jueves, 25 de septiembre de 2014

POCHAS CON CORDERO

Ayer, dentro de las Fiestas de San Mateos, preparamos un comida con buenos amigos, y el primer plato fueron POCHAS CON CORDERO.

Esta es la receta para cuatro personas. Nosotros preparamos ayer para 20 amigos.

INGREDIENTES

1 kilo de pochas peladas
2 faldas de cordero
1 pimiento verde
medio pimiento rojo
1 tomate
1 cebolla fresca
8 dientes de ajo
1 cucharada sopera de carne de pimiento choricero
1 hoja de laurel

PREPARACION

Cortamos las faldas de cordero en tiras.
En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva virgen y añadimos el cordero. Sofreímos a fuego fuerte hasta que nos cojan color.
Añadimos las pochas y cubrimos con agua. Incorporamos los dientes de ajo, los pimientos enteros y limpios, el tomate entero (le haremos un pequeño corte en forma de cruz en su base, la cebolla entera y pelada, los dientes de ajo sin pelar, y la hoja de laurel.
Cuando rompa el hervor, bajamos el fuego y dejamos cocinar a fuego suave.
Durante la cocción que sera de cuarenta y cinco minutos a una hora, "asustamos" añadiendo un visitó de agua fría en un par de ocasiones.
Cuando las tengamos sacamos todas las verduras.
Ponemos en el vaso de la batidora, el tomate pelado, la cebolla, la cucharada de pulpa de pimiento choricero y unas pochas, como una cucharada, y un poco de caldo del puchero. Trituramos y lo volvemos a añadir a la cazuela.
Los pimientos que tenemos fuera, los pelamos y los troceamos. Los volvemos a poner en la cazuela.
Añadimos la sal y probamos, hasta dejarlas a nuestro gusto.
Servimos acompañadas con guindillas.

IDEAS

Al cocinarlas no ponerles tapa, y añadir la sal al final.
Controlar el punto de cocción por que de unas a otras pochas hay diferencias.
Si no encontráis frescas, ahora están en temporada, las tenemos congeladas que salen muy ricas.



sábado, 20 de septiembre de 2014

VIÑAS DE PAGANOS

Hoy os traemos un bar ubicado en la Parte Vieja de Logroño, concretamente en la Travesía de San Juan. Una pequeña calle entre la calle Portales y la calle San Juan.

El bar ocupa un local que ha tenido historia, y desde el 8 de diciembre de 2013 está regentado por los hermanos Martínez Ruiz, Laura y Javier. Como son originarios de la localidad de Páganos, situado en la Rioja Alavesa, cerca de Laguardia y con gran tradición vinícola, decidieron llamar a su bar VIÑAS DE PAGANOS.

Es un local amplio y cómodo, con una decoración moderna y sencilla, pero con un ambiente elegante. En su decoración cuentan con unas grandes fotografías que recogen el paisaje del viñedo.



En una zona están colocadas tres fotografías, una de ellas con una leyenda referida a la figura del "arriero", que eran las personas que acabado el invierno se acercaban a los pueblos donde se producía vino, a probar para más tarde realizar sus compras. Nos cuentan que en la actualidad todavía se acercan algunos pocos almacenistas, la mayoría procedentes del País Vasco.

Precios en Septiembre 2014


Su propuesta gastronómica se basa en pinchos, bocatitas y raciones. También tienen una parrillada, generosa en cantidad, que ellos denominan surtido, con productos del cerdo a la parrilla. En su modesta carta tiene unas "tablas" de ibéricos, de jamón y de queso. Una ensalada y unos postres completan esta carta, con la cual nos podemos preparar un menú a nuestro gusto y a muy buen precio.



Los productos son de muy buena calidad y de cercanía, no en vano La Rioja es un referente en embutidos y quesos, además de grandes vinos.

Toda su cocina está basada en "La parrilla". Partiendo de un producto de calidad, como son los morros, el chorizo, el salchichón, la morcilla y la carrillera, Laura nos prepara unos deliciosos pinchos o raciones, al momento y en la parrilla.



Completan su oferta con unas "tostas", y una de ellas, concretamente la de "Queso de Cabra y cebolla caramelizada", nos parece impresionante.

En el capítulo de vinos la Denominación de Origen Rioja está perfectamente representada con bodegas de renombre y otras bodegas de pequeños productores que elaboran grandes vinos. Vino joven, crianza, reserva, rosado, clarete, rosado y blancos. Además cuentan con un surtido de orujos para completar su oferta. Cuentan con una vistosa bodega climatizada para la perfecta conservación de los vinos.

 
Un ambiente popular, sencillo, con una esmerada atención, donde poder consumir unos pinchos, o preparar en un momento una cena o un picoteo informal, pero con buena oferta gastronómica y muy bien cocinado.


Nos parece un lugar a tener en cuenta, y si lo visitáis, seguro que no saldréis defraudados.

 






VIÑAS DE PAGANOS
Travesía de San Juan, 3 - LOGROÑO - La Rioja



 

jueves, 18 de septiembre de 2014

CASA CHUCHI - MENU ESPECIAL "EL RIOJA Y LOS 5 SENTIDOS"

Este mediodía nos hemos acercado hasta el Restaurante Casa Chuchi de Logroño, para degustar su "Menú Especial" dentro de los actos programados en esta edición de "El Rioja y los 5 Sentidos".


