Ayer martes tuvimos la ocasión de participar en la Cata con vinos de
Bodegas GOMEZ CRUZADO y quesos procedentes de la CASA DE LOS QUESOS de Logroño,
en el Merendero de la Cafetería la Aurora.
De izd a dcha, Noe de Cafetería La Aurora, Daphne de Bodegas Gómez Cruzado y Angeles de la Casa de los Quesos |
Este
merendero es un lugar coqueto perfectamente equipado donde poder realizar este
tipo de eventos además de celebrar todo tipo de comidas y cenas.
Comenzó
la cata con la exposición de Daphne Roos comercial de la bodega, en la cual, y
con apoyo visual, nos habló de la historia y de la filosofía de GOMEZ CRUZADO,
esta centenaria bodega, pues data de 1886, y de la cual tenemos una entrada en
este blog con el título: Bodegas GOMEZ CRUZADO.
Un
repaso detenido al terreno, a sus vinas y variedades, a la elaboración de sus
vinos, a la bodega. Un recorrido didáctico y ameno para saber más sobre esta
centenaria bodega.
Posteriormente
fue Angeles de la CASA DE LOS QUESOS de Logroño la que nos contó cosas sobre
este apasionante mundo de los quesos, con un discurso sencillo y muy práctico.
Seguidamente
pasamos al maridaje de los vinos de Gómez Cruzado con los quesos de la Casa de
los Quesos, que fue el siguiente:
GOMEZ
CRUZADO BLANCO 2013
Elaborado
con uva de la variedad Viura al 100%, procedentes de viñas de más 30 años.
Desfangado
natural estático y posterior fermentación en frío en depósito de acero
inoxidable. Un 50% del vino se cría en barrica de roble francés de tostado
mínimo, y permanece en ella cinco meses.
El resto permanece en inoxidable con sus lías donde se realizan battonages
semanales.
LANCASHIRE CANELA Y MANZANA

El queso Lancashire Canela y Manzana, elaborado en
Inglaterra en el Condado de Lancashire, es un queso cremoso y quebradizo elaborado
con leche de vaca, dados de manzana, pasas y canela en polvo. Madurado al menos
cinco meses. Tiene una textura más cremosa y un sabor más profundo, almendrado
y suave.
Segundo
maridaje:
GOMEZ
CRUZADO CRIANZA 2010
Elaborado
con uvas de la variedad Tempranillo en un 80% y de la variedad Garnacha en el
20% restante.
Tres
días de maceración prefermentativa en frío, realizando remontados diarios y
delestage durante su fermentación a temperaturas controladas, en depósitos
troncocónicos de acero inoxidable. Crianza de 12 meses en barricas de roble
mayoritariamente americano.
GRAN
PEÑASOLANA
Queso
zamorano elaborado a partir de leche cruda de oveja, siguiendo los métodos artesanos y
tradicionales, madurado en bodega un mínimo de 12 meses
Su
corteza es dura, de color pardo, con el dibujo de la pleita bien marcado y
definido. Corteza natural bañada con aceite de oliva durante su maduración.
La
pasta es firme y compacta, de color blanco, pudiendo presentar ojos de tamaño
pequeño-mediano, repartidos por todo el corte. Su textura es muy mantecosa y
muy suave. El aroma corresponde a la leche de oveja madurada con un suave
retrogusto en el que aparecen ligeros toques de acidez.
Tercer
maridaje:
GOMEZ
CRUZADO VENDIMIA SELECCIONADA 2103
Elaborado
con uvas de la variedad Tempranillo en un 50% y de la variedad Garnacha
procedentes de viñas de más de treinta años, en el 50% restante.
Tres
días de maceración prefermentativa en frío, realizando remontados diarios y
delestage durante su fermentación a temperaturas controladas, en depósitos
troncocónicos de acero inoxidable. Realizó la fermentación maloláctica en
barricas nuevas de roble francés, donde permaneció cinco meses.
PIABE
VECCHIO
El
Piave es un queso italiano con Denominación de Origen Protegida (DOP) producido
en los valles de los Dolomitas en la provincia de Belluno.
La
leche que se utiliza para su producción proviene exclusivamente de la provincia
de Belluno y se produce en más de 200 establos en los que los animales se
alimentan de forraje local rico en inflorescencias que atribuyen a la leche
particulares características organolépticas.
