martes, 28 de mayo de 2013

ESPARRAGOS A LA PLANCHA

INGREDIENTES

20 espárragos blancos frescos
aceite de oliva virgen
sal en escamas

Guarnición: Salsa Romesco (ver receta en el blog)

PREPARACIÓN

Pelamos los espárragos y los cocemos en agua con sal durante quince minutos más o menos. Podéis ver todos los pasos detalladamente en nuestra receta de "Espárragos Naturales" que encontraréis en este blog.
Los escurrimos y secamos bien.
En una plancha o en una sartén grande, con un poco de aceite de oliva los doramos por todas sus partes.
Emplatamos los espárragos y les añadimos unas escamas de sal.
Acompañamos con salsa romesco.

IDEAS

Esta misma preparación la podemos hacer con espárragos trigueros o verdes, o combinar blancos y verdes.
Podemos preparar la receta con espárragos de conserva. Nos evitamos el paso de la cocción.


lunes, 27 de mayo de 2013

QUESO TRONCHON

Este queso es originario del pueblo aragonés de Tronchón. Con el paso del tiempo se ha ido extendiendo por toda la comarca del Maestrazgo en la provincia de Teruel, pero debido a la trashumancia se ha extendido por la provincia de Castellón.

El queso comenzó a elaborarse hace muchos años, pero en el Siglo XVII ya se tienen noticias de él, pues en el mismo Don Quijote de La Mancha ya se cita el queso Tronchón.

El que nosotros hemos comprado hoy en la Quesería ETERRAVAN esta elaborado a partir de leche cruda de cabra. También se suelen elaborar con leche de oveja y con mezcla de ambas.

La forma del queso es circular con un hueco en el centro de la parte superior e inferior en forma de volcán.

Se utiliza cuajo animal o vegetal procedente de la flor de cardo o de la alcachofa.
La corteza es cepillada, de un color oscuro, y con un toque de grasa, debido sin duda alguna a su impregnación en aceite de oliva durante el proceso de curación.

Para su maduración los quesos son almacenados en unas tablas y se voltean mínimo una vez por semana. A los 30 días se impregnan de aceite de oliva, y después de 15 días se vuelve a repetir el proceso de impregnación y así sucesivamente hasta el momento de salir de la cava, cuando los quesos ya están curados y aptos para ser comercializados. El proceso total de curación oscila entre los 60 y 90 días.

La consistencia del queso varía, ya que lo podemos encontrar en fresco o curado. El nuestro es curado.

La pasta varía de un color blanco marfil hasta un beig claro dependiendo de la leche elegida, y presenta pequeños orificios.

Como en el proceso de elaboración el queso no sufre tratamientos de calor elevados, hace que el queso tenga un intenso sabor y aroma.

Os recomendamos este queso por su profundo sabor y por su intensidad. Ideal para los amantes de los quesos curados.

Lo hemos degustado solo, en compañía de un poco de membrillo y nueces, y luego en una ensalada que la encontraréis en este blog, titulada, como no podría ser de otra manera, como "Ensalada con queso Tronchón".




viernes, 24 de mayo de 2013

SALSA ROMESCO

Esta salsa tiene su origen en Cataluña. Está muy extendida, y como pasA con muchos platos, cada "maestrillo tiene su librillo".

Es conocida por acompañar los calcots, pero también acompaña a otras verduras o pescados.

Esta es nuestra versión.

INGREDIENTES

4 tomates
3 dientes de ajo
2 rebanadas de pan
100 grs de almendras tostadas
30 grs de avellanas tostadas
100 ml de aceite de oliva virgen extra
1 cucharilla de postre de carne de pimiento choricero
un chorrito de vinagre de jerez
sal

PREPARACION

En una bandeja de horno asamos los tomates y los ajos. Unos quince o veinte minutos a 190º.
Pelamos los ajos y los tomates y reservamos.
Tostamos las almendra peladas y las avellanas en una sartén, sin añadirle nada. Reservamos.
Freímos las rebanas de pan en aceite. Escurrimos sobre un papel de cocina.
En un recipiente ponemos todos los ingredientes, les añadimos sal y trituramos con la batidora de brazo. Lo dejaremos fino pero que se note el granillo de los frutos secos.
Probamos el punto de sal y de vinagre y si hiciera falta rectificamos.

