Tximitxurri

En Tximitxurri Cocina encontrarás además de nuestras recetas, nuestros lugares preferidos, y nuestros productos estrella.

MERLUZA A LA KOSKERA

By 7:22 ,

INGREDIENTES

4 lomos de merluza
16 almejas
2 huevos
8 yemas de espárragos
1-2 diente de ajo
perejil
1 vaso de takoli
1 vaso del caldo de los espárragos
fumet de pescado
harina

PREPARACION

Elaboramos un fumet o caldo de pescado con las espinas de la merluza o la cabeza. Ponemos en una cazuela las espinas, medio puerro, un trozo de cebolla y un poco de perejil, salamos bien y cubrimos de agua. Dejamos cocer veinte minutos. Colamos y reservamos.
Cocemos los huevos en agua hirviendo con sal once minutos. Enfriamos y reservamos.
En una sartén con un poco de aceite y un poco de caldo de pescado abrimos las almejas. Sacamos las almejas aun plato y colamos el caldo de las almejas sobre nuestro caldo de pescado.
En una cazuela, donde nos entren bien los lomos de merluza, ponemos un poco de aceite y le echamos el diente de ajo muy picado, a la vez que añadimos los lomos de merluza salados por ambos lados y enharinados.
Colocamos los lomos con la piel hacia arriba y movemos la cazuela. Cocinamos a fuego medio-alto. A los dos minutos damos la vuelta a los lomos, añadimos el vaso de txakoli, y el caldo de los espárragos. Espolvoreamos un poco de perejil picado. 
Si vemos que le hace falta más líquido añadimos de nuestro caldo de pescado.
A los dos minutos le ponemos las almejas, los huevos cortados en rodajas y las yemas de espárrago. Movemos la cazuela con movimientos de vaivén para que la salsa vaya ligando. Hacemos unos tres minutos más.
Probamos el punto de sal de la salsa, y si hace falta rectificamos.
Para acabar añadimos perejil picado, y un hilo de aceite de oliva.

IDEAS

Se le pueden poner unas patatas tipo panaderas en el fondo de la cazuela, y en temporada un puñadito de guisantes.
Si no tenéis txakoli, ponerle vino blanco. El txakoli es un vino blanco típico de Gipuzkoa y Bizcaia.
Si la salsa os queda ligera, añadirle una cucharadita de Maizena diluida en agua fría.
La foto corresponde a la cazuela que preparamos para comer el dĂ­a 3, pero la receta que os dejamos es para cuatro personas.








También te puede gustar...

0 comentarios