viernes, 26 de febrero de 2016

SALMON EN PAILLOTE



INGREDIENTES

4 lomos de salmón
1 zanahoria
medio pimiento verde
media cebolla
medio puerro
unas ramas de eneldo
limón
papel de aluminio

PREPARACION

Salpimentamos los lomos de salmón por ambos lados.
Cortamos una hoja de papel de aluminio para poner el salmón y hacer un paquete.
En el centro de la hoja ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra, extendemos y colocamos el salmón con la piel para abajo.
Sobre el salmón ponemos las verduras que habremos cortado en juliana fina, y sobre éstas una ramita de eneldo y una rodaja de limón.
Cerramos el paquete, cerrando muy bien las uniones para que no entre aire.
Ponemos los paquetes sobre una bandeja de horno.
Introducimos la bandeja al horno precalentado a 180º durante unos diez o doce minutos. Los paquetes se hincharán.
Sacamos, abrimos los paquetes haciendo un corte. En esta operación tendremos un poco de cuidado pues el aire saldrá muy caliente.
Podemos presentarlo así mismo, o emplatar el salmón quitando la hoja de aluminio.
Hemos emplatado con unas algas wakame y un aceite de cebollino.

IDEAS

Podemos preparar esta receta con otros pescados, y variar las verduras a nuestro gusto.
 



Lomo de slmón
Ponemos unas gotas de aceite en la base
Listo para cerrar y hornear









jueves, 4 de febrero de 2016

MORROS DE TERNERA EN SALSA VERDE

Gracias al interés que nos suscitaron por este plato nuestros amigos Mikel Otto y Josema Azpeitia hemos preparado esta receta tradicional.

INGREDIENTES

1 kg de morros de ternera
1 cebolla
1 zanahoria
1 rama de apio
1 puerro 

Para la Salsa Verde:

1 diente de ajo
1 guindilla seca
1 cucharada sopera de harina 
1 vaso de vino blanco 100 ml
unas ramas de perejil
200 ml de agua

PREPARACION

Blanqueamos los morros de ternera en agua,partido en trozos grandes (una vez cocido lo partiremos en trozos pequeños). Les damos un herbor de unos cinco minutos. 
Quitamos el agua, lavamos y lo ponemos en una olla exprés y le añadimos la cebolla y el puerro pelados, la zanahoria limpia, la rama de apio, unos granos de pimienta y sal. Cubrimos con agua cuatro dedos por encima, cerramos la olla y cocemos durante cuarenta y cinco minutos a fuego medio.
Sacamos y si el morro está tierno lo ponemos en una fuente. Si no estuviera tierno dejamos unos minutos más. Cortamos en trozos más pequeños.
En una cazuela baja ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra, el ajo picadito y unos aros de guindilla. Sofreímos hasta que los ajos comiencen a tomar color. En ese momento añadimos la harina damos unas vueltas y mojamos con el vino blanco. Seguido ponemos el agua y movemos para ligar la salsa. Dejamos cocinar unos cinco minutos para que reduzca la salsa un poco y se ligue bien.
Mientras picamos el perejil bien fino.
Añadimos los morros de ternera, movemos la cazuela para que se caliente y se integren bien con la salsa.
Por último espolvoreamos la cazuela con el perejil picado, y servimos.

IDEAS

Si la salsa nos queda espesa le añadiños un poco de agua. Nos tiene que quedar bien ligada, pero no excesivamente espesa.







miércoles, 3 de febrero de 2016

BODEGAS PASCUAL BERGANZO - ALUTIZ VINOS & ENOTURISMO

Hemos visitado BODEGAS PASCUAL BERGANZO, que se encuentra ubicada en la localidad de Samaniego, concretamente en el barrio Matarredo, en la zona conocida como Rioja Alavesa, dentro de la Denominación de Origen Calificada RIOJA.


Bodegas Pascual Berganzo, es una bodega familiar fundada en 1980 por Eduardo Pascual Berganzo, siglo XVII. En estos momentos cuenta con tres bodegas donde elabora sus vinos. Pasando desde la piedra del siglo XVII, el hormigón del año 1980 y finalmente los depósitos de acero inoxidable del siglo XXI. La bodega del siglo XVII está enfocada al enoturismo.

 


Los vinos que elaboran con las uvas procedentes de sus viñedos, que en la actualidad son más de setenta hectáreas, y están situados en la zona de Rioja Alavesa entre la rivera del río Ebro y la Sierra Cantabria. Zona de grandes vinos.




Comenzamos la visita por la bodega que se ha construido en último lugar, en la que elaboran los 400.000 kilos de uva procedentes de sus viñedos bajo el método tradicional de “maceración carbónica”. 



Luego visitamos la bodega a la “bodega de hormigón” construida en 1980, que cumple la función de homogeneizar los vinos antes de pasar a ser embotellados.


La bodega elabora seis variedades de vinos, y su marca principal es Alutiz. Bajo estar marca elabora Alútiz Blanco Fermentado en Barrica, Alútiz Vendimia Seleccionada con un 85% de tempranillo y un 15% de garnacha, y Alútiz Crianza elaborado con la misma combinación de uvas que el vendimia seleccionada.


También elaboran Raíces de Oro un vino joven de maceración carbónica elaborado con un 95% de uvas tempranillo y un 5% de uvas viura. Raíces de Oro Rosado, elaborado con un 70% de tempranillo y un 30% de viura. Bastiturri Blanco, elaborado con uvas de la variedad viura al 100%.

En la bodega del siglo XVII pudimos catar y degustar estos vinos en esta antigua bodega enfocado hoy en día al enoturismo. Se trata de un espacio donde podemos disfrutar de sus vinos y recorrer este calado que lo han dejado perfectamente diseñado como un pequeño museo. Un lugar muy acogedor
 
Una visita muy enriquecedora en compañía de Eduardo que pertenece a esta familia de viticultores y bodegueros, que es el encargado del área de relaciones públicas y que nos relató y mostró su bodega, su proceso de elaboración y sus vinos.


Bodegas Pascual Berganzo manteniendo la tradición familiar desde el siglo XVII, elabora unos vinos que son el espejo de esta tradición, y del amor que sienten por su tierra y por su trabajo.

Con nuestro amigo Hernan Rodriguez

BODEGAS PASCUAL BERGANZO - ALUTIZ VINOS & ENOTURISMO
Calle Matarredo de abajo, 8 - 01307 SAMANIEGO - Alaba
Tf: 945 623 337
www: alutizvinos.com