CATA DE QUESOS Y CERVEZAS ARTESANAS EN ETERRAVAN
El pasado jueves nos acercamos hasta la cata de quesos y cervezas artesanas que organiza todos los meses la Quesería Eterravan de Logroño.
En esta ocasión nos presentaron las siguientes cervezas, que maridamos con estos quesos:
Acompañamos la cerveza con un queso Gabietou elaborado en Francia con leche cruda de oveja (1/3) y de vaca (2/3). Relativamente nuevo pues se empezó a comercializar en el año 2001. Un queso con una maduración entre tres y cuatro meses. Un queso neutro, con sabor a leche. Un queso sabroso y de sabor persistente.
El queso elegido para el maridaje fue Erborinato de Pecora. Un queso elaborado en Italia en los Alpes, en la zona de Cuneo a partir de leche cruda de oveja que se madura en cuevas un poco más de sesenta días. Su aspecto con el moho azulado y sabor recuerdan al Roquefort, pero este Erborinato es más suave, sin dejar de ser intenso en su sabor.
Acompañamos con un queso Mahon, elaborado en Menorca y amparado con una Denominación de Origen Protegida. Hay noticias de este queso 2000 años A.C.. Elaborado a partir de leche cruda de vaca, cuajado a baja temperatura y salado por inmersión. Su forma es rectangular. El color blanco-amarillento, y de sabores complejos y larga persistencia en boca.
Una buena cata muy bien presentada y explicada. Con unos maridajes muy acertados. Las cervezas al igual que los quesos, distintas entres sí. Todos son elaboraciones artesanas y con un sello de calidad importante.
Un buena puesta en escena y un buen ambiente. Repetiremos para seguir aprendiendo.
Próxima cita en Mayo.
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