FELIX JIMENEZ
Hace un mes tuvimos
la oportunidad de conocer personalmente a Félix Jiménez Martínez, con motivo
del Curso de Sushi Tradicional Japonés que impartió en Logroño y del cual os
hablaremos.
Félix Jiménez es una
referencia a nivel nacional dentro de la Cocina Tradicional Japonesa conocida con el nombre de washoku. Este
riojano, es natural de Alfaro, cursó sus estudios en la Escuela de Hostelería
de La Rioja Camino de Santiago.
Desde su salida de la
escuela ha trabajado en prestigiosos hoteles y restaurantes tanto dentro, como
fuera de España. La mayoría de ellos especializados en cocina japonesa.
En el año 2005
trabajando en el restaurante Tahini en Mallorca, toda una referencia de la
cocina japonesa en España, y donde llego a ser Jefe de Cocina, decidió ir a Tokio
para formarse.
Fue junto al gran
maestro de sushi, Yoshikawa Takamasa, reconocido entre los mejores de Japón.
Su experiencia al
lado del maestro fue única. En un principio Félix contaba con una traductora,
pero el maestro no cruzaba palabra con él, y ni le miraba a la cara.
Cuando al cabo de una
semana la traductora se marchó, nos cuenta “el maestro me dio la oportunidad de
acercarme a él”. “Aprendí todos los secretos a través del tacto, de la vista,
de la capacidad de observación, de los gestos”.
El propio Yoshikawa
le definía con estas palabras “Eres unos ojos occidentales con corazón
japonés”.
De este modo aprendió
a sentir la cocina tradicional japonesa, y como Félix nos dice, “si no la
sientes de verdad, no la puedes realizar”.
Tras un periplo de
más de catorce años, con última parada en San Sebastián en el restaurante Tsi
Tao, ha regresado a su casa con el rango de “maestro” para quedarse.
Afincando
recientemente en Logroño está inmerso en numerosos proyectos, y con una agenda muy
dinámica. Talleres, eventos, curso de sushi tradicional japonés, catas,… “Raro
es el día en que no me llaman de algún restaurante nacional para pedirme
asesoramiento, o servicios”.
Pero entre todos
estos proyectos tiene uno fijado en su pensamiento. “Quiero abrir en Logroño un
pequeño restaurante japonés, donde pueda cocinar en directo y al momento”. Pero
el este proyecto también conlleva la manera de pensar japonesa “tranquila y
sosegada”.
0 comentarios