TOMATE VOLCANICO
Estos pasados Sanfermines en nuestra visita a Pamplona, nos pasamos por el Mesón El Burladero, y tuvimos la oportunidad de degustar su Tomate Volcánico.
Un plato sencillo, tomate de unos 800 grs, con un poco de ventresca de bonito, cebolla, aceitunas, sal y un espléndido aceite de oliva virgen extra. Nos encantó, y felicitamos al Burladero por tan exquisita propuesta.
Hoy lo hemos preparado nosotros.
INGREDIENTES
1 tomata hermosa
1 cebolla fresca
ventresca de Bonito del Norte en aceite de oliva de Conservas Olasagasti
aceitunas verdes y negras
aceite de oliva virgen extra DOP Rioja de Ijalba, variedad Arbequina
sal y sal en escamas
PREPARACION
Pelamos el tomate y le quitamos el corazón. La parte dura solamente.
Le ponemos sal y lo emplatamos.
Alrededor ponemos unas lascas de ventresca de bonito.
Colocamos aceitunas en el centro del tomate y en su contorno.
Cortamos la cebolla en juliana y las tiramos sobre el tomate y la ventresca.
Regamos con el aceite de oliva a nuestro gusto, y terminamos con unas escamas de sal.
IDEAS
En estos platos sencillos el triunfo reside en elegir el mejor producto.
Nosotros hemos elegido unas tomatas de La Rioja, asà como el aceite que también es riojano. Una buena ventresca y una cebolla de la huerta.
En otra ocasión le pondremos un poco de guindilla verde, pero en esta ocaión hemo sido fieles al Tomate Volcánico del Burladero pamplonés.
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