Tximitxurri

En Tximitxurri Cocina encontrarás además de nuestras recetas, nuestros lugares preferidos, y nuestros productos estrella.

MUGA ROSADO 2014

By 9:44



Muga Rosado 2014 es un vino rosado elaborado por Bodegas Muga, que se encuentra ubicada en el histórico Barrio de La Estación de Haro,

Comenzó a elaborar vinos en 1932 y está dentro de la Denominación de Origen Calificada Rioja. Sus vinos aunan tradición y modernidad, siendo fiel reflejo de unas singulares características climáticas y orográficas, que les  confieren una marcada personalidad.

Elaboran grandes vinos, y hoy os presentamos este Muga Rosado 2014, que con la añada 2013 obtubieron el premio de Mejor Vino Rosado español de 2014.

Nos cuenta la bodega:

"Elaborado con uvas de las variedades Garnacha 60%, Viura 30% y Tempranillo 10%.

Tras 12 horas de maceración, el vino fermenta durante 20/25 días en depósitos de madera pequeños de unos 2.000 litros a 18ºC. Tras dos meses de estancia en depósitos de madera se estabiliza por frío, se filtra y se embotella.

Fue una añada buena hasta llegar a Septiembre donde lluvias abundantes y temperaturas anormalmente altas favorecieron la podredumbre como hacía años que no habíamos visto. En muchas fincas debimos rechazar el 50% del fruto. Nunca había pasado tanta uva por cinta de selección conseguimos organizar turnos para trabajar 20 horas al día. El resultado fue excelente gracias a la capacidad de reacción de nuestro equipo.


Dentro del Valle utilizamos las laderas de los montes Obarenes para cultivar las garnachas que incorporaremos en nuestros tintos, son tierras de una buena maduración por la exposición al sol, pero en el caso de los rosado nos interesa plantar justo la ladera contraria, aquella más oculta al sol y con un mejor frescor que permita conservar las notas a fruta ácida y fresca.

De color muy ligero principalmente salmón pálido con irisaciones naranjas. Muy brillante.



En nariz resulta un vino algo más maduro de lo que cabía esperar para la cosecha. Las frutas ácidas se ven menos dominadas por los cítricos y, en esta cosecha, gana protagonismo el melocotón y la piña en sazón.

La boca es muy amplia gracias a su estancia sobre lías finas que le dan además notas de bollería. La acidez típica de este vino está perfectamente integrada en un conjunto sin aristas. El postgusto y la retrolfacción están dominados por melocotón muy aterciopelado pero fresco que deja un atractivo recuerdo que invita a repetir la cata".

El Muga Rosado 2014 se presenta con un color rosado suave, limpio y brillante. Una buena acidez, afrutado y alegre.

Un vino que ha maridado perfectamente con el Risotto de Hongos que hemos preparado par la ocasión.

Un vino para disfrutar y quedar bien con nuestros invitados. Nos ha gustado mucho.



También te puede gustar...

0 comentarios