MOUSSE DE PERAS AL VINO TINTO DE RIOJA
Hoy dos recetas en una, pues para preparar nuestra mousse antes preparamos unas peras al vino tinto.
INGREDIENTES
Para las "Peras al vino tinto de Rioja":
4 peras de "Rincón de Soto"
vino joven de Rioja
200 grs de azúcar
1 palo de canela
Para la mousse:
Las peras anteriores. Unos 400 grs de peras aproximadamente.
200 grs de nata para montar
3 claras de huevo
4 hojas de gelatina
50 grs de azúcar glass
PREPARACION
Pelamos las peras y las ponemos en una cazuela con el azúcar, la rama de canela y cubiertas con vino. Las tenemos cociendo a fuego suave durante unos treinta minutos. Las sacamos del caldo, las abrimos por la mitad, les quitamos las semillas y las dejamos escurriendo.
Montamos la nata junto con el azúcar glass. Reservamos.
Ponemos en agua frÃa las hojas de gelatina. Pasados cuatro minutos las escurrimos bien y en un vaso con un poquito de nata las calentamos en el microondas medio minuto para deshacerlas.
Hacemos un puré con las peras, le añadimos la nata montada y la nata con la gelatina.
En un bol, muy frÃo ponemos las claras, le ponemos un pellizco de sal y las montamos. Están en su punto cuando damos la vuelta al recipiente y no se caen.
Añadimos las claras al bol que tenemos con las peras y la nata. Mezclamos con movimientos envolventes con una espátula.
Vertimos en los recipientes elegidos para servir y metemos al frigorÃfico unas horas.
Podemos servirlo con unos trozos de pera que hayamos reservado, una hojita de menta y una reducción de la salsa de vino tinto.
IDEAS
El punto de cocción dependerá de las peras que utilizemos. Vigilar el punto de cocción pinchando con un cuchillo.
Podemos hacer también una gelatina con la salsa de vino tinto. Para ello ponemos en agua frÃa cinco hojas de gelatina, las escurrimos bien y las añadimos a la salsa reducida y caliente. Extendemos sobre una bandeja y dejamos cuajar en el frigorÃfico. A la hora de presentar cortamos unos daditos.
Como os decimos al principio dos recetas en una, pues cuando tenemos cocidas las peras, las sacamos, y dejamos reducir la salsa. Presentamos la pera en un plato con helado de vainilla y salseado con su reducción y tenemos un postre de primera.
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