PURRUSALDA
La Purrrusalda es una sopa tradicional del PaĆs Vasco y Navarra, principalmente de Gipuzkoa, y consiste en una sopa a base de verduras, principalmente puerro.
El puerro es el protagonista de la Purrusalda. La traducciĆ³n al castellano es "caldo de puerros". Se trata de una sopa con trozos relativamente hermosos de verdura.
TambiƩn se le suelen aƱadir otros ingredientes. Principalmente bacalao, aunque algunos tambiƩn le aƱaden costilla de cerdo, u otros ingredientes.
La Purrusalda es una sopa suave, tonificante, y que viene de maravilla en esos dĆas que tenemos el estĆ³mago revuelto, o que estamos de "resaca".
INGREDIENTES
6 puerros
2-3 zanahorias
3 patatas
PREPARACION
Limpiamos los puerros
cortando por la parte superior donde comienzan a abrirse las hojas, y en la
parte inferior las raĆces. Hacemos un corte suave de arriba hacia abajo y le
quitamos dos envolturas. Lo cortamos en trozos y lo ponemos en agua.
Pelamos las
zanahorias y las patatas. Las zanahorias las cortamos de arriba abajo en cuatro
partes y luego las troceamos. Las patatas las cortamos en trozos regulares
cascƔndolas al cortar.
Colocamos las
verduras lavadas en una cazuela y cubrimos con agua. Ponemos la sal y un chorrito de aceite de oliva virgen.
Cuando comience a
hervir bajamos el fuego y dejamos cociendo unos veinte minutos mƔs o menos.
Apagamos, probamos el
punto de sal y si hace falta rectificamos.
IDEAS
En otra ocasiĆ³n
hicimos esta misma receta pero aƱadiĆ©ndole bacalao, una “Purrusalda de
bacalao”.
Esta sopa es una sopa
asĆ, sencilla, limpia, pero si os gusta le podĆ©is poner un poco de jamĆ³n, o
aƱadirle un caldo de pollo para darle mƔs enjundia.
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