OLLA GITANA
Este plato es un cocido de legumbres y verduras que se atribuye a las familias gitanas. Es un potaje que se hace con un poco de aquĆ, otro de halla,... con los ingredientes que uno tiene a mano. Tal vez de esta improvisaciĆ³n de ingredientes le venga el nombre al plato.
Es tĆpico en principalmente en las provincias de AlmerĆa, Granada, y Murcia.
Es un potaje idĆ³neo para los que quieran comer limpio, hacer una dieta sana y ligera, pues no lleva nada de grasa. Como reza el dicho "tienes menos carne que una olla gitana".
INGREDIENTES
200 grs de calabaza
130 grs de vainas o alubia verde
1 cebolla
1-2 tomates, segĆŗn tamaƱo
3 dientes de ajo
1 lata de garbanzos extra de medio kilo de Conservas JAE
2 peras de RincĆ³n
hebras de azafrƔn
PREPARACION
Limpiamos las vainas quitƔndoles los hilo y las cortamos en trozos. Limpiamos la cebolla y la cortamos en cuadraditos pequeƱos. Pelamos la calabaza y la cortamos en dados. Pelamos el tomate y los cortamos en dados pequeƱos.
En una olla echamos la cebolla y los dientes de ajo con un poco de aceite, y lo rehogamos durante cinco minutos. Ponemos unas hebras de azafrƔn, damos unas vueltas y seguido aƱadimos la calabaza y el tomate. Damos unas vueltas, aƱadimos las vainas, salamos y cubrimos de agua.
Cuando rompa a hervir bajamos el fuego y dejamos cocer durante quince minutos.
Mientras pelamos las peras, que deben estar duritas, y las cortamos en trozos de un tamaƱo que encontremos en el guiso.
Pasados los quince minutos aƱadimos las peras y los garbanzos, Dejamos cocinar otros diez minutos.
Probamos el punto de sal y si hace falta rectificamos.
IDEAS
Se puede hacer un majado con almendras, un diente de ajo y pimentĆ³n y aƱadĆrselo al guiso.
Como decĆamos al principio esta olla se hace "al gusto" o con lo que tengamos a mano, por esto no os importe incluir otras verduras, o especias.
TambiƩn se le suele aƱadir alubias blancas.
Si lo queremos cocinar con garbanzos naturales, empezarĆamos cociendo los garbanzos e irĆamos aƱadiendo las verduras sucesivamente.
Podemos utilizar un caldo de verduras.
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