CATA EN LA TABERNA DE BACO CON BODEGAS VALORIA
En esta ocasión os contamos como transcurrió la cata del mes de Febrero en La Taberna de Baco, que en esta ocasión tuvo como invitado a Bodegas Valoria.
BodegasValoria es una de las bodegas más antiguas de la DOC Rioja, ya que se fundó en 1860
por la familia Pérez Foncea en Fuenmayor.
A
finales de los ochenta, concretamente en 1988, la bodega dio el salto
definitivo y se trasladó a dos kilómetros de Logroño. En el Camino de Santiago
y cerca del Parque de la Grajera.
Desde
finales de 2010, la compañía ha pasado a llamarse Bodegas Valoria, S.L. y se
aprovecha de la red de distribución nacional e internacional del grupo Navarro
López, que exporta el 70% de sus vinos a más de 60 países de todo el mundo.
Tienen
una capacidad de elaboración de 1.500.000 litros en pequeños depósitos de acero
inoxidable y un parque de barricas de roble americano de 1.800 unidades. Su
marca estrella es Viña Valoria, aunque también comercializa las riojanas Feudo
Real y Finca La Pica.
De
todo ello nos habló su enólogo Enrique Cerdeño, además de hacernos una
detallada exposición de los vinos que presentaron.
Vino
Blanco Vendimia Seleccionada
Elaborado
a partir de la cuidadosa selección de la variedad Viura.
Presenta
un color amarillo pajizo, limpio y brillante. En nariz, se ofrece potente, con
aromas primarios a frutas blancas y un matiz herbáceo fresco. En boca es
equilibrado en acidez, carnoso y fresco, con un retronasal limpio y final
fresco y aromático.
Maridamos
con Salmorejo de fresas y almendras tostadas.
Vino
tinto joven Vendimia Seleccionada 2014
Elaborado
con uva de la variedad Tempranillo procedentes del término municipal de
Fuenmayor.
De
color rojo cereza, con ribete granate. Aromas a fruta madura, especias dulces y
café. En boca es sabroso, con buen peso de fruta y con taninos muy pulidos y
maduros.
Acompañamos
con Pan artesano con berenjena asada, queso de cabra y cebolla dulce de Fuentes
confitada.
Vino
tinto Crianza 2011
Elaborado
con una selección uvas de las variedades: Tempranillo, Graciano y Mazuelo.
Tiene
un color rojo cereza, con ribete granate. Aromas a fruta escarchada,
especiados, tostados y torrefactos. En boca nos vuelve a aparecer la sensación
de fruta madura y las notas especiadas de su proceso de crianza.
Marian
nos propuso para acompañar este crianza, Fideuá de setas y manitas con alioli de
mostaza.
Cerramos
con un Tinto Reserva 2008
Elaborado
con una selección de uvas de las variedades: Tempranillo, Graciano y Mazuelo.
Color
rojo rubí, con ribete teja. Aromas de fruta al licor, especiados y café. En el
paso de boca es sabroso, con carácter balsámico y especiado, con la suavidad
propia de los vinos con crianza clásica de Rioja y de recuerdo prolongado.
Como
maridaje final la propuesta fue Pastel casero de bacon, pollo, jamón serrano,
queso, manzana y frutas desecadas (arándanos, orejones, pasas, dátiles y
ciruelas) con mermelada de pimientos.
Cuatro
vinos interesantes, perfectamente acompañados por las elaboraciones de la cocina
de La Taberna de Baco. Todo ello con una acogedora y familiar puesta en escena.
Una
velada perfecta en compañía de nuestra amiga Lourdes.
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