En esta edición el equipo de Cooking Team, ha programado en sus restaurantes unos menús especiales entre los días 4 y 19 de Septiembre. El Cooking Team lo componen siete prestigiosos cocineros de Logroño que cuentan con sus respectivos restaurantes. Casa Chuchi, y su cocinero Miguel Martinez Losa, forman parte del mismo.


El menú que hemos degustado en su renovado restaurante ha sido el siguiente:






Aperitivo de Croquetas de Gallina con pimiento de Padrón, que cultivan en su propia huerta. En esta época sus verduras, hortalizas y frutas proceden de la misma.











Carpaccio de ternera maridada en soja con queso de Los Cameros. Un plato delicioso con un ensamblaje elegante de sabores.






Menestra de verduras riojana reinterpretada. Una visión actual de la conocida menestra de verduras, con unas verduras cocinadas en su punto exacto, una aportación de setas, y yema de huevo. La yema estaba colacada sobre el timpal de verduras, pero para la fotografía se deslizó. Desde la tradición, un plato moderno con mucho sabor.







Pisto de la rivera con chipirones y su salsa. Las verduras perfectamente ensambladas con el huevo. Un punto meloso delicioso. El toque de los chipirones, y sobre todo, de la salsa, excelente. Es un plato de referencia en su carta.







Bacalao confitado a 48º sobre Pimiento Riojano y crujiente de embuchado. el bacalao tenía una textura increíble y los pimientos asados en casa estaban muy buenos.









Pastel cochinillo y polvo de tomate. Un cochinillo confitado, deshuesado y con su piel crujiente. Un plato redondo.







Helado artesano de manzana asada y miel, con galleta de sésamo. Miguel prepara en su restaurante unos deliciosos helados con frutas procedentes de su propia huerta. Perfecto acompañamiento de la galleta de sésamo y la miel, que realzan aún más este estupendo helado de manzana asada.
 


La comida la hemos maridado con los vinos seleccionados para este menú que han sido el vino blanco Abel Mendoza Malvasia 2013, elaborado con uva de la variedad viura y fermentado en barrica, y el vino tinto Olivier Rivière Rayos Uva 2013. Un vino joven con crianza. Ambos vinos, excelentes.



Un menú impresionante fruto del trabajo de este gran cocinero, al que hay que añadir un precio interesantísimo. Una buena idea de este Cooking Team para darnos a conocer su trabajo, y además utilizando producto riojano de cercanía y calidad, maridado con excelentes vinos de La Rioja. La única pega que le vemos es que esta propuesta solamente haya sido para 15 días.


Felicitamos a Casa Chuchi por su menú y el trato que nos han dispensado.
 

viernes, 12 de septiembre de 2014

QUESO CAMEMBERT CON MIEL Y NUECES

El Camembert es un queso que nos gusta mucho, y del cual os hablaremos en un par de días en una entrada.

Comerlo solo es una delicia, pero a nosotros también nos agrada degustarlo tal y como os lo presentamos hoy. Para los "puristas" no será una buena manera, ya que opinan que al calentarlo pierde sabor.

Vosotros hacer lo que queráis. Creemos que si lo preparáis de esta manera os va a gustar.

INGREDIENTES

1 queso Camembert
un puñado de nueces. Estas de nuestro amigo Javier Valencia
miel de ecológica de tomillo de CAMPOMIEL

PREPARACION

Precalentamos el horno a 160º.
Mientras abrimos y limpiamos las nueces.
Sacamos el queso de su caja, quitamos el papel, y lo colocamos en un plato.
Lo metemos al horno durante cinco minutos.
Sacamos, le hacemos unos cortes y le echamos un poco de miel y las nueces picadas.
Acompañamos con una rebanadas de pan tostado. En este caso hechas con un pan integral de semillas.

IDEAS

Os recomendamos utilizar un buen queso de Camembert. Si es de calidad y con denominación de origen, mucho mejor.






lunes, 1 de septiembre de 2014

GULAS CON SALMON Y PIMIENTOS DE PADRON

Esta receta la hemos preparado con unos Pimientos de Padrón que nuestro amigo y cocinero Miguel Martinez Losa cultiva en su huerto.

Están impresionantes de buenos, y pican "como diablos".

INGREDIENTES

4 paquetes de gulas de 125 grs
400 grs de salmón. En lomo o rodajas
12 pimientos de Padrón
2-3 dientes de ajo 

PREPARACION

Quitamos al salmón la piel y las espinas. Cortamos en tiras y luego en cuadraditos.
Salpimentamos el salmón, y lo salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Sacamos a un plato y reservamos. No hacerlo mucho.
Cortamos los pimientos por la mitad y les quitamos las semillas. Luego los cortamos en tiras.
En una sartén amplia ponemos un poco de aceite de oliva y añadimos el ajo cortado en láminas y las tiras de pimiento. En cuanto tomen color añadimos las gulas, el salmón, mezclamos y saltemos unos cuatro minutos.
Probamos el punto de sazonamiento, y servimos decorando con un pimiento frito.

IDEAS

Estos pimientos picaban por eso no hemos puesto más. Suficiente para nosotros, pero cada uno que le de su punto.
Si no os gusta el picante usar Pimientos de Gernika, o pimientos verdes.