FUTURO EN ESPAÑOL - UN DIALOGO ENTRE ESPAÑA Y AMERICA LATINA
Del 27 al 30 de
octubre se celebró en Logroño la quinta edición de Futuro en Español “Un Diálogo
Entre España y América Latina”, que en esta ocasión tuvo una programación
cargada de actividades. Más allá de charlas, conferencias y mesas redondas,
incluyó cine, conciertos, exposiciones… y en la que la gastronomía, el vino y
el periodismo cobraron un gran protagonismo, junto a grandes personalidades de
estos ámbitos.
Nosotros acudimos al Encuentro Gastronómico y Cocina Peruana en Vivo, que se celebró en el Centro dela Cultura del Rioja CCR, y que contó con la participación del cocinero peruano Mario Céspedes del restaurante Ronda 14; el cocinero riojano Ignacio Echapresto del restaurante Venta Moncalvillo, con una estrella Michelin; el cocinero y heladero riojano Fernando Sáenz Duarte del prestigioso Obrador Grate; y los periodistas Carlos Maribona, crítico gastronómico de ABC y Benjamín Lana, director editorial de Vocento, que actuó como director y moderador de la mesa redonda.
Ceviche de Corvina |
El ceviche es una
preparación que está muy buena, y que se ha puesto de moda por todo el mundo
por la gran internacionalización que ha tenido la cocina peruana. Nos habló de
sus orígenes y de su trayectoria hasta llegar a nuestros días y como se ha ido
asimilando en él desde sus orígenes prehispánicos, la cultura española y
posteriormente la japonesa.
Se comento lo extendida que está esta preparación, y con que poco acierto se elabora en muchas ocasiones, siendo escasos los cocineros, que como en este caso, lo preparan a la perfección.
Nos contó y abrió un
diálogo entre todos los asistentes de ingredientes y técnicas que están dentro
del ceviche, como el rocoto, el cilantro, la leche de tigre,… y del ir y venir
de un lado a otro del Atlántico de productos que parecen nuestros y no lo son y
viceversa.
Una jornada muy
interesante en la cual descubrimos y aprendimos cosas que no sabíamos y que van
enriqueciendo nuestro bagaje gastronómico.
Las fotografias y el video son de nuestro amigo y colaborador Chuchi Rubio, a excepción de la del plato de Ceviche.
Las fotografias y el video son de nuestro amigo y colaborador Chuchi Rubio, a excepción de la del plato de Ceviche.
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