COLES DE BRUSELAS CON JAMON
INGREDIENTES
1 kg de coles de Bruselas
100 grs de jamón ibérico
2 chalotas
50 grs de mantequilla
Para el Puré de Patata:
300 grs de patatas
30 grs de mantequilla
70 ml de leche más o menos
Sal
PREPARACION
Limpiamos las coles quitándoles un par de hojas superficiales. Lavamos.
Ponemos agua en una cazuela con un poco de sal y las coles. cuando comience a hervir las dejamos unos diez minutos más o menos. Sacar una pasarla por agua fría y probar el punto de cocción.
Pelamos las patatas, las troceamos y las ponemos a cocer en
abundante agua hirviendo con sal. Las tenemos de veinte a treinta minutos a
fuego medio. Lo importante es que queden blandas para triturarlas.Las pasamos
por un pasapuré o si lo queremos dejar más rústico las aplastamos con un tenedor, que es como las hemos hecho hoy.
En una cazuela
ponemos la mantequilla a derretir, cuando se derrita le añadimos la leche, y lo
vertemos sobre el puré de patatas. