lunes, 25 de mayo de 2015

CATA EN LA TABERNA DE BACO CON BODEGAS VALORIA

En esta ocasión os contamos como transcurrió la cata del mes de Febrero en La Taberna de Baco, que en esta ocasión tuvo como invitado a Bodegas Valoria.

BodegasValoria es una de las bodegas más antiguas de la DOC Rioja, ya que se fundó en 1860 por la familia Pérez Foncea en Fuenmayor.

A finales de los ochenta, concretamente en 1988, la bodega dio el salto definitivo y se trasladó a dos kilómetros de Logroño. En el Camino de Santiago y cerca del Parque de la Grajera.

Desde finales de 2010, la compañía ha pasado a llamarse Bodegas Valoria, S.L. y se aprovecha de la red de distribución nacional e internacional del grupo Navarro López, que exporta el 70% de sus vinos a más de 60 países de todo el mundo.

Tienen una capacidad de elaboración de 1.500.000 litros en pequeños depósitos de acero inoxidable y un parque de barricas de roble americano de 1.800 unidades. Su marca estrella es Viña Valoria, aunque también comercializa las riojanas Feudo Real y Finca La Pica.

De todo ello nos habló su enólogo Enrique Cerdeño, además de hacernos una detallada exposición de los vinos que presentaron.



Vino Blanco Vendimia Seleccionada


Elaborado a partir de la cuidadosa selección de la variedad Viura.
Presenta un color amarillo pajizo, limpio y brillante. En nariz, se ofrece potente, con aromas primarios a frutas blancas y un matiz herbáceo fresco. En boca es equilibrado en acidez, carnoso y fresco, con un retronasal limpio y final fresco y aromático.

 

Maridamos con Salmorejo de fresas y almendras tostadas.



Vino tinto joven Vendimia Seleccionada 2014

 

Elaborado con uva de la variedad Tempranillo procedentes del término municipal de Fuenmayor.
De color rojo cereza, con ribete granate. Aromas a fruta madura, especias dulces y café. En boca es sabroso, con buen peso de fruta y con taninos muy pulidos y maduros.



 
Acompañamos con Pan artesano con berenjena asada, queso de cabra y cebolla dulce de Fuentes confitada.



Vino tinto Crianza 2011


Elaborado con una selección uvas de las variedades: Tempranillo, Graciano y Mazuelo.
Tiene un color rojo cereza, con ribete granate. Aromas a fruta escarchada, especiados, tostados y torrefactos. En boca nos vuelve a aparecer la sensación de fruta madura y las notas especiadas de su proceso de crianza.


 
Marian nos propuso para acompañar este crianza, Fideuá de setas y manitas con alioli de mostaza.



Cerramos con un Tinto Reserva 2008



Elaborado con una selección de uvas de las variedades: Tempranillo, Graciano y Mazuelo.
Color rojo rubí, con ribete teja. Aromas de fruta al licor, especiados y café. En el paso de boca es sabroso, con carácter balsámico y especiado, con la suavidad propia de los vinos con crianza clásica de Rioja y de recuerdo prolongado.


Como maridaje final la propuesta fue Pastel casero de bacon, pollo, jamón serrano, queso, manzana y frutas desecadas (arándanos, orejones, pasas, dátiles y ciruelas) con mermelada de pimientos.

Cuatro vinos interesantes, perfectamente acompañados por las elaboraciones de la cocina de La Taberna de Baco. Todo ello con una acogedora y familiar puesta en escena.





Una velada perfecta en compañía de nuestra amiga Lourdes.


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