Tximitxurri

En Tximitxurri Cocina encontrarĂ¡s ademĂ¡s de nuestras recetas, nuestros lugares preferidos, y nuestros productos estrella.

CATA DE QUESOS Y CERVEZAS ARTESANAS EN ETERRAVAN CAPITULO II

By 10:59

El jueves 10 nos acercamos hasta la QueserĂ­a Eterravan para participar en la Cata de Cervezas y Quesos Artesanos que suelen preparar mensualmente.

En esta cita estremamos las nuevas instalaciones de Eterravan donde se ha trasladado hace unos meses. MĂ¡s amplias que en la queserĂ­a anterior.

En esta ocasiĂ³n hubo se colgĂ³ el cartel de "completo", lo que habla muy bien de esta iniciativa de nuestros amigos Alex y Oscar. Deciros que el grupo fue participativo lo que hizo que el evento se prolongara mĂ¡s de dos horas.


Para esta ocasiĂ³n nos presentaron las siguientes cervezas y quesos.

Rulles Estivale. Una cerveza rubia belga con un carĂ¡cter de lĂºpulo fuerte. Se denomina "Estivale" o " de verano". Esta cerveza fue creada para celebrar el quinto aniversario de la fabrica de cerveza en 2005. Tiene 5,2º de alcohol y estĂ¡ destinada a refrescarte en primavera y verano.

Gruyere. Es un queso suave, de leche de vaca, elaborado con cuajo triturado y de origen Suizo. Es un queso hecho a base de leche de vaca entera, de pasta prensada y cocida. Se necesitan unos 400 litros de leche para elaborar un queso de 35 kilos.

Moinet. Una cerveza de fermentaciĂ³n alta con refermentaciĂ³n en botella. desde su creaciĂ³n en 1955 ha sido considerada la joya de la CervecerĂ­a Dupont en el mercado belga. Es una cerveza muy refrescante gracias a su equilibrio entre dulce, amargo y afrutado. De la refermentaciĂ³n real en la botella durante largo tiempo en sĂ³tano resulta un sabor complejo y bouquet armonioso.

Queso de Cabra  Montes de MĂ¡laga. Elaborado con leche pasterizada de cabra, pasta prensada, firme y no cocida. Tiene un color blanco y brillante, con baja intensidad olfativa y aromĂ¡tica, con notas a leche fresca. Ligeramente dulce y salado medio. De textura firme, elĂ¡stica y moderadamente hĂºmeda. 
Si querĂ©is conocer mĂ¡s de este queso tenemos una entrada dedicada a Ă©l en este blog.

Double Dog Pale Ale. Marca estadounidense y de estilo "american pale ale" de color rojo intenso. Con una cantidad de espuma normal, con aroma muy intenso, dulce y con un toque Ă¡cido. Una cerveza fuerte con un toque de amargor caracterĂ­stico de esta cervezas. Tiene 11,5º de alcohol.

Roquefort. Queso azul francĂ©s de leche de oveja coagulada procedente de la regiĂ³n de Causses de Aveyron. La raza de las ovejas es Lacaune y son las Ăºnicas adaptadas a las rigurosas condiciones climatolĂ³gicas. La pasta es de intenso sabor y olor. Los quesos se guardan en bodegas para un afinado de cinco meses, lo que favorece el desarrollo de los mohos internos del gĂ©nero Penicillun que le dan ese aspecto verdoso. 

Las tres cervezas y los tres quesos non muchos gustar, pero para nuestro gusto particular destacaremos la cerveza Moinet por su equilibrio, y el queso Roquefort. Estaba impresionante, uno de los mejores que hemos probado.

Nos complace acudir a estas catas en ya que como sucede en otras ocasiones disfrutamos y aprendemos. ¿que mĂ¡s se puede pedir?


También te puede gustar...

0 comentarios