En esta ocasión os contamos como transcurrió la cata del mes de Febrero en La Taberna de Baco,
que en esta ocasión tuvo como invitado a Bodegas Valoria.
BodegasValoria es una de las bodegas más antiguas de la DOC Rioja, ya que se fundó en 1860
por la familia Pérez Foncea en Fuenmayor.
A
finales de los ochenta, concretamente en 1988, la bodega dio el salto
definitivo y se trasladó a dos kilómetros de Logroño. En el Camino de Santiago
y cerca del Parque de la Grajera.
Desde
finales de 2010, la compañía ha pasado a llamarse Bodegas Valoria, S.L. y se
aprovecha de la red de distribución nacional e internacional del grupo Navarro
López, que exporta el 70% de sus vinos a más de 60 países de todo el mundo.
Tienen
una capacidad de elaboración de 1.500.000 litros en pequeños depósitos de acero
inoxidable y un parque de barricas de roble americano de 1.800 unidades. Su
marca estrella es Viña Valoria, aunque también comercializa las riojanas Feudo
Real y Finca La Pica.
De
todo ello nos habló su enólogo Enrique Cerdeño, además de hacernos una
detallada exposición de los vinos que presentaron.
Vino
Blanco Vendimia Seleccionada
Elaborado
a partir de la cuidadosa selección de la variedad Viura.
Presenta
un color amarillo pajizo, limpio y brillante. En nariz, se ofrece potente, con
aromas primarios a frutas blancas y un matiz herbáceo fresco. En boca es
equilibrado en acidez, carnoso y fresco, con un retronasal limpio y final
fresco y aromático.
Maridamos
con Salmorejo de fresas y almendras tostadas.
Vino
tinto joven Vendimia Seleccionada 2014
Elaborado
con uva de la variedad Tempranillo procedentes del término municipal de
Fuenmayor.
De
color rojo cereza, con ribete granate. Aromas a fruta madura, especias dulces y
café. En boca es sabroso, con buen peso de fruta y con taninos muy pulidos y
maduros.
Acompañamos
con Pan artesano con berenjena asada, queso de cabra y cebolla dulce de Fuentes
confitada.
Vino
tinto Crianza 2011
Elaborado
con una selección uvas de las variedades: Tempranillo, Graciano y Mazuelo.
Tiene
un color rojo cereza, con ribete granate. Aromas a fruta escarchada,
especiados, tostados y torrefactos. En boca nos vuelve a aparecer la sensación
de fruta madura y las notas especiadas de su proceso de crianza.
Marian
nos propuso para acompañar este crianza, Fideuá de setas y manitas con alioli de
mostaza.
Cerramos
con un Tinto Reserva 2008
Elaborado
con una selección de uvas de las variedades: Tempranillo, Graciano y Mazuelo.
Color
rojo rubí, con ribete teja. Aromas de fruta al licor, especiados y café. En el
paso de boca es sabroso, con carácter balsámico y especiado, con la suavidad
propia de los vinos con crianza clásica de Rioja y de recuerdo prolongado.
Como
maridaje final la propuesta fue Pastel casero de bacon, pollo, jamón serrano,
queso, manzana y frutas desecadas (arándanos, orejones, pasas, dátiles y
ciruelas) con mermelada de pimientos.
Cuatro
vinos interesantes, perfectamente acompañados por las elaboraciones de la cocina
de La Taberna de Baco. Todo ello con una acogedora y familiar puesta en escena.
Una
velada perfecta en compañía de nuestra amiga Lourdes.