RAMON BILBAO RESERVA 2011 - Bodegas Ramón Bilbao
En nuestra visita a Bodegas Ramón Bilbao en Haro hace unos días, y de la cual os hablaremos pronto en este blog, compramos esta botella de Ramón Bilbao Reserva 2011.
Bodegas Ramón Bilbao se fundan en el año 1924 por Ramón Bilbao Pozo, y han pasado de generación en generación hasta que 1966 falleció el nieto sin descendencia y decidieron vender la bodega, que fue adquirida en 1999 que por Diego Zamora
S.A. Elabora vinos tintos, blancos y rosados dentro de la
Denominación de Origen Calificada Rioja.
De este vino, que nos ha encantado, nos cuenta la bodega:
"El vino sabio.Desde pequeños siempre
recordamos esa persona sabia que nos hizo cambiar nuestro modo de ver las
cosas, de respirar el día a día. Pinceladas a veces anónimas que dejan un gran
poso en nuestro alma. Un vino sabio con todo el saber y sabor de la Rioja Alta.
Elaborado con uvas de la
variedad Tempranillo Riojano 90% y 10% de Mazuelo y Graciano
El ciclo vitícola del año
2011 fue muy favorable y con una baja influencia de plagas y enfermedades,
además de un desarrollo vegetativo excelente con un buen estado sanitario de la
cepa hasta el final del ciclo, aunque con algo de sequía en algunas zonas. La
excepcional condición sanitaria de los racimos fue un aspecto clave para la
vendimia, ya que facilitó unas fermentaciones sin problemas y auguando unos
vinos bien estructurados y con altos niveles de color. Unos rendimientos muy
bajos en el viñedo también han contribuido a que analíticamente los vinos de
esta añada se encuentren entre los tres mejores de los últimos 30 años según el
Consejo Regulador. No en vano es una cosecha que ha sido calificada
oficialmente de EXCELENTE.
Elaboración y Crianza. Quizá
este sea el vino con más regularidad de toda la gama. El secreto está en el
seguimiento durante todo el ciclo de cada parcela y en la recolección en el
momento óptimo de cada una de ellas. Otro de los puntos clave es la
fermentación por separado de cada pago y el ensamblaje final de los vinos antes
de la crianza y en cada uno de los trasiegos. Las temperaturas de fermentación
se controlan hasta los 28-29ºC y los descubes son rápidos cuando se aprecia que
la extracción de color (antocianos y taninos) llega a los niveles óptimos.
Cata. Bonito color
granate, con capa media-alta. Limpio y brillante. Con presencia de lágrimas al
girar la copa. Nariz compleja. Intensidad alta. Fruta madura bien combinada con
aromas terciarios generados durante un largo período de crianza. Una madera
sana deja huella. Aromas dulces de pastelería, nuez moscada, canela en rama y
hojas secas. Boca elegante, larga. Con buena acidez, que promete una larga
longevidad. Retronasal con recuerdos frutales y especias dulces".
Ramón
Bilbao Reserva 2011 es un vino que guarda toda la tradición de lo vinos de Rioja, pero renovado y moderno. Y así nos lo cuentan en su contraetiqueta: "De
la cepa a tu copa a través de un recorrido por los sentidos, abriendo recuerdos
y despertando emociones. El viaje comienza aquí.Comparte
esta cosecha con un recuerdo en constante en el que el tiempo ha dejado innumerables
matices, natas y recuerdos".
Este vino elaborado con tres variedades típicas de La Rioja es un perfecto coupage, sabroso y elegante. Su crianza en barricas de roble americano le aporta un toque de madera con unos taninos muy bien integrados.
Un vino sabroso que invita a beber y convensar. Nos ha parecido un vino muy bueno y seguro que repetiremos.
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