SOMOS CAPITAL - TONDELUNA
Hace ahora casi un año que se presentaron las Jornadas SOMOS CAPITAL, promovidas por el cocinero Francis Paniego en su Restaurante Tondeluna de Logroño, aprovechando que la ciudad y Logroño por extensión fueron elegidas como Capital Española de la Gastronomía 2012.

No conocíamos a Francis personalmente, pero nos ha llamado poderosamente su inquietud vital, y el compromiso tan grande con su profesión y con su querida Rioja. En sus declaraciones de hace un año nos decía "Queremos traer una visión de la alta cocina y la cocina de vanguardia, que puede ser muy enriquecedora para Logroño". Y podemos asegurar que lo han conseguido y con nota de "sobresaliente".
Para calibrar su capacidad de compromiso en estas jornadas dedicó el cinco por ciento de la recaudación a la Asociación Síndrome de Down de La Rioja.
Su esmero e interés para hacer este evento, le hizo rodearse de un gran equipo que ha desarrollado junto a él este trabajo tan acreditado. En primer lugar su mujer, Luisa Barrachina, ideóloga, anfitriona y productora. Ferran Fisas, estrategia, ideas y producción Online. Pablo García Mancha, redacción, presentación, prensa y difusión. Cristina "Garbancita" difusión Online y James Sturcke fotógrafo. Un equipo impresionante que ha hecho de estas jornadas un referente y de cómo hay que hacer las cosas. Trabajo impecable.
El encargado de abrir las jornadas fue Paco Morales el veintidós de febrero, luego una ponencia con dos referentes de la cocina riojana. La madre de Francis, Marisa Sánchez y Lorenzo Cañas "El codificador" como le adjetivo Pablo García Mancha. Luego les siguieron, Andoni Luis Adúriz, Juan Mari Arzak, Quique Dacosta, Jesús Sanchez, Pedro Subijana. Una jornada especial con tres ponentes muy relevantes en la cocina riojana actual Ignacio Echapresto, Miguel Espinosa, Juan Angel Rodrigálvarez. Y seguimos, Dani García, Marcos Morán, Koldo Rodero, Angel León, Joan Roca, Jordi Cruz, Pepe Rodríguez, Josean Alija y como broche final Ferrá Adria. Un total de veinte cocineros, o lo que es lo mismo la mejor constelación de Estrellas Michelín de este país.

Casi todas las ponencias han colgado el cartel de "completo", si bien en algún caso, suponemos por falta de información o "cartel" del ponente (para personas ajenas a la profesión), o por ser las citas seguidas, o por coincidir con el verano no se completó, pero casi.
Dejando de lado sus conocimientos, todos ellos han estado cercanos, abiertos al diálogo, y atentos con todos nosotros. Han compartido con los asistentes y hemos disfrutado todos. Han dejado su sello personal firmando en las sillas de la terraza del Tondeluna, que llego a ser un momento especial de cada jornada.
Sin duda alguna estas jornadas de ganaron la denominación de ser "el epicentro de la Capitalidad Gastronómica" sin ninguna duda. Nosotros hemos participado junto a nuestro buen amigo Luis Gutiérrez en ellas por nuestro propio interés, y porque siempre hemos defendido y participado en este tipo de iniciativas. Hemos difundido todas las ponencias a las que hemos asistido, detallando cada una de ellas en nuestro blog.
Hacemos una reflexión para mencionar algo que nos ha parecido no estar a la altura del evento, y ha sido la participación institucional. Evidentemente esto ha sido una iniciativa privada, pero solamente han participado en momentos puntuales, y pensamos que ha sido más por "la foto" que por otro motivo. Igualmente pensamos que aparte de confeccionar banderolas para las farolas y algún que otro cartel, las iniciativas del Ayuntamiento, como del Gobierno de La Rioja han sido nulas. Se han apoyado en acciones e iniciativas privadas, o de actos que ya están en el calendario anual. La Capitalidad Gastronómica ha sido buena para Logroño y el resto de la comunidad, pero con más apoyo institucional hubiera sido aún mejor.
Queremos felicitar y aplaudir a Francis por su iniciativa, por asumir riesgos, responsabilidad, y por habernos hecho partícipes de este acontecimiento extraordinario y de muy difícil repetición. Nos quedamos con su frase "para el año que viene (por éste) algo habrá que hacer". Cuenta con nosotros.
Nuestro agradecimiento para todo su equipo, empezando por Luisa. Para todo el equipo del restaurante capitaneado por David González, y para todas las personas que han estado detrás para hacer posible Somos Capital.
Agradecimiento: Las fotos del equipo de "Somos Capital" y la que está Marcos Morán son de James Sturcke
0 comentarios