confit de pato
1-2 cebollas
2-3 cucharadas soperas del este puré de patatas

Puré de Patatas

3 patatas medianas
60 grs de mantequilla

PREPARACION

Comenzamos preparando el puré de patatas. Pelamos, troceamos y ponemos las patatas en una cazuela cubiertas de agua con un poco de sal. Cuando rompa a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer veinte minutos. Cuando tengamos las patatas añadimos la mantequilla y hacemos el puré.  Probamos el punto de sal.
En una sartén ponemos la cebolla cortada en juliana fina y la rehogamos con un poco de aceite y sal. A fuego suave hasta que nos quede pochada y con color dorado.
Desmenuzamos los confit de pato, quitándoles la piel y huesos. Ponemos la carne en un bol y añadimos la cebolla. Mezclamos bien. Por último incorporamos un poco de puré, salpimentamos y mezclamos. 
Extendemos un papel film y ponemos nuestra masa. Enrollamos, agarramos de las esquinas y rodamos, como haciendo un caramelo. Dejaremos un rulo grueso, como de unos ocho centímetros de diámetro.
Dejamos enfriar en el frigorífico de un día para otro.
Cortamos en rodajas de unos tres centímetros. No quitamos el papel film. Los hacemos en una sartén caliente, dándoles la vuelta con cuidado. Cuando emplatemos le quitamos el film.
Acompañamos con una ensalada de brotes tiernos y una reducción de vinagre de Jerez.

IDEAS

Podemos poner otro tipo de guarnición: puré de patatas, patatas panadera, manzanas asadas, setas,....





martes, 2 de junio de 2015

CATA EN LA TABERNA DE BACO CON BODEGAS ONTAÑON

El pasado mes de marzo en las catas de mariadaje organizadas por La Taberna de Baco, tuvo como anfitriona a Bodegas Ontañón, que estuvo representada por su enólogo Ruben Pérez y Jesús Arechavaleta.

Bodegas Ontañón comenzó hace más de veinticinco años en la localidad de Quel, y dentro de la DOC Rioja tienen la de Logroño que abrió sus puertas en 1999, una Bodega-Museo,  donde realizan la crianza de sus vinos. La tercera bodega está situada en Aldeanueva de Ebro. También tienen otra bodega en la D.O. Ribera de Duero, y otra bajo denominación Vinos de la Tierra Valles de Sadacia para vinos blancos de la variedad Moscatel de Grano Menudo.

Parámetros como sus más de 250 hectáreas de viñedo propio, o su parque 4.500 barricas nuevas de roble francés y americano, sus cinco bodegas, y su control exhaustivo desde la viña hasta la salida al mercado de sus vinos, hacen grande a esta bodega de prestigio.

Como siempre perfecta organización por parte de La Taberna de Baco y una impecable puesta en escena y atenciones por parte de Bodegas Ontañón.

En la cata degustamos los siguientes vinos y platos:

Vetiver 2012


Nos cuentan que se caracteriza por su expresión viva y brillante de arcillas y minerales del suelo donde nace en la localidad de Quel.
Vetiver es criado durante 5 meses en barrica (siguiendo la tradición riojana de crianza de vinos blancos) y otros 6 meses en botella antes de etiquetado. El vino muestra un sutil aroma floral y una voluptuosa sensación en boca. Recuerdos de fruta tropical, pomelo, con un toque de pimienta blanca y tostados.
Es un vino bien equilibrado con una fina acidez natural y un amable fuerza, carnoso en boca .
Elaborado al 100% con uva blanca de la variedad Viura
El Consejo Regulador ha otorgado a la cosecha 2012 de Rioja la valoración oficial de "MUY BUENA".


Maridamos Vetiver con Bacalao ahumado con naranja, oliva y micromezclum



Ontañón Monovarietal Graciano 2014

El Graciano es una variedad poco abundante de piel gruesa, buena acidez e intenso aroma que ofrece vinos con gran cuerpo y estructura. De color picota cubierto con destellos granates. Esencia minerales y de tierra mojada. Vino con cuerpo y equilibrada acidez.
Elaborado al 100% con uva de la variedad Graciano.
La colección de Monovarielates Ontañón se completa con otros tres monovarietales elaborados con uvas seleccionadas de Garnacha, Tempranillo y Viura.

 

Maridamos este monovarietal un Minitaco Riojano con salsa vizmes.

 

Arteso Crianza 2008


Nos dicen que nace este vino que conjuga a la perfección la tradición y la modernidad. Uvas seleccionadas de cepas de más de 50 años de Tempranillo 75%, Graciano 15% y Garnacha 10%.
Tiene cuatro meses de afinamiento en barrica nueva de roble.
Presenta un color importante, capa de color violeta que se intensifica en su centro, haciendo presente su juventud. Una lágrima glicérica espesa y cercana hace intuir  su cuerpo.
El aroma, ya en su primera inhalación nos descubre su complejidad, en la que conjuga de manera armónica las moras y grosellas, con las cerezas maduras y el regaliz  con los aromas lácticos.
Su gusto con entrada tánica y haciendo dispararse las glándulas salivares, sin duda en boca nos confirma lo que se intuía en nariz. Un retrogusto duradero y agradable hace de éste un vino redondo, sin aristas.

