viernes, 4 de septiembre de 2015

CANUTILLOS DE CREMA Y DE CREMA DE CAFE

Ayer, tres de septiembre, con motivo del cumpleaños de Ricardo, preparamos estos canutillos. Seguro que os gustan y son muy fáciles de preparar.
 
INGREDIENTES

2 láminas de masa de hojaldre
medio litro de  nuestra Crema Pastelera. Pincha sobre este enlace
medio litro de Crema de Café En la receta de Crema Pastelera os explicamos como se prepara
azúcar glas
1 huevo

PREPARACION

Espolvoreamos con harina la encimera de trabajo y extendemos la masa de hojaldre. La estiramos un poco con el rodillo.
Cortamos de la anchura de nuestros moldes de canutillos, y enrollamos sobre el molde. Cerramos sellando con un poco de huevo batido.
Pintamos con huevo batido y metemos al horno, previamente precalentado a 190º. Dejamos unos diez a quince minutos. El tiempo dependerá del horno de cada uno. Mirar que queden doraditos.
Sacamos y dejamos enfriar para quitar el molde. Retiramos el canutillo con cuidado.
Ponemos la crema pastelera y la crema de café en una manga pastelera y rellenamos los canutillo.
Colocamos sobre una bandeja y espolvoreamos con azúcar glas.

IDEAS

Hoy los hemos hecho con una tira del tamaño del molde, pero podemos cortar tiras finas y enrollar el molde. Igual quedan más vistosos.
Y claro está, podemos rellenarlos con otras preparaciones, café, nata, mousse,...





miércoles, 2 de septiembre de 2015

BACALAO FRITO CON PISTO RIOJANO

INGREDIENTES

4 lomos de bacalao desalado de Bacalaos Alejandra

Para el Pisto Riojano:

1 cebolla fresca
1 pimiento verde

1 o 2 calabacín, según tamaño

3 tomates

PREPARACION

Comenzamos preparando el pisto. Para ello, cortamos la cebolla, el pimiento verde, y el calabacín en dados pequeños, pero que se vean. Como de un centímetro.
En una cazuela ponemos aceite y echamos la cebolla y los pimientos para que vayan rehogando. Damos vueltas.
Mientras se van rehogando ponemos agua a hervir en un cazo. Hacemos un corte en forma de cruz a los tomates en la parte de abajo, para luego pelarlos fácilmente. Cuando el agua esté hirviendo metemos los tomates y los escaldamos un minuto. Los sacamos a un recipiente con agua fría.
Pelamos los tomates tirando de la piel en la cruz que habíamos marcado previamente, y los troceamos en dados. Reservamos.
Pasados cinco minutos rehogando la cebolla y los pimientos, añadimos el calabacín. Rehogamos unos diez minutos.
Pasado este tiempo ponemos el tomate que tenemos reservado, rehogamos otros quince minutos con el fuego medio-bajo. Ponemos el punto de sal.
Probamos para comprovar que las verduras estén cocinadas y el punto de sal.
Reservamos en caliente.
Secamos los lomos de bacalao, los pasamos ligeramente por harina, sacudiendo el exceso, y por huevo batido.
Los freímos en aceite de oliva, y los vamos sacando sobre un papel absorbente.
Emplatamos poniendo un poco de pisto en el fondo del plato, y sobre él un lomo de bacalao frito por persona.

IDEAS

Su queréis añadirle otras verduras al pisto hacerlo. Como más os guste, o con las que tengáis a mano.
Este plato lo podemos preparar con bacalao fresco, o con el salado tradicional, claro está, desalándolo previamente.






 

martes, 1 de septiembre de 2015

TORTILLA DE CALABACIN CON VENTRESCA DE BONITO

INGREDIENTES

2 calabacines
1 cebolleta fresca pequeña o media si es más grande
perejil

PREPARACION

Cortamos la cebolla en juliana fina y la ponemos a pochar en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen a fuego suave.
Mientras, pelamos el calabacín y lo cortamos como si fuéramos a preparar una tortilla de patatas. Lo añadimos a la sartén y salpimentamos. Tapamos y dejar pochar a fuego suave. 
Cuando tengamos el calabacín tierno lo ponemos en un colador para quitar el exceso de aceite.
En un bol batimos cinco o seis y huevos, añadimos el calabacín, la ventresca desmenuzada y perejil picado al gusto. Mezclamos.
Echamos la mezcla sobre una sartén caliente. Movemos y en uno o dos minutos le damos la vuelta. La cuajamos a nuestro gusto.
La acompañamos con un poco de picante riojano.

IDEAS

Nosotros hemos utilizado una sartén de 24 cm., y la hemos dejado jugosa, pues así nos gusta a nosotros.
En lugar de ventresca, podemos utilizar bonito o atún.
Del mismo modo podemos utilizar cebollino en lugar de perejil, o ambos.
También la hemos acompañado de "Picante Riojano".






PICANTE RIOJANO

En La Rioja estradicional acompañar algunos platos con picante, como puede ser las tortillas, el embuchado, etc...
Cada "maestrillo tiene su librillo" o en este caso su receta, por eso hoy os dejamos la nuestra.

INGREDIENTES

1 latita de Alegrias Riojanas de Conservas Lito
3 pimientos del piquillo de Conservas Vda de Cayo
Aciete de Oliva Virgen Extra Alfar La Maja
sal

PREPARACION

Ponemos el el vaso de la batidora los ingredientes, con una pizca de sal y unos agotas de aceite. 
Trituramos, y listo.

IDEAS

Poner las guindillas o alegrias riojanas que tengáis a mano. 
Para suavizarlo más, añadir algun piquillo más o una cucharada de un buen tomate frito.