Tximitxurri

En Tximitxurri Cocina encontrarás además de nuestras recetas, nuestros lugares preferidos, y nuestros productos estrella.

EMPANADILLAS VENEZOLANAS. COCINANDO CON NICOLASA

By 5:59 , ,



Nuestra amiga Nicola es riojana de nacimiento pero ha vivido muchos años en Venezuela, y allá preparaba estas empanadillas que deseamos os gusten tanto como a nosotros.
 
INGREDIENTES

250 grs de carne picada de ternera
1/2 cebolla
1/2 pimiento verde
1 alegría riojana o guindilla
6 cucharadas soperas de tomate frito casero

Para la masa de la empanadillas:

4 tazas de harina P.A.N de maíz
100 grs de mantequilla
1 taza de agua

PREPARACION

Preparamos la masa. En un bol amplio mezclamos con las manos la harina con la mantequilla. Seguido le añadimos el agua y amasamos. Sacamos la masa a la encimera de cocina, espolvoreamos de harina y la trabajamos amasando continuamente. Hacemos una bola.
Colocamos la bola de masa en un bol y dejamos en reposo entre veinte minutos y media hora a temperatura ambiente tapada.
Mientras reposa la masa, preparamos el relleno.
En una sartén con un poco de aceite de oliva, ponemos la cebolla cortada muy fina en juliana junto con el pimiento verde, también cortado muy fino. Rehogamos unos cuatro minutos a fuego medio y añadimos la alegría riojana cortada muy fina y seguimos rehogando otros cinco minutos. Salpimentamos. Incorporamos la carne, el tomate frito, y mezclamos. Dejamos a fuego suave unos cinco minutos. Apagamos y reservamos.
Pasado el tiempo de reposo de la masa, dividimos ésta en cuatro partes. Ponemos harina en la encimera y estiramos una parte con el rodillo. Tiene que quedar delgada. Repetimos la operación para hacer más empanaditas.
Cortamos la masa con un tazón o con un molde redondo para dar forma a las empanaditas.
Las rellenamos con el relleno que hemos preparado, les damos agua en el borde, cerramos, y sellamos aplastando el borde con un tenedor.
Las freímos en una sartén con aceite caliente y las sacamos a un papel absorbente.
Ya las tenemos listas para comer.

IDEAS

Si no utilizamos toda la masa la podemos guardar para el día siguiente envuelta en papel film en el frigorífico. No guardarla más tiempo.
En el relleno podemos cambiar los ingredientes. Con sobras de un pollo asado, con las carne de preparar caldos,... Es una buena solución y aprovechamos esas sobras.
También las podemos hacer las empanadas en el horno. A 180º hasta que las tengamos hechas. Más o menos unos veinte a treinta minutos. En este caso las podemos pintar con huevo batido.



También te puede gustar...

0 comentarios