IDEAS

Podemos poner los frutos secos a nuestro gusto. A nosotros particularmente nos gusta en esta proporción, En ocasiones también le ponemos piñones tostados en lugar de avellanas. Hacerlo a vuestro gusto.
En lugar de pan frito, algunas personas utilizan biscotes o galleta María.
La salsa la podemos hacer en una batidora de vaso y dejarla más fina, o inclusive pasarla por un chino. Dependerá de vuestros gustos, y cual sea el producto que acompañe.

jueves, 23 de mayo de 2013

LUJURIA - SIETE PECADOS - Bodegas No hay Vida sin Pecado

Comenzamos con la presentación de los vinos de la colección SIETE PECADOS de las Bodegas No hay Vida sin Pecado.

En la entrada de ayer os presentamos esta colección, y hoy comenzamos con el primer vino que hemos probado: LUJURIA.

La presentación de la botella , como la de todos los demás "pecados", con una imagen diferente, provocadora, y es una historia diferente. Ellos nos cuentan de su diseño: "envuelta en una media de mujer,una insinuación y un tacto provocador al coger la botella".

En la contraetiqueta nos dicen: "Mis pensamientos te acarician, solo te toco mirándote, espiándote, imaginando, saciando mis deseos de acariciarte, solo mirándote, solo imaginándote..."

De este vino nos cuenta la bodega: "Es un vino tinto de la cosecha 2007 dentro de la Denominación de Origen Calificada Rioja, elaborado con un 60% de uva de la variedad Tempranillo Peludo y un 40% de una de la variedad Graciano.
De un color aterciopelado, de capa media alta.
En nariz es franco, con aromas a torrefactos y tostados persistentes.
En boca intenso, llena la boca, carnoso y sin aristas. Buen tanino muy agradable en boca. Retrogusto muy largo con notas minerales.
Graduación 13,70% vol.
Tiene una crianza de nueve meses".

Como contábamos ayer en la entrada de esta colección SIETE PECADOS nos encontramos ante unos vinos que cada uno nos describe una historia diferente, tanto en su botella como en el propio vino.

Lujuria nos ha parecido un vino con mucha personalidad, como suponemos serán los otros pecados. De entrada nos ha parecido un vino diferente a lo que estamos acostumbrados. Un vino distinto ya que su coupage de un 60% de Tempranillo Peludo y un 40% de Graciano no es habitual en los vinos de la DOC Rioja.

Nos ha parecido que posee una buena acidez, y un tanino suave. Un vino que llena la boca. Tiene un largo final, persistente. Un vino redondo.

También recordamos lo que nos decía la propia bodega en la presentación de estos vinos: que estamos ante unos vinos con una elaboración artesana, mimada, y cuidando la sanidad de los mismos desde el campo hasta la botella. Unos vinos honestos.

De este vino se elaboran 1.500 botellas únicamente. Solo se vende en el estuche de la colección, no se venden por separado.



Nosotros lo hemos tomado acompañando un solomillo a la plancha. 

Un vino para descorchar en una buena ocasión, ya que puede ser el inicio de una tentadora y sugerente velada.




www:sietepecados.org


ENSALADA CON QUESO TRONCHON

La receta de hoy se la dedicamos a nuestros amigos de la Quesería ETERRAVAN de Logroño que esta semana han inaugurado tienda. casi enfrente de la anterior, pero más amplia y con más oferta.

