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JARRETES DE CORDERO EN SALSA AGRIDULCE

By 7:24 ,

INGREDIENTES

4 jarretes de cordero de pasto. Han pesado 1,240 grs
2 cebollas
1 puerros
1 zanahoria
1 diente de ajo
1 manzana
8 ciruelas claudias secas
2 cucharadas soperas de miel
4 cucharadas soperas de vinagre de Jerez
4 cucharadas soperas de tomate frito casero
1 cucharada sopera de salsa Lea&Perrins
1 cerveza Santiago25 de la marca Mateo&Bernabé de 500 ml
2 clavos
12 granos de pimienta
romero 

Para el Parmetier de Manzana:

2 manzanas reinetas
1 patata 
50 grs de mantequilla
250 ml de leche
sal

Para la guarnición de manzana:

1 manzana reineta
2 cucharadas soperas de miel
30 grs de mantequilla

PREPARACION

En la olla exprés ponemos un poco de aceite de oliva y añadimos la cebolla, el puerro, el diente de ajo, y la zanahoria cortados finos. Rehogamos unos ocho o diez minutos hasta que tome color. En ese momento añadimos los jarretes de cordero y los doramos por todos sus lados. Ponemos el punto de sal.
Añadimos la manzana cortada en trozos, las ciruelas cortadas y sin hueso, los granos de pimienta, el romero y el clavo. Damos unas vueltas y echamos el tomate, seguido el vinagre, la miel y la salsa Lea&Perrins. Rehogamos todo junto unos dos minutos dando vueltas y añadimos la cerveza.
Cuando recupere el hervor cubrimos de agua. Justo cubrir.
Cerramos la olla, y cuando suba el indicador dejamos cincuenta minutos.
Cocinamos a fuego suave.
Mientras preparamos las guarniciones. Para el parmentier ponemos en una cazuela la patata pelada y cortada en trozos, las manzanas del mismo modo y la leche. Dejamos cocinar a fuego suave unos veinte o veinticinco minutos hasta que lo tengamos tierno. Añadimos la mantequilla, ponemos el punto de sal y trituramos. Dejamos con textura de puré. Si nos hace falta añadimos un poco más de leche.
En una sartén ponemos la mantequilla y cuando hay derretido echamos la manzana cortada en dados. Las doramos por ambos lados y echamos la miel. Dejamos cocinar cinco minutos. 
Abrimos la olla y comprobamos que estén tiernos los jarretes. Los sacamos a un plato y trituramos la salsa. La pasamos por un colador para que nos quede bien fina. 
Colocamos la salsa en la cazuela junto con los jarretes y cuando comience a hervir, desespumamos si hace falta. Probamos el punto de sal y dejamos cinco minutos. Apagamos el fuego y reservamos.
Emplatamos el jarrete con su salsa, un poco de parmetier y los dados de manzana a la miel.

IDEAS

En lugar de ciruelas podemos poner dátiles, orejones, pasas,.. 
Si no tenemos salsa Lea&Perrins no la ponemos y no pasa nada. La encontráis en cualquier supermercado.
Nosotros hemos hecho estas guarniciones, pero perfectamente podemos poner un puré de patata, unas patatas fritas, un puré de castañas,...
Nosotros hemos elegido esta cerveza, pero vosotros utilizar otra que os guste, pero a poder ser que sea oscura.
Si los cocinamos en cazuela tendremos que tenerlos entre hora y media a dos horas.


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