ALCACHOFAS A LA NARANJA
Esta receta es otra incursión, de esas que nos gustan para probar cosas nuevas, en la cocina árabe.
Una combinación extraña por nuestras tierras, pero que nos ha gustado la combinación de sabores. Deseamos que también os guste a todos los que os animéis a preparar la receta.
INGREDIENTES
2 docenas de alcachofas
2 naranjas de zumo. Unos 250 ml.
1 diente de ajo
50 grs de azúcar
1 cucharada sopera de miel
1 cucharada de postre de Maizena
unas hojas de menta fresca
unas hojas de menta fresca
PREPARACION
Comenzamos limpiando las alcachofas. Podéis verlo en el enlace de esta receta, Alcachofas con Jamón.
Para cocer las alcachofas ponemos agua fría con unas tres cucharadas de harina, sal, las peladuras de las dos naranjas y un chorrito de aceite de oliva.
Cuando rompa a hervir añadimos las alcachofas y cuando retome el hervor bajamos el fuego. Dejamos cocer a fuego suave unos quince minutos.
Pinchamos con una puntilla para ver el punto, y si nos gusta las sacamos a un bol con agua fría para cortar el hervor. Una vez frías escurrimos.
En una cazuela ponemos el azúcar junto con el diente de ajo muy picado. En cuanto coja color el azúcar añadimos el zumo de naranja, reservando un poco para disolver la Maizena. Seguido añadimos la miel. Por último cuando esté hirviendo la Maizena disuelta en el zumo de naranja reservado.
Cuando reduzca y ligue la salsa añadimos las alcachofas, salpimentamos y dejamos que se integren bien con la salsa.
Probamos el punto de sal y de acidez, y si hace falta rectificamos.
Acabamos añadiendo unas hojas de menta. Si son grandes las cortamos.
IDEAS
Podemos ponerle el zumo de medio limón a la salsa.
Las peladuras de la naranja son para aromatizar el agua de la cocción.
Para cocer las alcachofas ponemos agua fría con unas tres cucharadas de harina, sal, las peladuras de las dos naranjas y un chorrito de aceite de oliva.
Cuando rompa a hervir añadimos las alcachofas y cuando retome el hervor bajamos el fuego. Dejamos cocer a fuego suave unos quince minutos.
Pinchamos con una puntilla para ver el punto, y si nos gusta las sacamos a un bol con agua fría para cortar el hervor. Una vez frías escurrimos.
En una cazuela ponemos el azúcar junto con el diente de ajo muy picado. En cuanto coja color el azúcar añadimos el zumo de naranja, reservando un poco para disolver la Maizena. Seguido añadimos la miel. Por último cuando esté hirviendo la Maizena disuelta en el zumo de naranja reservado.
Cuando reduzca y ligue la salsa añadimos las alcachofas, salpimentamos y dejamos que se integren bien con la salsa.
Probamos el punto de sal y de acidez, y si hace falta rectificamos.
Acabamos añadiendo unas hojas de menta. Si son grandes las cortamos.
IDEAS
Podemos ponerle el zumo de medio limón a la salsa.
Las peladuras de la naranja son para aromatizar el agua de la cocción.
2 comentarios
Que buenisima pinta estas alcachofas
ResponderEliminarBuena receta!!!
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