XV FESTIVAL DE LA ALUBIA DE ANGUIANO
El pasado 27 de noviembre me acerque con mi amiga Nicolasa al pueblo de Anguiano (la Rioja), donde se celebra desde hace quince aƱos el “Festival de la Alubia”. Ricardo no pudo venir por estar trabajando. Era la primera vez que acudĆamos a este pueblo.
El festival lo organiza la Asociación Cultural Aidillo, y tiene como objetivo el promocionar y dar a conocer las virtudes de este producto, emblemÔtico de su pueblo, y su autenticidad. Ya que como dicen los productores, el clima, la tierra y el cuidado hacen que sus alubias sean de mayor calidad que las de localidades próximas.
Alrededor de este festival hay un mercado en el cual podemos comprar las alubias o caparrones, y otros productos como morcillas, miel, quesos, embutidos, y otros productos derivados del cerdo.
Nos dimos una vuelta para ver cómo iban cocinando las alubias. A fuego suave y con todos sus "sacramentos" (chorizo,tocino,...) y con su refrito final. Nos comentaron que en esta edición se estaban preparando mÔs de ciento veinticinco kilos. El ambiente era genial.
Según pasaba la mañana iba llegando gente, y mÔs gente, que tuvo como consecuencia lógica una pequeña espera en la cola de la degustación, pero tenemos que decir que todo estaba perfectamente organizado.
La degustación consistió en un plato de alubias acompaƱadas de guindillas, un vaso de vino, y como postre una pera con Denominación de Origen de Rincón de Soto (La Rioja). Todo estaba excelente. Luego te podĆas llevar como recuerdo el plato y el vaso de barro.

Luego paseamos por las estrechas y empinadas calles del pueblo. AquĆ se celebra cada 22 de junio, la bajada de los danzadores con zancos. Salen de la iglesia, bajan bailando sus escalones, y luego se dirigen a la calle conocida como “La cuesta de los danzadores”, y se tiran cuesta abajo dando vueltas. Disfrutamos de sus calles, y de su arquitectura.
En resumen, pasamos un dĆa genial en el pueblo de Anguiano, con sus gentes, con la feria, y como no, con las alubias.
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