KAKO JATETXEA
KAKO Jatetxea es un restaurante ubicado en el
centro de Astigarraga que es una localidad cercana a San Sebastián. A unos
cinco minutos en coche, pero también podemos llegar en autobús urbano desde el
centro de Donostia.
Comenzó
la historia de este restaurante por el año 1968 y Ricardo lo conoce desde el
año 1978 más o menos. En aquellos tiempos era un lugar modesto, pero donde se
comía muy bien.
Con
el paso del tiempo ha seguido haciendo esa cocina tradicional vasca que también
saben preparar e interpretar. La han mejorado, aligerado y han sabido actualizar
perfectamente. En este paso del tiempo le han dado notas de modernidad, pero
siempre guardando la esencia de la cocina vasca y de conservar el mejor
producto para sus elaboraciones.
Kako
está situado en una casa vasca de dos plantas en el centro del pueblo.
En la parte superior está la cocina y en la planta baja se encuantra el restaurante. Tiene
tres comedores, el que nos encontramos nada más llegar es una terraza que se
cubrió y cerró para utilizarla el mayor tiempo posible y acabó siendo un comedor. De este comedor
entramos a lo que fue el restaurante o jatetxea primitivo, que posteriormente
fue ampliado con otro comedor más, al que accedemos desde éste bajando tres escalones.
Todo
el restaurante es acogedor, construido en piedra y madera que le dan un ambiente
cálido. El mobiliario es tipo vasco, y en sus paredes cuelgan distintos
cuadros. Completan la decoración otros elementos como alambiques y kupelas de
sidra, ya que son familiares de sidreros, y Astigarraga se encuentra en el
corazón de una de las zonas más importantes de elaboración de la sidra.
Nosotros
casi siempre que acudimos a San Sebastián, si no tenemos otro compromiso
acabamos comiendo o cenando en este restaurante. Aquí no fallas nunca. Sabes lo
que vas a comer y sabes la gran calidad de su cocina y producto.
La
sencillez o la tradición de la cocina no están para nada reñida con la
exquisitez, ni con el buen gusto. Kako tiene una cocina sin estridencias, sin
salidas de tono, sin sorpresas, pero siempre es un placer disfrutar de una
comida aquí.
La
carta se compone de trece entrantes, de los cuales cuatro son entrantes fríos y
cuatro son ensaladas. En alguna de ella podemos ver ese toque actualizado como
son su Ensalada de Txangurro, o la Ensalada templada de salmón y Txipirones,
que hemos probado y están muy buenas. Luego tenemos otros cinco entrantes
calientes de los que destacaremos, sin desmerecer al resto, los Pimientos Rellenos de Txipiron en su tinta, y el Revuelto de Hongos.
En
los platos principales predomina el pescado. Nos presentan doce especialidades
cocinadas con cinco pescados distintos. Merluza, Bacalao, Rape, Txipirones y
Salmón. Elaborados perfectamente siguiendo los cánones de la Cocina Vasca y con
una materia prima de primer orden. Unos platos que hacen disfrutar a tu
paladar.
El
apartado de carnes es más corto, pero no menos importante. Solomillo, Entrecot,
Carne guisada, y como no, unos de los platos emblemáticos de este restaurante,
la Txuleta. Asados en parrilla y de una extraordinaria calidad.
Cerramos
con la carta de postres donde nos encontramos unos postres muy ricos,
tradicionales, de siempre, Cuajada, Arroz con leche, tartas de Manzana, de
Queso o de Trufa. Elaboradas en casa, y con mucho mimo. Se completa la carta
con una oferta de otras ocho propuestas de helados y sorbetes. Un buen final
para una buena comida.
Todos
los días tienen sugerencias “fuera de carta” según cada época del año con
productos de temporada en su máxima expresión. Antxoas, Guisantes con huevo,
Rodaballo, Garbanzos con Hongos, etc… Y de otoño a primavera su Alubias de Tolosa que son impresionantes.
Este
fue nuestro último menú:
Ensalada
de Ventreska de Bonito y Pimientos rojos
Antxoas
fritas
Bacalao
a la Parrilla. Exquisito.
Tarta
de Queso
Tiramisú
con Helado de Regaliz
Para
beber Sidra de Astigarraga de la Sidrería Mina, que es la que utiliza este
restaurante. Muy buena.
Pero
si por algo destaca Kako Jatetxea además de por todo lo expuesto es por su
impresionante relación calidad/precio, para nosotros una de las mejores de san
Sebastián y su comarca. También destacaremos su trato personalizado y familiar
que te harán sentirte como un cliente habitual.
No
vais a encontrar este restaurante en grandes guías, ni con grandiosos titulares
pues no es la filosofía del este restaurante tan bien dirigido por Martín. Aquí
la sencillez es el tono predominante.
Como decíamos antes, no hay estridencias, ni grandes discursos. Aquí hay
comida y de la buena.
Si
visitáis Kako Jatetxea seguro que no saldréis defraudados, no os equivocaréis
si esta es vuestra elección.
KAKO Jatetxea
Calle Mayor, 19 - 20115 ASTIGARRAGA (Gipuzkoa)
Tf: (0034) 943 551 741
www: restaurantekako.com
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