viernes, 27 de noviembre de 2015

PECHUGA DE POLLO RELLENA CON SALSA AGRIDULCE DE NARANJA

INGREDIENTES

1 pechuga de pollo. Las dos partes
100 tocino de cerdo cortado muy fino
1 puerro
2 zanahorias
1 calabacín
1 bolsa pequeña de queso para fundir (ejem: emmental)

Para la Salsa Agridulce de Naranja:

2-3 naranjas
3-4 cucharas de azúcar
1 cucharilla de Maizena
1 cucharita de café de Kétchup

PREPARACION

Limpiamos y cortamos las verduras en juliana, y las salteamos en una sartén con un poco de aceite. Queremos dejarlas “al dente”, no muy cocidas. Reservamos.
Colocamos un filete de pechuga de pollo y salpimentamos. Sobre él colocamos un tira de tocino. Encima ponemos unas verduras bien distribuidas y un poco de queso rallado. Enrollamos dejando el relleno en el centro del rollito.
En una sartén caliente con un poco de aceite, doramos los rollitos.
Los colocamos en una bandeja de horno, cubrimos con papel de aluminio y horneamos de cinco a ocho minutos a 180º.
Mientras preparamos la salsa de naranja. En un cazo echamos el azúcar y cuando caramelice, sin que coja mucho color, añadimos el zumo de las dos naranjas, en la que habremos disuelto una cucharilla de Maizena. Ponemos el kétchup y una pizca de vinagre y cocemos unos cinco minutos. Si espesa mucho añadimos agua o un poco más de zumo.
Sacamos los rollitos, los colocamos en una sartén,  añadimos el zumo de naranja y cocinamos un par de minutos.
Emplatamos.

IDEAS

También podemos cocinarlos en la salsa de naranja sin pasar por el horno, o al contrario con la salsa de naranja y en el horno.
Podemos sustituir el pollo por pavo, o hacer los rollitos con muslos de pollo deshuesados. En este caso al ser un corte más jugoso, podríamos prescindir del tocino.
La guarnición la ponéis vosotros.


.


 



martes, 24 de noviembre de 2015

CASA CHUCHI - CENA MARIDAJE CON BODEGAS BILBAINAS

El jueves 19 de noviembre asistimos a la Cena-Maridaje con Bodegas Bilbaínas que organizó el Restaurante Casa Chuchi de Logroño. Unas cenas que organiza con una periodicidad mensual.


Como decimos en esta ocasión la bodega invitada fue Bodegas Bilbaínas que se encuentra ubicada en el Barrio de la Estación de Haro


Bodegas Bilbaínas se fundó en 1859, pero fue en 1901 cuando un grupo de empresarios bilbaínos adquirió la bodega y constituyó la sociedad Bodegas Bilbnas con un capital de 6.000.000 de pesetas, cantidad muy importante para esa época. En la actualidad la bodega está incluida en el Grupo Codorniú-Raventós compuesto por un total de once bodegas.

La bodega además de vinos de Rioja, elabora cavas, siendo la segunda bodega más antigua de España, tras Codorniú. Otro dato para anotar es que Bodegas Bilbaínas tiene el Registro Embotellador más antiguo de España.

La bodega fue presentada por Fernando Pascual, Jefe de ventas de la Zona Norte, y los vinos fueron presentados brillantemente por el Sommelier Marcos Gómez.

La Cena-Maridaje transcurrió con el siguiente guión:

 


Una copa de bienvenida de Gran Codorniú Rose Vintage 2012, por aquello de que "Con una copa de Cava se preparan las papilas gustativas para disfrutar de una buena comida", que acompañamos con unos "Chips de Alcachofa".



 



El primer plato fue "Tartar de atún rojo y yema campera con pan de cristal".







Maridamos este plato con Viña Pomal Blanco Fermentado en Barrica. De él nos contaron:


"Elaborado con las uvas de las variedades Viura 70% y 30% Malvasía. La bodega tiene la mayor producción de Malvasía de la DOC Rioja.

Vinificación: cuatro meses en barricas de roble americano (50%) y roble francés (50%)
Nota de cata: Aspecto: Color amarillo pálido con tonos grises, ligeramente acerados.
Nariz: Intensidad aromática alta. Fruta blanca, cítricos, hinojo y ligeros tostados procedentes de barrica.
Boca: Fresco y equilibrado, tiene volumen y amabilidad".

