Tximitxurri

En Tximitxurri Cocina encontrarás además de nuestras recetas, nuestros lugares preferidos, y nuestros productos estrella.

ZURRUKUTUNA

By 2:12 , ,

La Zurrukuta es una sopa típica del País Vasco, que consiste en una sopa de ajo a la que se ha añadido bacalao.

Hace años estaba muy presente en restaurantes, pero hoy en día, como pasa con otras muchas sopas, han desaparecido de sus cartas. Nosotros reivindicamos los "Platos de Cuchara", y más en esta época del año.

Hoy en día se sigue haciendo en sociedades gastronómicas.


INGREDIENTES

200 grs de pan sopako. Más o menos un pan.
250 grs de bacalao Lomo menú de Bacalaos Alejandro
4 dientes de ajo
3 pimientos choriceros
1 guindilla seca
4 huevos

PREPARACION

En una cazuela ponemos como medio litro de agua con los pimientos choriceros. Cuando rompa a hervir retiramos del fuego y dejamos hidratar unos diez minutos. Los sacamos y dejamos templar.
Quitamos la piel al bacalao y las metemos en el agua de cocción de los pimientos choriceros y dejamos infusionando.
Cortamos el pan sopako en rodajas finas. 
Abrimos los pimientos y con una puntilla o una cuchara separamos del interior la carne de la piel. Sale muy fácil. Le damos unos cortes a la carne.
En una cazuela baja ponemos aceite de oliva y añadimos los dientes de ajo fileteados. Cuando comiencen a tomar color echamos unos aros de guindilla, el pan, y damos unas vueltas. Ponemos sal.
Añadimos la carne del pimiento choricero y mezclamos.
Desmigamos el bacalao en hebras finas y las añadimos a la cazuela. Mezclamos y dejamos cocinar unos cinco minutos dando vueltas.
Mojamos con el agua de los pimientos choriceros y pieles de bacalao. Hasta justo cubrir.
Cocinamos a fuego muy suave unos veinticinco minutos. Probamos el punto de sal. Añadimos los huevos directamente en la cazuela, apagamos el fuego y dejamos hacer hasta el momento de servir. El punto es que quede la clara cuajada y la yema líquida.
La sopa que nos tiene que quedar espesita. Melosa.

IDEAS

Si os gusta más líquida añadir un poco más de caldo.
El punto de picante a vuestro gusto. 
Los huevos lo podemos poner de esta manera, revueltos, o no ponerlos.
Si no tenéis pan sopako, hacer la zurrukutuna con pan seco.


 

También te puede gustar...

0 comentarios