Con esta lombarda procedente de la huerta de Nalda de nuestros amigos Poli y Pedro hemos preparado esta receta.
Esta col, de la familia del repollo, posee un color violáceo muy característico.
INGREDIENTES
1 lombarda de unos 600 grs
2 peras de Rincón de Soto
100 grs de bacon ahumado
1 diente de ajo
1 cuchara de café de pimentón picante
PREPARACION
Quitamos las hojas de fuera a la lombarda, partimos por la mitad, le quitamos el tallo blanco, y cortamos en juliana fina.
Ponemos una cazuela con agua y sal al fuego, y cuando hierva echamos la lombarda. La tenemos cociendo unos cinco minutos. Sacamos y escurrimos bien para quitarle el agua.
Pelamos las peras, las cortamos en cuartos y cada cuarto en trozos.
En una cazuela ponemos aceite de oliva y el diente de ajo picado. Cuando comience a tomar color añadimos la pera, damos unas vueltas y añadimos la lombarda cocida. Le vamos dando vueltas unos cinco minutos.
En otra sartén ponemos un poco de aceite de oliva y le añadimos el bacon cortado en tiras. Cuando tome color añadimos el pimentón, sacamos del fuego, le damos unas vueltas y se lo echamos a la cazuela de la lombarda.
Mezclamos y cocinamos otros cinco minutos.
probamos el punto de sal por si es necesario rectificar.
IDEAS
Esta preparación nos sirve para tomarla tal cual como entrante, o para guarnición.
Podemos preparar la receta con manzana, patata, y también añadiéndole pasas, o algún fruto seco.
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