Un
queso con más de 180 días de maduración. Queso duro de pasta cocida compacta.
El gusto fuerte y un poco afrutado, nada picante, lo denota como un queso
único.
Cuarto
maridaje:
GOMEZ
CRUZADO RESERVA 2008
Elaborado
con uvas de la variedad Tempranillo al 100% procedentes de viñas cultivadas en
vaso de más de treinta años.
Tres
días de maceración prefermentativa en frío, realizando remontados diarios y
delestage durante su fermentación a temperaturas controladas, en depósitos
troncocónicos de acero inoxidable. Crianza de dieciocho meses en barrica
bordelesa. 50% de roble americano y 50% de roble francés nuevo y de dos años.
Estancia posterior en botella de dos años.
QUESSIN
FUNDIDO
El
“Quessín“, se elabora con la unión de
varios tipos de queso, en especial del azul. Tomando a todos ellos en su punto
óptimo de afinado, y mezclados en su justa medida, hacen que esta crema
adquiera un sabor muy especial.
La
presentación comercial del “Qessín”, que se elabora en la Sahagún, provincia de
Leon, viene caracterizada por su envoltorio en “papel bombón”, y su personal y
original diseño del envase.
Y
el quinto y último maridaje:
GOMEZ
CRUZADO HONORABLE 2010
Elaborado
con las uvas de nuestros viñedos más antiguos, en los que la variedad
mayoritaria es el Tempranillo, pero también aparece la Garnacha, Mazuelo y
Viura.
Cuatro
días de maceración prefermentativa en frío, remontados diarios y delestage
durante su fermentación a temperatura controlada. La maloláctica la realiza en
barricas nuevas de roble francés, donde permanece dieciocho meses.
QUESO
SUERTE AMPANERA
La
empresa Suerte Ampanera, se crea en 1997 bajo los principios de explotación
ecológica de la tierra y la elaboración de alimentos ecológicos de calidad.
Este
queso obtuvo el prestigioso premio Alimentos de España, otorgado por el
ministerio de Agricultura, al Mejor Queso de España 2011.
Es
un queso tierno de cabra, laborado artesanalmente con leche pasteurizada y
cuajo vegetal. Semifresco, con una textura muy cremosa y un sabor suave. Su
corteza está cubierta de moho blanco de un rico sabor.
Pero
aquí no acabó la cata, la Casa de los Quesos nos ofreció otros dos quesos que
maridamos también con el vino que cada cual quisimos de Gómez Cruzado. Los dos
quesos fueron:
QUESO
DE CABRA MOHO AZUL DE ADAHUESCA
Queso
de cabra de pasta blanda, elaborado a partir de una coagulación láctica de
leche de cabra pasteurizada, con cuajos naturales y sin conservantes ni aditivo
alguno.
Su
mantillo de moho azul en el exterior y su interior blanco lo hace peculiar. El
mantillo azul es comestible y base de sus sabores. Contiene un 45% de materia
grasa.
Tiene
una maduración mínima de 30 días en cámara.
Olor
de intensidad media, láctico, a tierra húmeda, notas de cítricos y recuerdos a
hongos silvestres.
Textura
blanda y untuosa. Cremoso y fundente al paladar con una granulosidad de tipo
fino.
Sabor
muy personal, dominando las notas ácidas, mezcladas con notas dulces de nata y
los aromas de cabra bien armonizados.
QUESO
GJETOST
Procede
de Noruega, se consume principalmente en
el desayuno.
Se
elabora con el suero o la crema de la leche, que se calienta a fuego muy suave
hasta que el agua se ha evaporado y la lactosa forma una pasta marrón
caramelizada.
Se
produce en cubos, sin corteza, y se vende inmediatamente después de elaborarse.
Su textura puede ser dura o blanda, pero siempre posee un sabor dulce
inconfundible, casi a caramelo. Puede servirse con frutas como el pomelo, sobre
pan de centeno o biscotes, o con tartas de fruta.
En definitiva, y por lo que podéis ver en nuestro artículo, una cata impresionante. Felicitamos a todos los responsables de la misma, al Merendero de Cafetería La Aurora, a Bodegas Gómez Cruzado, y a la Casa de los Quesos, por su perfecta organización y por la gran calidad de los vinos y quesos degustado en esta cata.
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