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ALCACHOFAS NATURALES

By 2:01 ,

INGREDIENTES

2 docenas de alcachofas de Tudela
1-2 dientes de ajo
aceite de oliva virgen variedad arbequina de La Catedral de Navarra

PREPARACION

Preparamos un bol con agua fría y disolvemos tres cucharadas de harina. 
Para limpiar las alcachofas empezamos poniéndonos unos guantes de látex, de lo contrario se nos pondrán las manos negras, y es difícil de sacar esta suciedad. Cogemos una puntilla (cuchillo pequeño) y vamos quitando las capas de fuera de la alcachofa hasta encontrarnos con la parte más amarilla. Luego pelamos la parte exterior del tallo y la parte baja de la alcachofa. Cortamos la mitad de arriba, reservando la parte baja, y la partimos por la mitad. Si en el corazón tiene unos pelitos se los quitamos facilmente con la punta de nuestro cuchillo.
Este trabajo con fotografía lo podéis ver en la receta Alcachofas con Jamón de este blog.
Ponemos una cazuela con abundante agua fría y otras tres cucharadas de harina, la disolvemos, y añadimos sal y un chorrito de aceite de oliva. Cuando este hirviendo introducimos las alcachofas. Bajamos el fuego y dejamos cocer por espacio de quince a veinte minutos.
Hay que vigilar la cazuela, pues al hervir, y tener harina el agua tendera a desbordarse. 
Sacamos las alcachofas a un recipiente con agua bien fría, y reservamos.
De este modo las podemos tenerlas un par de días en el frigorífico, y tenemos adelantado el trabajo más engorroso que es el de limpiar y cocer.
Ponemos una sartén en el fuego, echamos un poco de aceite y uno o dos dientes de ajo picados. Justo cuando empiecen a tomar color añadimos las alcachofas bien escurridas y las salteamos. Que tomen calor y poco más.
Las ponemos en el plato, echamos un chorrito de aceite de oliva virgen y unas escamas de sal.
Sencillo, pero rico y muy saludable.

IDEAS

Dejar las alcachofas un poco al "dente". 
Se puede suprimir el ajo si no os va su sabor. En esta receta se trata de conservar todo el sabor de las alcachofas.

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