COGOTE DE MERLUZA AL HORNO
INGREDIENTES
1 cogote de merluza
2-3 dientes de ajo
1 guindilla
unas ramas de perejil
Aceite de oliva suave
Vinagre de sidra
PREPARACION
Abrimos el cogote por la mitad, quitamos la espina central y las pieles del interior. Partimos la cabeza por el centro. Todo esto no los hace el pescadero.
Salamos el cogote por los dos lados.
En una bandeja de horno ponemos un poco de aceite, unas patatas panadera y sobre ellas el cogote abierto con la parte interior hacia arriba. Un chorrito de aceite y para el horno que tendremos precalentado a 180º.
Lo hacemos durante diez minutos. Si os parece poco hecho lo dejáis un poco más.
Preparamos un refrito laminando los dientes de ajo, cortando la guindilla en aros y picando el perejil. Ponemos el ajo en una sartén con aceite, cuando comiencen a tomar color, la guindilla, y cuando sacamos del fuego el perejil.
Colocamos el cogote sobre la bandeja de servir. Le echamos un buen chorro de vinagre por encima y seguido el refrito bien caliente.
Servimos de inmediato.
IDEAS
Esta es la manera más seguro de hacer el refrito.
Otra manera es añadir el vinagre en caliente sobre el aceite, pero salta mucho y hay que tener mucho cuidado y estar acostumbrado.
Otra manera es añadir el refrito al pescado. Escurrirlo todo sobre la sartén y repetir esta operación dos o tres veces.
Utilizamos un aceite de oliva suave, pues hay aceites que se pueden comer el sabor de la merluza.
Lo mismo ocurre con el vinagre, se puede utilizar de vino, pero nos gusta más uno suave como el de sidra o manzana.
Pero para gustos. A unos les gusta más suave de vinagre y a otros más fuerte.
Vosotros mismos, pero el empleado hoy es el más seguro y el resultado difiere muy poco de los anteriores.
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