Acompañó perfectamente a este Aretso una Orejita rebozada con lágrima de borraja y pan de cristal



Marco Fabio Vendimia Tardía 2014

Elaborado con uvas  100% Moscatel de Grano Menudo.
Color: Amarillo pajizo con reflejos dorados limpios. Lágrima densa que denota su contenido en glicerina.
Aroma: Intensidad aromática alta propia de la variedad moscatel a la que se distingue en nariz. También tiene recuerdos frutales suaves combinados con finas notas de miel y mil flores.
Gusto: En boca es fresco, de toque suave y amable. Aterciopelado sin llegar a ser empalagoso. Con un punto de dulzor que está en buena armonía con su correcta acidez. Degustarlo es como tomar racimos de moscatel, un verdadero manjar. El final de boca es prolongado y fresco.
Tenemos una entrada en este blog dedicada a Marco Fabio.

Como broche final maridamos este vino con un Tiramisú Borracho de Marco Fabio con Fresones




Es obligado reconocer el esfuerzo que hace La Taberna de Baco por traer bodegas de prestigio y con una buena selección de vinos. Su cocina nos sorprende, y muy gratamente en cada una de ellas preparando unos maridajes muy acertados y perfectamente elaborados, y así lo deben de apreciar los asistentes, pues ya cuelgan el cartel de "Completo" para cada edición.

 
Por todo ello felicitamos a Marian y Teresa, y en esta ocasión a Bodegas Ontañón. Anfitriones e invitado no lo pudieron hacer mejor.


Pilar con sus compañeras y Teresa

Yaquelin con nuestro amigo Enrique

Ruben Pérez y Pilar Saenz de Jubera
Con Teresa y Marian de La Taberna de Baco y Lourdes

Con Jesús Arechavaleta de Bodegas Ontañón





lunes, 1 de junio de 2015

CAMPEONATO DE GINTONIC DE LA RIOJA

El pasado 29 de Abril se celebró en Room Deluxe el Campeonato de Gintonic de La Rioja organizado por la Asociación de Barmams de La Rioja, y patrocinado por Sikkim Gin representada en La Rioja por Distririogal, en el cual tuvimos el honor de participar como jurados de cata.

A este Campeonato se presentaron 12 barmans de distintos locales y poblaciones de La Rioja, que fueron:

María de Cafetería VIENA, Mónica del Pub STRESS, Oscar del SOHO, Pedro del ROMASANTA, Javier del FUNKY, José Luis del OPEN CAFE&VINOBAR, Moha del ROOM DELUXE, , Sergio de la Cafetería BRETON, , Álvaro del REAL, y Gorka del ASTERISCO todos ellos de Logroño. Completaron la lista de participantes Aitor del CASINO en Baños de Río Tobia, Germán del Hotel VIURA. 

El Jurado del Concurso presidido por el Presidente de la Asociación de Barmans de La Rioja, Chema Rello, se dividió en tres secciones. Un Jurado Técnico, el Jurado de Cata, y un Jurado Popular, por donde las personas se pasaban a degustar estos Gintonic en los propios locales durante tres fines de semana en la denominada Ruta del Gintonic.

El Campeonato se desarrollo perfectamente organizado y con una buena presencia de público que pudo contemplar y disfrutar en vivo y en directo el buen trabajo de todos los concursantes.

Las preparaciones creadas libremente por los diferentes barmans tenían como base de sus Gintonic las tres variedades de la ginebra SIKKIM y las tónicas Schweppes Premium Mixer.

En el Jurado de Cata estuvimos acompañados por Basilio Zapata del Museum Pub&Cafe, reconocido y prestigioso barmam logroñes, el actual Campeón de Cocteleria de La Rioja Alvaro Alejandre y José Ramón Jimenez Berger, el "Educador de Vinos", enólogo que hoy en día tiene una empresa dedicada a servicios de enoturismo. Como decíamos al principio fue un honor participar en este evento rodeados de estos grandes del mundo de la hostelería.

En nuestro Jurado de Cata especialmente destacaron con un ligero margen sobre el resto,  dos gintonic, que a la postre estarían entre los tres primeros.

Buenas creaciones por parte de todos los barmams, con gustos y preferencias muy distintas. Unos más clásicos, otros vistosos, otros innovadores, otros distintos, pero todos muy bien elaborados y muy armónicos.

Para no extendernos más este ha sido el cuadro de honor:

 

Campeón del Concurso de Gintonic de La Rioja, Javier Suarez del Pub Funky
Un gintonic innovador, muy fresco y con una presentación brillante



Javier ya se las prometía muy felices el día del Concurso

 


Subcampeón Alvaro Somovilla del Real Café Bar
Un Gintonic distinto, innovador, en línea de coctelería, y presentado en vaso de whisky







 
Tercer clasificado Oscar Mauleón del Pub Soho
Un Gintonic de corte clásico, perfectamente eralizado y presentado que invitaba a seguir bebiendo. Particularmente, el que más nos gustó.




Nuestra felicitaciones para los tres, y en especial para el Campeón Javier, y animarles a seguir con su destacada trayectoria dentro de este mundo tan apasionante y de moda como es la coctelería.




También queremos dar las gracias a lo organización y patrocinadores por habernos hecho participes de esta experiencia inolvidable.


AGRADECEMOS LAS FOTOGRAFIAS DE DISTRIRIOGAL Y ROOM DE LUXE PARA ESTA ENTRADA.