QUESO MANCHEGO
El QUESO MANCHEGO es un referente en España, ya que es el más conocido, que se elabora en la región de La Mancha de donde toma su nombre. Concretamente en las provincias de Cuenca, Toledo, Ciudad Real y Albacete.
Desde tiempos muy remotos los habitantes de La Mancha se dedicaban al pastoreo y a la elaboración de quesos. El pastoreo de las ovejas de la raza "manchega" se realiza durante todo el año aprovechando los pastos de la zona.
La raza manchega tiene dos variedades: la blanca que es la más numerosa y la negra. Con pocas variaciones, pero sin diferencia de calidad en la producción de leche.

El Queso Manchego esta elaborado con leche que puede ser pasteurizada, o cruda, en cuyo caso además se denominará "artesano".
Tiene un mínimo de 50% de contenido en grasa.
La corteza es de color amarillo pálido a pardo oscuro, y tiene impresiones en sus laterales, debido a los moldes utilizados, de dibujo de zig-zag, recordando al antiguo cincho de esparto. En la parte superior e inferior lleva una impresión tipo flor.
Su olor es intenso, persistente y con notas lácticas. El sabor es fuerte, hasta picante en los quesos más curados, y con un toque ácido.
La pasta de color blanco ligeramente amarillento, presenta pequeños ojos y se encuentra desigualmente repartidos.
Tiene un sabor donde la presencia de la leche de oveja es claramente identificable, intenso, fuerte y con un toque de acidez presente, pero suave.
Un retrogusto persistente. Un queso muy, muy bueno.
Lo hemos acompañado de membrillo elaborado por nuestro amigo Ruben, y unas nueces riojanas.
Eso sí, recomendamos adquirir un buen Queso Manchego con DO, ya que de este modo sabemos que nos encontramos ante un queso auténtico, que preserva toda su Pureza, Sabor y Tradición. Olvidémonos de ofertas, quesos industriales, y experimentos. Notaréis la diferencia.
Un queso artesano elaborado por métodos tradicionales nos garantiza la alimentación del ganado, la calidad de la leche, la elaboración cuidadosa y esmerada, el afinamiento perfecto, el sabor, el aroma, la textura, y finalmente la calidad. Defendamos estos valores.
1 comentarios
¡Me encanta la presentación!
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