HARIRA
La receta de hoy es una sopa árabe, de alto poder nutritivo y muy completa.
Por ello se toma a la puesta del sol durante el Ramadán. Es la primera comida después del ayuno diario.
Es una sopa espesa, principalmente compuesta por carnes, legumbre y tomate.
Como pasa con otros platos, hay tantas hariras como cocineros o madres. En algunas recetas en lugar de pasta le ponen arroz. En otras muchas añaden lentejas. Las carnes pueden ser de ternera, cordero o pollo.
Las especias se abren a un gran abanico, desde el jengibre hasta el pimentón pasando por la cúrcuma. Un sin fin de variedades y opciones.
Esta receta la hacía Dominique que era natural de Argelia, y es la que os queremos reproducir.
INGREDIENTES
350 grs de cordero
1 calabacín no muy grande
1 nabo
2 zanahorias
1 cebolla mediana
2 ramas de apio
1 Lata de tomate natural entero
1 cucharada de tomate concentrado
1 Lata de garbanzos
3 Puñados de fideos
Unas hebras de azafrán
Una puntita de cominos
1 pastilla de caldo de carne
PREPARACION
Salpimentamos el cordero cortado en trozos, y lo ponemos en una olla en la que hemos puesto un poco de aceite de oliva. Rehogamos bien.
Vamos añadiendo nuestras verduras comenzando por la cebolla picada fina. Luego el resto de verduras cortadas en daditos pequeños. Por último echamos el tomate cortado y la cucharada de tomate concentrado. Rehogamos unos tres minutos y le incorporamos el azafrán, la puntita de comino y la pastilla de caldo.
Cubrimos con un litro de agua. Cuando comience a hervir bajamos el fuego y dejamos que se haga unos treinta minutos.
Pasado este tiempo añadimos los garbanzos, subimos el fuego y cuando comience a hervir, los fideos. Dejamos unos tres minutos, bajamos el fuego y dejamos hacer diez minutos más. Si hace falta añadimos más agua. Probamos el punto de sal.
Apagamos el fuego y dejamos reposar antes de servir.
IDEAS
Como decíamos al principio las variedades en esta sopa son muchas.
En carnes se puede utilizar cualquiera excepto cerdo. En las verduras podemos poner y quitar, para adaptarla a nuestros gustos.
Que os vamos a decir de las especias. Esto es un mundo, y desde un poco de pimentón, o una hoja de laurel, hasta otras más desconocidas en nuestro país.
La idea es de que se trata de una sopa contundente, de las de enjundia, que puede comerse como plato único, ya que se trata de un guiso muy completo.
La sopa tiene que quedar espesita. En algunas recetas le añaden una cucharada de harina, pero pensamos que no le hace falta.
1 comentarios
Contundente sopa. Ideal para invierno, lo jodido es cuándo el Ramadán cae en verano y más en el desierto.
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo.
Abrazos