ANGELITA ALFARO - LA COCINA TRADICIONAL DE NUESTRA TIERRA
Este
jueves pasado fuimos a la charla de Angelita Alfaro en el Espacio FundaciĆ³n
Caja Rioja Santos Ochoa, titula "La Cocina Tradicional de nuestra Tierra".
La
charla la presentĆ³ Gema Ruiz de la Torre, directora de comunicaciĆ³n, que nos
hizo una presentaciĆ³n sobre esta escritora.
Angelita
Alfaro es natural de Cervera del Rio Alhama (La Rioja), pero siempre ha residido en Pamplona.
Es autora de libros de cocina, y alpargatera vocacional. En 1991 publicĆ³ su
primer libro con la editorial Ttarttalo, āLa Cocina de Angelitaā que tuvo un
gran Ć©xito, y del cual ya van por la sĆ©ptima ediciĆ³n.
Desde
entonces ha publicado varios libros mƔs, hasta llegar al diecisiete y dieciocho
que nos los presentĆ³ reciĆ©n sacados al mercado este otoƱo.
Se
trata de āCocina para Fiestasā ilustrado por Forges de la editorial Ttarttalo,
y el dieciocho āCocina con soleraā de ediciones Amaya.
En
otras de sus obras ha contado con el apoyo de cocineros de renombre, y para
ello valga citar a Juan Mari Arzak y a su hija Elena. TĆtulos como āCocina para
torpesā, āGran Cocina Navarraā o āLa Dieta de la Vidaā. Todos con un gran
Ć©xito. Prueba de ello, y de su buen hacer es que ha ganado en cuatro ocasiones
el prestigioso Gourmand Cookbook Award.
Tras
la presentaciĆ³n de Gema, tomo la palabra Angelita para decirnos āque me siento
Riojana y nunca renunciarĆ© a mis raĆcesā.
Nos
contĆ³ que aprendiĆ³ a cocinar de su madre, que era cocinera en comedores
escolares, y luego mĆ”s tarde, ya con cuarenta y siete aƱos comenzĆ³ empujada por su tĆa, su aventura literaria, plagada de premios y reconocimiento.

Toda
su cocina basada en el recetario tradicional, pero tambiƩn adaptƔndose a los
tiempos, y aprendiendo rodeada de grandes cocineros, como Arzak, Subijana,
Berasategi,ā¦ nombres que mencionĆ³ y a los que se refiere como amigos, y con los
que ha tenido oportunidad de compartir experiencias culinarias.
Le
gustan los dulces, āme apasiona hacer turronesā, pero si algo le apasiona de
verdad son las verduras. El Gobierno de Navarra le propuso hacer un libro de
recetas con todas las verduras que se cultivan en esta regiĆ³n.
Una
charla plagada de recetas, haciendo un recorrido por la cocina tradicional de
la Rioja. Eventos en los que ha participado, consejos culinarios de todo tipo. Las
recetas del ātiempo del hambreā, en la posguerra de la guerra civil. Hasta nos
dejĆ³ la receta para hacer un āJabĆ³n de Aloe Veraā casero.
ValorĆ³
el trabajo de las amas de casa en las cocinas. DefiniĆ³ la cocina como el alma
de la casa. Sitio de reuniĆ³n y de disfrute de la familia.
A
sus setenta y un aƱos solo le pide a Dios āque me deje trabajar un poco mĆ”sā.
Y eso es asĆ, incansable en su trabajo. Acaba de publicar dos nuevos libros como hemos contado, acaba de
grabar otra serie de programas para Canal Cocina, presente en experiencias como
āEl Aceituningā donde dieciocho reconocidos chef de EspaƱa y Angelita (Ćŗnica mujer), nos
presentan cincuenta y siete propuestas culinarias con la base de la aceituna. AdemƔs sigue participando en charlas y ponencias.
El
martes estuvimos viendo la ponencia de Jordi Cruz, cocinero joven de gran
trayectoria, que etiquetaremos dentro de la ācocina de vanguardiaā, y parece que
hay un abismo entre esas dos concepciones de interpretar la cocina, pero no se
engaƱen. Dos maneras de ver la cocina diferentes pero que no estƔn
reƱidos en absoluto. La pasiĆ³n por la cocina y el amor a este trabajo se vive
igual.
Nos pareciĆ³ una persona muy interesante. Poseedora de un gran conocimiento de la cocina. Sencilla, agradable, entraƱable y con una manera de contar las cosas cercana y directa. Como ella misma dijo āenseƱo todo. Yo no tengo trastienda para guardar las cosasā.
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