BEGOÑA RODRIGO - TALLERES TONDELUNA
Conocíamos
de poco a esta gran cocinera valenciana que es Begoña Rodrigo y la verdad nos dejó
impresionados por su filosofía, por su sinceridad, por su discurso sosegado,
pero a la vez apasionado y profundo.
Ahora
se le conoce por ser la ganadora la primera edición de Top Chef España, pero como
dice ella, “llevo ocho años haciendo esta cocina, si bien hasta ahora ningún
crítico gastronómico, ni nadie, salvo mis clientes habían reparado en mí”. Y es
que Begoña abrió su restaurante “La Salita” en Valencia en el año 2005 y ha
tenido desde el inicio una muy buena acogida, y porque no decirlo, éxito.
Además desde que ganó el concurso nos dice que no ha cambiado nada, sigue con
su misma filosofía de trabajo, con su Menú degustación a 35€, el cual cambia
cada diez días.
Antes
de abrir el restaurante estuve diez años por Europa, entre Holanda e Inglaterra
donde fue fraguando su pasión y enamoramiento por la cocina, si bien de un
principio no tenía una clara vocación por esta profesión. Pero a base de
esfuerzo y meter horas todas las tardes después de su trabajo fue aprendiendo y
empapándose de ideas, hasta que hace ocho años pudo expresar toda la cocina que
llevaba dentro, y “pienso que ponerte el delantal es un acto de respeto”.
Del
programa comentó muchas cosas y respondió a muchas de las preguntas de los
asistentes basadas en el mismo. Nos dijo que no volvería a presentarse, que la
fueron a buscar, hizo un casting y entro al programa, pero que estuvo a punto
de abandonar a la segunda semana. Destacó que hubo mucho reality y poca cocina
bajo su punto de vista, y que desconocía al resto de concursantes y que le
llamo la atención que muchos de ellos se conocieran entre sí. Le molestó que no
le juzgaran como cocinera, si no más como persona, o mejor dicho como la
persona que este reality presentaba.
Pero
del mismo modo reconoció que el premio ha sido muy importante, pues ahora le ha
llegado el reconocimiento público a su trabajo, y dispone del dinero del premio para
poder ampliar su negocio con un local contigua a su restaurante donde va hacer
un comedor para unas doce personas y desarrollar una cocina más arriesgada.
Nuestro amigo Luis Gutierrez con Begoña |
Pero
volviendo a su cocina y su trabajo nos comentó: “quiero a esta profesión y
tengo una clara filosofía de empresa y de negocio”. Hasta el concurso, todos sus
empleados cobraban su sueldo, pero ahora tiene muchas peticiones para trabajar
con ella, y aprender su cocina. Una cocina que impresiona de entrada por su
parte visual, ya que Begoña reconoce que “me gustan las cosas bonitas, pero lo
bueno es que luego los platos tiene todo el sabor”.
Como
punto importante en su carrera reconoce que ha sido cuando le llamaron de la revista
Apicius pensó que estas cosas solo les ocurren a otros. “Me volví loca, cogí el
coche y estuve más de dos horas dando vueltas por Valencia. Allí estaba yo en
la revista más prestigiosa de gastronomía del mundo. No me podía creer”.
Como
decíamos al principio nos encantó, también por su rebeldía y decir las cosas
claras, sobre todo hacia los periodistas, críticos y guías gastronómicas que no
se habían fijado en su trabajo en estos ocho años.
Y
despedimos a esta gran mujer y cocinera con dos de sus frases: “No puedes ser
cocinero si nos estás cargado de pasión”, y “no me dejo cosas en el tintero,
solo se vive una vez”.
Después
de la ponencia y coloquio con Begoña Rodrigo pasamos a la cena donde degustamos
dos platos representativos de su cocina. El Menú fue el siguiente:
Las
Croquetas que mi madre Marisa me enseñó a hacer.
Pimientos
Riojanos caramelizados con yema y patatas.
Caballa
Agridulce. Plato de Begoña Rodrigo
Salmon
Marinado. Plato de Begoña Rodrigo
Callos
de Piel de Cerdo. Plato presentado en la Ponencia Neocasqueria de Francis Paniego
este año en Madrid Fusión.
Crema
Tostada con helado de sombra de higuera
Maridamos
la cena con vinos de Bodegas Campillo que fueron presentados Alberto Roth,
Director Comercial de la Bodega.
Dos
vinos tintos. El Niño de Campillo, 2012 del que podéis ver detenidamente sus características
en este blog, pinchando sobre el enlace, y Campillo Crianza 2009. Este vino ha sido
elaborado con uvas de la variedad tempranillo procedentes de viñedos propios.
Tras una esmerada vinificación, se ha criado en barricas de roble americano
durante 18 meses para, posteriormente, pasar en botella el tiempo necesario
hasta afinarse y obtener una armonía perfecta. Dos grandes vinos muy
representativos del buen trabajo de esta bodega de Laguardia.
Otra gran edición de Talleres Todeluna con una Begoña Rodrigo que nos cautivó de principio a fin, y de la que destacaremos su gran cocina y la vistosidad y presentación de sus platos, al máximo nivel de los grandes maestros.
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