LENGUA DE TERNERA CON CHAMIÑONES
INGREDIENTES
1 lengua de ternera
de 1,200 grs
1 1/2 cebollas
1 chalotas
1 puerro
2-3 zanahorias
2 hojas de apio
20 champiñones
200 grs de guisantes
2 hojas de laurel
12 granos de pimienta
200 ml de vino tinto
caldo de carne
PREPARACION
Lo primero que
hacemos es lavar la lengua, y la ponemos a cocer en una olla exprés, cubierta
de agua con una cebolla partida por la mitad, el puerro limpio y partido en dos
trozos, y una zanahoria. Le añadimos las dos ramas de apio, las hojas de laurel
y los granos de pimienta negra. Ponemos sal, y cerramos la olla. Cuando
comience a hervir dejamos cuarenta y cinco minutos.
Sacamos y comprobamos
que la lengua está tierna. De lo contrario dejamos diez minutos más. La dejamos
enfriar.
Cuando se pueda
manipular, la pelamos quitándole la piel que recubre la lengua. Seguido la
cortamos en escalopes de un centÃmetro y medio aproximadamente.
En una cazuela
ponemos aceite y la media cebolla picada en cuadraditos muy fina. Seguido la
chalota. Rehogamos todo bien durante ocho minutos.
En este momento
añadimos la zanahoria pelada y cortada en daditos. Seguido los champiñones. Los
limpiamos con un paño húmedo, les cortamos el pie y los cortamos en trozos.
Rehogamos todo cinco minutos.
Ponemos una cucharada
de harina, la rehogamos con nuestras verduras y añadimos el vino tinto. Cuando
comience a hervir metemos los escalopes de lengua.
Cubrimos con caldo de
carne y echamos los guisantes. Dejamos cocinar a fuego suave quince minutos.
Salpimentamos y
probamos nuestra salsa. Si está muy ligera podemos añadir una cucharadita de
maicena disuelta en un poco de agua frÃa. Si nos parece muy espesa, añadimos un
poco de caldo o agua.
Dejamos reposar y
está lista.
IDEAS
En lugar de caldo
podemos poner agua y añadir una pastilla. El vino tinto lo podemos cambiar por
vino blanco.
También podemos
añadirle a la vez que los guisantes patata cortada en dados.
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