 



Seguimos con "Ravioli de verduras y espuma de zanahoria y naranja".





El vino elegido, Viña Pomal Centenario Crianza 2012, y nos contaron:

"Elaborado con uva de la variedad Tempranillo 100%
La vinificación se realiza durante doce meses en barricas de roble americano (15% nuevas).
Nota de cata: Aspecto: Color rojo picota con destellos violáceos.
Nariz: Intensidad aromática alta. Flores, frutos negros y regaliz con matices a vainilla y torrefactos.
Boca: Suave, equilibrado y fresco. Con buena estructura y taninos suaves.
Este vino ha sido el que más premios y distinciones de crianzas de la DOC Rioja".
 
 


El plato de pescado consistió en "Bacalao confitado con aceite de grasa y pimientos riojanos".





Lo degustamos con un Viña Pomal Centenario Reserva 2011, y así nos lo presentaron:


 
"Elaborado con uva de la variedad Tempranillo 100%
La vinificación: 18 meses en barricas de roble americano (20% nuevas) y 24 meses en botella
Nota de cata: Aspecto: Cereza con ligero ribete rubí.
Nariz: Intenso y aromático, los frutos negros se mezclan con notas de regaliz y balsámicos.
Boca: Expresivo y equilibrado. Bien estructurado, es elegante y largo".

 


El plato de carne elegido para la cena fue "Bola de paletilla braseada rellena de setas con manzana y patata".




Lo maridamos con Vicalanda Reserva 2009, y nos contaron de él:

"Un vino fruto de una cuidada selección de las mejores uvas procedentes de nuestros mejores viñedos de características excepcionales que son la base para elaborar este vino de corte moderno, considerado uno de los vinos pioneros de "alta expresión".
La vinificación: la crianza se ha realizado en barricas brodelesas nuevas de roble francés durante 14 meses. Se ha trasegado tres veces, y se embotelló con un mínimo de 24 meses.
Elaborado con uva de la variedad tempranillo 100%.
Nota de cata: Color limpio. Granate intenso con tonalidades púrpura y un reborde teja.
Nariz: aromas limpios, intensos y persistentes. Las notas varietales de frutas rojas, zarzamora y regaliz se entrelazan con los aromas típicos de la crianza y que nos recuerdan a especias dulces como el clavo y la canela.
Boca: es un vino con cuerpo, amplio y potente con un post-gusto largo y sabroso".  

 

Para poner el broche a esta cena el postre:  "Helado de pétalos de rosa con bizcocho aireado y yogurt de frutos rojos".





Y como maridaje tuvimos Cava Viña Pomal Blanc de Noirs Garnacha Reserva, y nos explicaron:

"Elaborado con uva de la variedad Garnacha Tinta 100%
La vinificación: Crianza siempre superior a 18 meses.
Nota de cata: Aspecto: amarillo-dorado, con matices acerados.
Nariz: Intenso y fresco. Notas de frutos rojos, con frutas blancas y cítricos.
Boca: Fresco y amable, bien equilibrado. Vibrante y armonioso".
Se han elaborado solamente 4.000 botellas de este cava que nos encantó.
  

En resumen os contaremos que tuvimos la oportunidad de participar y disfrutar de esta fantástica y deliciosa cena de maridaje. Una brillante cocina, como no podía ser de otra manera, preparada por Miguel Martínez Losa que está al frente de los fogones de Casa Chuchi, haciendo un perfecto tánden con su madre Gloria Ezquerro que se ocupa de la sala.

 
Felicitamos a Bodegas Bilbaínas por la impresionante selección de los vinos que pudimos degustar en este maridaje, y las explicaciones que realizaron de los mismos en el transcurso del evento.


Cuando las cosas se hacen así de bien, es normal que se cuelgue el cartel de "Completo" en estas Cenas de Maridaje. Estar atentos para la siguiente que será en enero, para poder disfrutar de la misma. Os va a encantar.


Gracias a Casa Chuchi, y a Bodegas Bilbaínas por hacernos disfrutar de estos momentos.