INGREDIENTES

1 bolsa de brotes tiernos
1 bolsa de rucula
12 tomates cherry
1 manzana
1 rebanada de pan de molde
10-12 nueces
100 grs de queso tronchón
aceite de oliva virgen extra
vinagre de manzana

PREPARACION

Abrimos las nueces y reservamos su interior.
Partimos los tomates cherry por la mitad
Tostamos la rebanada de pan de molde, la cortamos en tiras, y luego hacemos cuadraditos pequeños. Los volvemos a saltear en una sartén para que queden crujientes. reservamos.
Pelamos la manzana y la cortamos en daditos pequeños. Reservamos.
Sacamos láminas del queso ayudándonos de un cortador de queso, o de un pelador.
En un bol amplio mezclamos los brotes tiernos con la rucula y aliñamos con sal, vinagre de manzana y aceite de oliva virgen.
En cada plato colocamos un puñado de ensalada, le añadimos unos dados de manzana y de pan, unas nueces, los tomates cherry y por últimos unas láminas de queso.
Terminamos con un hilo fino de aceite de oliva virgen extra y unas escamas de sal.

IDEAS

Siempre que emplatéis ensaladas tratarle de dar volumen al plato. Quedarán mucho más vistosas.
Otra buena combinación hubiera sido ponerle unos higos, bien frescos o confitados, o unos dátiles.
Nosotros hemos utilizado queso Tronchón, que es un queso potente y con mucho sabor, pero podemos utilizar Idiazabal, Manchego,...Un buen queso curado de vuestra zona.




miércoles, 22 de mayo de 2013

7 PECADOS - Bodegas No hay Vida sin Pecado

Presentamos las Bodegas NO HAY VIDA SIN PECADO, y su colección de vinos SIETE PECADOS.


Esta pequeña bodega ubicada en la zona de Rioja Alavesa, concretamente en la localidad de Oyon, nace de la unión e ilusión de cuatro socios, soñadores y con espíritu rompedor, y con muchísimas ganas de hacer cosas nuevas. Este cuarteto lo forman dos bodegueros, un restaurador y un diseñador.

Nosotros conocemos personalmente al diseñador, Paco Valverde, y al bodeguero Luis Palacios, que antes de esta aventura ya contaba con vinos premiados en diferentes concursos internacionales.

Al ver la presentación de esta colección de siete vinos, lo primero que nos llama poderosamente la atención es su presentación. Así Paco Valverde nos dice: "Con el diseño pretendíamos no pasar desapercibidos, cosa que hemos conseguido". Y esto es de esta manera, pues su packaging ha recibido numerosos premios, nacionales e internacionales, incluido dos premios en el prestigioso concurso de Estados Unidos Mobius Awards.

Como decimos la colección de los siete vinos denominada los Siete Pecados, se corresponde a la interpretación gráfica de los pecados:

Soberbia. Una botella decorada con cristales Swaroski.
Pereza. Una botella envejecida similar a la que encontramos en los cementerios de las bodegas, y con el texto inclinado para leerlo con la botella tumbada.
Gula. Con un tenedor de estaño doblado por el uso continuado y excesivo.
Avaricia. Una cerradura que encierra un vino excelente.
Envidia. Una botella en espejo porque el envidioso quiere lo que tienen los demás.
Ira. Con una etiqueta quemada una a una
Lujuria. vestida con una media de mujer, una insinuación muy provocadora.

Pero no caigamos en la tentación de pensar que solamente estamos ante un excelente presentación, ni mucho menos. Los vinos que contienen estas botellas son excelentes, y esto es la demostración de que no está reñida una buena presentación con un buen vino.

Estos vinos son complejos, pues nos encontramos ante siete coupages diferentes y personales. Como dice la bodega con "una personalidad arrolladora y diferente".

Se han elaborado con uvas procedentes de sus 55 hectáreas de viñedo propio con una antigüedad media de cincuenta y ocho años. Uvas varietales minoritarias en La Rioja como son el Tempranillo Peludo y el Graciano.

Viñas sin tratamientos químicos, utilizando abonos totalmente orgánicos, y realizando todos los trabajos en la misma de forma manual, "confiando en la perfecta comunión del hombre con la tierra".

