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SALMOREJO

By 9:43 ,

Hoy comenzamos nuestras cremas frías imprescindibles para sobrellevar el calor que estamos teniendo desde el principio de este verano.

El Salmorejo es típico de Córdoba, y es una variante del "Gazpacho" y similar a la "Porra Antequerana". Algunos igual nos corrigen esta apreciación, y si así lo hacen agradeceremos sus comentarios.

El salmorejo tiene una textura más espesa que el gazpacho, pero nosotros lo dejamos con una consistencia de crema de verduras un poco ligera. En algunas recetas se prepara bastante espeso. 

INGREDIENTES

1 kg de tomates maduros
150 grs de pan del día anterior
1-2 dientes de ajo
100 grs de aceite de oliva virgen extra. Un buen chorro
sal

Para la guarnición:
100 grs de jamón picadito 
unos daditos de pan frito
1/2 pepino

PREPARACION

Ponemos a remojo el pan quitándole parte de la corteza.
En el vaso de la batidora (no la de brazo) ponemos los tomates troceados, los dos dientes de ajo picados, y el pan remojado. Ponemos el punto de sal y el aceite.
Trituramos unos cinco minutos hasta que quede una crema lisa.
Probamos y si hace falta más sal le ponemos un poco más.
Podemos añadirle agua fría para dejar la textura del salmorejo a nuestro gusto.
Para guarnición hemos cortado finamente el jamón y le hemos dado un golpe en la sartén para dejarle un punto más crujiente.
El pan lo hemos cortado en dados muy pequeños y lo hemos salteado en la sartén con un poco de la grasa del jamón hasta dejarlo crujiente.
El pepino lo hemos cortado en bastoncitos finos y luego lo hemos picado.

IDEAS

De guarnición le viene bien un huevo duro picado.
Adaptar la guarnición a vuestros gustos.
Nosotros no hemos pasado la crema por un chino pues la batidora ha dejado el salmorejo muy fino, y no se notaba para nada las pieles de los tomates. Otra opción es pelar los tomates.
No ponemos vinagre, si queréis podéis poner unas gotas si os gusta, pero la receta tradicional no lo lleva.
El punto de ajo a vuestro gusto.





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