LA CATEDRAL DE NAVARRA - Pimientos del Piquillo
Esta maƱana hemos
visitado la empresa de conservas LA CATEDRAL DE NAVARRA en la localidad de
Mendavia en Navarra, una empresa con mƔs de setenta aƱos de historia.
Sara Suberviola ha
sido la encargada de realizar la visita. En primer lugar agradecemos su
amabilidad y sus explicaciones didƔcticas y detalladas, resolviendo en todo
momento todas nuestras dudas.
Petra LĆ³pez abuela
del actual propietario comenzĆ³ la andadura de esta empresa conservera, con
un pequeƱo negocio de cerrado de botes.
Esta mujer emprendedora y su familia cerraban los botes sellƔndolos con estaƱo.
Realizaban este
trabajo para sus conservas y para las de vecinos de su pueblo. Para mediados de
los aƱos cuarenta ya vendĆan alcachofas, pimientos, tomate, espĆ”rragos y
puerros.
Desde entonces hasta
nuestros dĆas un largo recorrido con una premisa clara: la calidad. Toda una
obsesiĆ³n y esfuerzo en preservar todo el sabor de las excelentes verduras y frutos que seleccionan
y preparan.
InvestigaciĆ³n y
desarrollo constante para que todas estas verduras y frutos se elaboren reciƩn cosechados,
en el mĆnimo tiempo posible, con el fin de que preserven toda su frescura y
cualidades. MƔximo respeto al producto natural.
“En Navarra la naturaleza nos regala toda su exquisitez.
Nosotros la preservamos para los paladares mĆ”s exigentes”. Esto no es una
frase publicitaria, esto en La Catedral de Navarra es una realidad.
Empiezan con una
selecciĆ³n de producto minuciosa para elaborar los mejores frutos y verduras. Le
sigue un proceso de elaboraciĆ³n minucioso, controlado en todo momento, y
cumpliendo con los exigentes requisitos de la DenominaciĆ³n de Origen
correspondiente, asĆ como con sus propios parĆ”metros de calidad, cuidando en
todo el proceso hasta el mĆnimo detalle.
El resultado, como no
podĆa ser de otra manera, son unas conservas de altĆsima calidad para satisfacer
a los paladares mƔs exigentes.
Hoy estaban en plena
campaƱa del Pimiento del Piquillo, dentro de la DenominaciĆ³n de Origen
Pimientos del Piquillo de Lodosa. La campaƱa se realiza entre los meses de
septiembre y noviembre. En esta empresa elaboraran en esta campaƱa entre
seiscientos y setecientos mil kilos de este fruto.
El proceso comienza
con la recepciĆ³n de los pimientos reciĆ©n recogidos manualmente del campo y en su
momento Ć³ptimo de maduraciĆ³n. Se van depositando en cajas de unos ciento
sesenta y cinco kilos cada una.
Pasan directamente al
horno para su asado con fuego directo, tal y como exige la denominaciĆ³n de
origen. Del horno directamente a manos expertas que manipulan los pimientos uno
a uno para quitarles el corazĆ³n, limpiarlos de piel y pepitas, para el paso a
su siguiente fase: la selecciĆ³n y envasado.
AquĆ tambiĆ©n manos
expertas van rellenando, botes y frascos de diferentes capacidades. En alguno
de estos frascos esta tarea la realizan manos todavĆa mĆ”s especializadas, para
llenar unos frascos en los cuales la disposiciĆ³n de los pimientos tiene que ser
rigurosa, para obtener un resultado visual brillante.
Una vez llenados
botes y frascos al autoclave para proceder a la esterilizaciĆ³n de la conserva. De
esta manera el producto queda con una caducidad de cinco aƱos.
Finalmente el
almacenado y etiquetado para su posterior comercializaciĆ³n.
El color rojo
intenso, el pequeƱo tamaƱo y el sabor dulce son las principales caracterĆsticas
de esta DenominaciĆ³n de Origen Piquillo de Lodosa, considerado el “Oro Rojo de
Navarra”.
La DenominaciĆ³n de
Origen solo permite elaborar pimientos de categorĆa “Extra y Primera” de
variedad “Piquillo” y cultivados y elaborados
dentro de los ocho municipios amparados en el Reglamento.
Estos ocho municipios
son: Mendavia, Lodosa, Andosilla, CĆ”rcar, Azagra, LerĆn, San AdriĆ”n y
Sartaguda.
Para elegir una
autĆ©ntica conserva de la DenominaciĆ³n de Origen comprobaremos los siguientes
datos en el producto. Primero el logotipo de la DenominaciĆ³n. Segundo una
contraetiqueta numerada por el Consejo Regulador. Tercero El Nombre del
producto: los pimientos del piquillo con DenominaciĆ³n de Origen llevan en su
etiqueta: Pimientos del Piquillo de Lodosa.
Esto harĆ” que
degustar este producto de La Catedral de Navarra sea una experiencia delicosa y una
satisfacciĆ³n para nuestro paladar.
Nosotros si seguĆs
nuestro blog podƩis comprobar que los utilizamos en muchas de nuestras recetas.
Hoy os hemos hablado
de los pimientos del piquillo, pero en La Catedral de Navarra elaboran
conservas de EspƔrragos de Navarra, Alcachofa de la variedad Blanca de Navarra,
Tomate, Habitas Baby, Setas pleurotus ostreatus, Hongos boletus edulis, Puerros
y Aceite de Oliva de la variedad Arbequina.
En este aƱo han
lanzado dos lĆneas de producto. Un de verduras de cultivo ecolĆ³gico, EC-Eco. Cuenta
con el certificado europeo GlobalGap y la certificaciĆ³n National Organic
Program para la comercializaciĆ³n en Estados Unidos.
La otra lĆnea de cremas y
salsas. Productos como cremas espĆ”rrago, calabacĆn, calabaza, puerro, y
verduras. Salsas de piquillo, hongos y vizcaĆna. Fritada pochas y pencas de
acelga.
Os iremos hablando y
presentando productos de esta empresa que elabora unas conservas con la mƔs
alta calidad, y que son una garantĆa.
Finalmente hemos sido
obsequiados con un bonito estuche de los
productos mƔs representativos de esta empresa. EspƔrragos, Pimientos del
Piquillo y Alcachofas.
Muchas gracias por
todo. HabƩis sido muy amables y os
agradecemos vuestro obsequio.
LA CATEDRAL DE
NAVARRA
Virgen de Legarda, 66
– 31687 Mendavia (Navarra)
Tf: (+34) 948685000
Fax: (+34) 948695122
www:
lacatedraldenavarra.con
Email:
conservas@lacatedraldenavarra.com
1 comentarios
En nuestra tienda online Kenako Gourmet podĆ©is encontrar los productos de La Catedral de Navarra y las recetas que hemos cocinado con sus productos. ¡Lujo de conservas!
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