Posteriormente en la bodega siguen con este proceso de cuidado y mimo de las uvas. Comenzando por la selección manual de las uvas, para seguir con una fermentación basada en la cata, para decidir cuando esta terminada dicha fermentación. Nos cuentan "no usamos ácido tartárico, porque nuestra elección de terrenos y la falta de uso de productos químicos, (potasas, nitratos, etc...), hacen que los vinos tengan una acidez total equilibrada lo que permite dar por hecho que son vinos con una larga vida por delante, ya que la acidez total natural es mucho más estable que la rectificada con ácido tartárico".

Después nos siguen contando: "introducimos el vino en barricas tanto de roble francés como americano, y una vez más la cata es el único criterio para la decisión de que el vino está listo.Nuestro empeño en buscar los vinos más naturales posibles,tanto en los procesos antes descritos como en la cata".

Y por ultimo "realizamos una segunda selección sobre el vino terminado, destinándose al embotellado de Siete Pecados solo los mejores vinos de la producción anual".


Vamos a ir probando los Siete Pecados, uno a uno. Pecando, pues va a ser necesario, y os desgranaremos cada uno de estos grandes vinos, y contaremos como siempre lo que nos cuenta la bodega y nuestra modesta opinión. Os podemos adelantar que hemos probado dos ellos y nos han parecido muy buenos. 

Los "Pecados" no se venden por separado, únicamente se vende la colección completa. El estuche tiene un  precio entre 250 y 280 euros. Puede parecer un poco caro, pero estamos ante unos grandes vinos. No os arrepentiréis.





www:sietepecados.org


ESPARRAGOS LAMINADOS

INGREDIENTES

8 espárragos frescos
rúcula
4 huevos
huevas de lumpo
aceite de oliva virgen extra variedad arbequina
vinagre de Jerez
sal en escamas

PREPARACIÓN

Pelamos los espárragos con un pelador quitándoles una o dos capas, según su grosor.
Una vez pelados continuamos con el pelador sacando láminas finas.
Preparamos una vinagreta con aceite de oliva virgen extra, un poco de vinagre de Jerez y unas huevas de lumpo.
En un cazo con agua y un buen chorro de vinagre escalfamos los huevos. A la hora de echarlos (haremos uno a uno) damos unas vueltas en el agua para que se forme un remolino, esto hará que nuestro huevo quede más recogido. Los hacemos dos minutos y sacamos a un recipiente con agua fría, para parar la cocción y para quitar el sabor a vinagre. Limpiamos hasta dejar la yema solamente.
En una sartén salteamos las láminas de esparrago con un poco de aceite durante tres minutos o cuatro minutos.
Montamos el plato colocando la láminas de espárrago en el centro, unas hojas de rucula, la yema de huevo y decoramos con la vinagreta y unas escamas de sal.

IDEAS

Podemos utilizar otro tipo de huevas de pescado como por ejemplo de salmón o trucha.


sábado, 18 de mayo de 2013

ENTRADA 600


Hoy hemos llegado a nuestra entrada número 600 en el blog, y estamos muy contentos de ello.

Como bien sabéis comenzamos el 14 de Octubre de 2011 con el simple objetivo de trasladar nuestra pasión por la cocina a todos aquellos que se quisieran asomar a este espacio, y tras poco más de año y medio, nos encontramos que hemos publicado 600 entradas.

En ellas os hemos hablado de todo lo relacionado con la gastronomía, y hoy lo vamos a resumir con pequeñas pinceladas.

Nuestras participaciones en eventos. Como en  Somos Capital, en Gastronomika de San Sebastián en los años 2011 y 2012, en las Tertulias Gastronómicas de Santos Ochoa, y otros. Lugares en los que hemos aprendido mucho, y en lo que hemos podido conocer de primera mano a grandes cocineros del panorama nacional.


