INGREDIENTES
2-3 berenjenas
1cebolla
1 diente de ajo
1 cucharadas soperas
de tomate concentrado
2 latas de atún de
las pequeñas
queso mozzarella
rallado
pan rallado
orégano
PREPARACION
Cortamos en cuatro
trozos las berenjenas de unos siete centímetros de grosor y las vaciamos en su
interior dejando como medio centímetro en la parte de la piel y en el fondo. Reservamos
la carne de la berenjena.
Ponemos agua a
hervir, y cuando esté lista metemos los trozos de berenjena, y dejamos unos
siete minutos. Sacamos y escurrimos. Reservamos. Que queden tiernas pero no muy
hechas.
En una sartén echamos
un poco de aceite y añadimos la cebolla y el ajo muy picados. Dejamos rehogando unos ocho minutos.
Incorporamos la carne de las berenjenas y cocinamos otros ocho minutos. Ponemos
el tomate concentrado y dejamos hacer otros cuatro minutos. Añadimos el atún. Damos unas vueltas y sacamos
a un bol.
Le añadimos el queso
rallado, mezclamos y rellenamos las berenjenas que tenemos reservadas. Las
ponemos en la fuente de horno y les ponemos un poco de pan rallado al que
habremos añadido un poco de orégano.
Introducimos en el
horno que tendremos en función "gratinador", y dejamos un par de
minutos hasta que se gratinen.
Sacamos y las tenemos
listas para servir.
IDEAS
Podemos añadir otras
verduras para el relleno. Pimiento, puerro,…
El atún lo podemos
sustituir por bonito.
Si no tenéis tomate
concentrado, utilizar tomate frito.
Muy buena receta, parece muy sabrosa, la haré... Aquí en Argentina hacemos algo muy parecido pero como no podía ser de otra manera, con carne vacuna o porcina en vez de atún o jurel... La principal diferencia es que, cualquiera sea el tamaño de las berenjenas, las cortamos exactamente al medio, a lo largo, y las vaciamos como en la receta de Tximi... Las cáscaras con 1 cm. de pulpa pueden ir unos minutos al horno o ser sancochadas, pero deben quedar algo firmes para poder rellenarlas, se terminarán de cocer luego en el horno... La pulpa del vaciado se pica pequeña y se saltea con zanahoria rallada, cebolla y ají picaditos, tomate si se desea, ajo picado y carne molida finamente... Luego se apaga el fuego, se agrega el queso rallado (parmesano, reggianito, sardo, etc.), se mezcla bien y se rellenan las "canoas" de berenjenas... Después, un espolvoreo con pan rallado o más queso rallado, un chorrito de aceite o una nada de mantequilla en la cima para ayudar a gratinar, y al horno mediano unos 15 o 20 minutillos según el horno, la tºC elegida, etc... Se suele colocar aparte, muy a mano de los comensales, una salsera con salsa de tomates sencilla como fileto o tomates fritos con sal y pimienta, esto para hacer nuestras berenjenas rellenas más apetitosas y atractivas... Buen provecho les desea un descendiente de vascos navarros desde Lincoln, nor oeste de la Provincia de Buenos Aires, Argentina, "Sudacamérica"...
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