CROQUETAS DE BACALAO
Esta es la receta de las Croquetas de Bacalao de Segunda la madre de Ricardo.
INGREDIENTES
300 grs de bacalao desmigado de Bacalaos Alejandra
1 litro de leche entera
130 grs de harina de trigo
150 grs de mantequilla
media cebolla fresca
perejil
PREPARACION
Desalamos el bacalao en agua, durante veinticuatro horas, cambiándole el agua cada seis horas, y guardándolo en el frigorÃfico. Una vez desalado lo escurrimos bien y secamos.
En un cazo ponemos la leche a calentar.
En una cazuela baja, o sartén amplia, ponemos la mantequilla a derretir con unas gotas de aceite de oliva, y cuando se haya fundido le añadimos la cebolla muy picada. Rehogamos unos cinco minutos, sin que nos coja color.
Seguido le añadimos el bacalao partido en trocitos pequeños o bien desmigado con las manos. Con una cuchara de madera, vamos dando vueltas y desmenuzando el bacalao hasta que quede suelto.
Añadimos la harina tamizada y damos vueltas durante un par de minutos para que la harina pierda el "sabor a crudo".
Ponemos el punto de sal.
Ahora vamos añadiendo la leche, lo haremos en tres veces, y damos vueltas y vueltas para mezclar bien la masa con leche, y que no nos queden grumos.
Con paciencia, y a fuego suave durante unos veinte minutos.
El punto bueno es cuando pasemos la cuchara, y al abrir la masa veamos claramente el fondo, y nuestra masa este bien lisa y sin grumos.
En este punto añadimos un puñado de perejil picado a nuestro gusto.
Probamos el punto de sal, damos unas vueltas para integrar bien el perejil, y sacamos la masa de las croquetas a una bandeja.
Cubrimos con papel film y dejamos enfriar toda la noche, o unas horas en el frigorÃfico.
Hacemos las croquetas, pasamos por harina, huevo y pan rallado y las freÃmos en aceite caliente. Sacamos sobre un papel absorbente antes de emplatar.
IDEAS
Las podemos acompañar de salsa de tomate casera, pimientos rojos o unos pimientos verde fritos.
Si queremos darle más sabor, poner un par de trozos de piel de bacalao al cocer la leche.
A nosotros no nos gusta el bacalao cortado muy, muy fino, porque nos gusta encontrarnos el bacalao en la croqueta.
Adecuar la harina, pues no hay dos harinas iguales en el mercado, para dejar la textura de la masa a vuestro gusto.
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