EMPANADA DE PULPO
Cuando cocemos pulpo para preparaciones en las que solamente utilizamos las patas, reservamos y congelamos las cabezas, para luego emplearlas en ocasiones como estas.
INGREDIENTES
3-4
cabezas de pulpo cocidas
2
cebollas
1
pimiento verde
1/2
pimiento rojo
1
hoja de laurel
Para
la masa de la empanada:
4
tazas de harina
100
grs margarina
1
taza agua. la medida de la taza es de 125 ml
Sal
PREPARACION
Cortamos
las cabezas en cuadraditos pequeños y reservamos.
Preparamos
la masa de la empanada. En un bol amplio mezclamos con las manos la harina con
la margarina. Seguido le añadimos el agua y amasamos. Sacamos la masa a la mesa
o encimera de cocina, espolvoreamos de harina y la trabajamos amasando
continuamente.
Ponemos
la bola de masa en un bol y dejamos en reposo entre veinte minutos y media hora
a temperatura ambiente tapada.
Pasado
este tiempo dividimos la masa en dos mitades. Ponemos harina en la encimera y
estiramos las dos masas con el rodillo. Tiene que quedar delgada.
En
la bandeja de horno ponemos un papel de hornear cubriendo el fondo, y sobre él
la masa de la empanada. Reservamos
Cortamos
la cebolla y los pimientos en juliana fina y pochamos todo en una sartén con
aceite y sal. Le añadimos el pulpo y dejamos cocinar otros cinco minutos más.
Rellenamos
con esta mezcla la bandeja de horno que tenemos preparada con la masa y
cubrimos con la otra parte de la masa. Sellamos bien los bordes envolviendo las
dos masas, y hacemos un agujero en el centro a modo de chimenea para que salga
el vapor.
La
pincelamos con huevo batido y la metemos al horno a 180º durante cuarenta y
cinco minutos. Cuidar que no se queme.
Sacamos
y la tenemos lista para comer.
IDEAS
El
tiempo de horno y la temperatura, como siempre decimos dependerá un poco del
horno de cada cual. Si no es muy potente subirle la temperatura a 200º y
vigilar el tiempo.
Podemos
sustituir el agua por cerveza.
Si
os gusta podéis añadir un poco de tomate frito al relleno, o tomate en dados
cuando pochamos las verduras.
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