QUESO LUNA NUEVA - QUESERIA ELVIRA GARCIA
La
Quesería Elvira García es una joven quesería artesanal, ubicada en la localidad
del Barraco, en la provincia de Avila,
que abrió sus puertas al público en 25 mayo de 2013, si bien esta familia posee
una larga tradición ganadera, son una familia de cabreros.
Esta
familia posee un rebaño de 700 cabras de
la raza Malagueña que se adaptan perfectamente al clima de la zona.
En
el año 2013 decidieron dar un paso más, decidiendo transformar la materia prima
en quesos artesanos, si bien solamente de momento, utilizan el veinte por
ciento de la leche que producen sus cabras. Además cuentan con la proximidad,
ya que en menos de treinta minutos tiene la leche en la quesería.
Fueron
los hermanos Francisco y Javier Alía García, los que decidieron cerrar el
círculo, y comenzar con la elaboración de quesos artesanos, pensando en hacer
algo nuevo, y a la vez innovando. Para ello comenzaron e con seis años
formación y asesoramiento para elaborar algo en representase la calidad de su
leche. Así sus quesos se basan en respetar la materia prima desde su origen, su
propia ganadería, hasta obtener el producto final, un queso de autor.
En
la actualidad elaboran diez variedades de forma totalmente natural, artesana, y
sin utilizar ningún tipo de conservante.
La
implicación en este proyecto llega a toda la familia. Trabajan los padres, los
hijos y sus parejas, un trabajo en familia, y ellos mismo fueron los que
decidieron poner el nombre de su madre, Elvira García, a su quesería.
El
queso LUNA NUEVA es uno de los quesos elaborados con leche cruda y madurados en
cámaras de afinado, y se trata de un queso muy reconocido en su corta
trayectoria, ya que fue seleccionado por segundo año consecutivo entre los 50
Quesos Artesanales Españoles seleccionados por
La XXVIII edición de Salón de Gourmet, concretamente en la XIV edición
de Gourmet Quesos, un espacio dedicado al mundo del queso concretamente para estar en el Túnel del Queso. Luna Nueva
ha obtenido el segundo premio por ser el segundo más votado por el público.
El
queso Luna Nueva es un queso de coagulación lenta y larga, de tipo ácido
láctica, que no lleva ningún tipo de cuajo. Cuaja con el propio ácido de la
leche, y se moldean a mano uno por uno.
Es
del tipo rulo, y en su corteza están presentes dos mohos. Su formato es
cilíndrico, y el tiempo de afinado oscila entre 3 y 4 semanas.
Es
un queso cremoso por dentro y firme por fuera. Al corte presentan un color
blanco nacarado y una textura cerrada, sin ojos.
Tiene
un olor a hongo fresco, tierra húmeda y yogur.
En
boca, tiene una sensación dulce, recuerdos a nata y almendra cruda con
Un
sabor limpio y afrutado.
La
textura es blanda y untuosa, con un excelente carácter fundente.
A
nosotros nos ha parecido muy bueno. Delicioso. Uno de los mejores quesos que hemos
probado últimamente. Sin duda, y como dice la propia quesería estamos ante un
queso de autor de alta gama.
Sin
duda alguna os lo recomendamos, pues si sois amantes de los quesos os va a
gustar, y si los quesos de cabra son de vuestros preferidos, Luna Nueva os va a
impresionar.
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