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MERLUZA CON ALMEJAS Y GULAS

By 13:09 ,

Desde hoy, y hasta el día 20 que se celebra San Sebastián, el patrón de Donostia-San Sebastián ciudad natal de Ricardo, vamos a proponeros unas recetas con motivo de esta celebración.

Las recetas llevaran en la parte superior derecha este logotipo.

Esperemos que os gusten. Esta es la primera. 

En otros tiempos, cuando las angulas no estaban tan desorbitadas de precio, era el ingrediente utilizado.

INGREDIENTES

4 lomos de merluza de 250 grs cada uno
12 almejas
100 grs de La Gula del Norte
1 diente de ajo
perejil
guindilla seca

PREPARACION

Ponemos sal a los lomos de merluza y reservamos.
En una cazuela ponemos las espinas de la merluza, con media cebolla, unas hojas de perejil, un poquito de vino blanco y medio litro de agua. Dejamos cocer unos quince minutos, desespumamos y reservamos.
Mientras picamos el perejil muy fino y ajo también menudo.
Ahora que tenemos el fumé o caldo, preparamos la merluza.
En una cazuela baja ponemos aceite de oliva y el diente de ajo picadito y dos aros de guindilla. Cuando comience a bailar el ajo metemos los lomos de merluza, que previamente hemos pasado por harina, con la piel hacia arriba. A los dos minutos, damos la vuelta a la merluza, añadimos las almejas y perejil. Echamos un poquito de harina, movemos, y añadimos fumé. 
Movemos para ir ligando la salsa. Si espesa mucho añadimos un poco más de fumé. 
A los cuatro minutos ponemos las gulas y dejamos un par de minutos.
Probamos el punto de sal, por si fuera necesario rectificar.
Echamos otro poco de perejil, movemos, apagamos el fuego y echamos un hilo de aceite de oliva. Movemos para ligar la salsa, y ¡a servir!

IDEAS

El perejil lo añadimos en dos veces. Más o menos como media cuchara sopera cada vez.
Harina no ponerle mucho. Solamente queremos ligar la salsa. Con una cucharita de café será suficiente.
El punto de la guindilla le va muy bien, pero si no os va, no le pongáis.



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