EMPANADILLAS VENEZOLANAS. COCINANDO CON NICOLASA
Nuestra amiga Nicola es riojana de nacimiento pero ha vivido muchos años en Venezuela, y allá preparaba estas empanadillas que deseamos os gusten tanto como a nosotros.
INGREDIENTES
250
grs de carne picada de ternera
1/2
cebolla
1/2
pimiento verde
1
alegría riojana o guindilla
6
cucharadas soperas de tomate frito casero
Para
la masa de la empanadillas:
4
tazas de harina P.A.N de maíz
100
grs de mantequilla
1
taza de agua
PREPARACION
Preparamos
la masa. En un bol amplio mezclamos con las manos la harina con la mantequilla.
Seguido le añadimos el agua y amasamos. Sacamos la masa a la encimera de
cocina, espolvoreamos de harina y la trabajamos amasando continuamente. Hacemos
una bola.
Colocamos
la bola de masa en un bol y dejamos en reposo entre veinte minutos y media hora
a temperatura ambiente tapada.
Mientras
reposa la masa, preparamos el relleno.
En
una sartén con un poco de aceite de oliva, ponemos la cebolla cortada muy fina
en juliana junto con el pimiento verde, también cortado muy fino. Rehogamos
unos cuatro minutos a fuego medio y añadimos la
alegría riojana cortada muy fina y seguimos rehogando otros cinco minutos.
Salpimentamos. Incorporamos la carne, el tomate frito, y mezclamos. Dejamos a
fuego suave unos cinco minutos. Apagamos y reservamos.
Pasado
el tiempo de reposo de la masa, dividimos ésta en cuatro partes. Ponemos harina
en la encimera y estiramos una parte con el rodillo. Tiene que quedar delgada.
Repetimos la operación para hacer más empanaditas.
Cortamos
la masa con un tazón o con un molde redondo para dar forma a las empanaditas.
Las
rellenamos con el relleno que hemos preparado, les damos agua en el borde,
cerramos, y sellamos aplastando el borde con un tenedor.
Las
freímos en una sartén con aceite caliente y las sacamos a un papel absorbente.
Ya
las tenemos listas para comer.
IDEAS
Si
no utilizamos toda la masa la podemos guardar para el día siguiente envuelta en
papel film en el frigorífico. No guardarla más tiempo.
En
el relleno podemos cambiar los ingredientes. Con sobras de un pollo asado, con
las carne de preparar caldos,... Es una buena solución y aprovechamos esas
sobras.
También
las podemos hacer las empanadas en el horno. A 180º hasta que las tengamos
hechas. Más o menos unos veinte a treinta minutos. En este caso las podemos
pintar con huevo batido.
0 comentarios