 
También hemos relatado nuestras visitas a ferias y mercados; que nos gustan por la presencia de artesanos, de productos muy diversos y de calidad, y por el buen ambiente festivo que se crea alrededor de ellos. Una larga lista: Feria de Santo Tomás, Mercado de Ordizia, Villoslada, El día Anguiano, Feria de Artesania de Viana, La Cocina del Camino y Cena de Clausura de la Capitalidad Gastronómica de Logroño,...

Otra de nuestras actividades ha sido el "Mundo del Vino", con nuestras visitas a Bodegas de La Rioja, y la presentación de vinos que nos parecen muy interesantes. Siempre aprendiendo y disfrutando de esta gran Denominación de Origen Calificada Rioja, y por supuesto de otras, incluidas Sidrerías, como Elorrabi.

Visitamos Bodegas Fernández de Piérola, Heras Cordon, Finca Valpiedra, Bodegas Perica, Ruiz de Viñaspre y otras . 

Queremos agradecer desde aquí la amabilidad y el trato con el que hemos sido recibidos y atendidos en todas ellas.

Un recorrido detallado de las visitas a las bodegas, y una visión de los vinos con dos vertientes: una lo que cuenta cada bodega de sus vinos, y otra con nuestra modesta opinión de los mismos.

 
En las entradas nos hemos detenido para enseñaros sitios que nos gustan, y a los cuales solemos acudir. Hasta la fecha de la ciudad en la que residimos, Logroño, y alguno de fuera. En junio empezaremos a mostraros restaurantes de esta zona y del País Vasco. Muchos de ellos serán de sobra conocidos, otros no, pero siempre os los presentaremos con el punto de vista de tximitxurricocina. Ya hemos hecho alguna entrada como en el caso del Restaurante La Basque, Aquilino,...
 
Pero sobre todo lo que hemos hecho ha sido Cocinar. Nuestra profesión y nuestra pasión. Más de 450 recetas. Todas ellas elaboradas y fotografiadas por nosotros con mayor o menor acierto. 


Recetas de todo tipo, ensaladas, legumbres, arroces, verduras, sopas, pasta, pescados, mariscos, carnes, postres,... De cocina tradicional, regional, moderna,... De nuestro país, de Venezuela, de otros países. 




Hemos cocinado solos y con amigos, como Nicolasa, Rocío, Carlos, Hernán, Chepe... Les damos las gracias a todos ellos por su colaboración desinteresada, y decirles que seguimos contando con ellos.


No nos hemos olvidado de la cocina en miniatura, o mejor dicho de los Pintxos, que hemos elaborado nosotros mismos, y que hemos tuneado. Sin olvidarnos de nuestras rutas de pintxos por Logroño.


Que bien nos los estamos pasando. Nuestro trabajo ha sido recogido en dos ocasiones en el Diario La Rioja de la mano del periodísta Pablo García Mancha. Primero una reseña de nuestro blog, y más tarde con un reportaje más amplio. Estamos muy agaradecidos por el interés que parece ha despertado nuestro blog en algunas personas, y nos felicitamos por este reconociemiento a nuestro incesante trabajo.












Queremos agradecer a nuestro buen amigo Chuchi Rubio los dos vídeos que nos editó y que pusimos en el blog hace unos meses. El primero de presentación y el segundo con una receta de "Ensalada de ventresca de Bonito". Seguro que haremos más cosas, pues hay colaboración y una buena amistad.

Esta es hasta la fecha la historia de nuestro blog. Mucho trabajo, con mucho gusto y con mucha pasión. Tenéis 600 entradas para ver muchas cosas y pasar un rato con nosotros. Por ello os agradecemos vuestro interés y que paséis un rato con tximitxurricocina. Esperamos seguir siendo atractivos para vosotros.

Seguimos trabajando, y dentro de pocas fechas veréis novedades en el blog, el cual pretendemos hacerlo más accesible y dinámico. El lunes empezamos con el aprendizaje y nos ponemos "manos a la obra".

Así que MUCHAS GRACIA A TODOS, y seguimos...

 Yaquelin y Ricardo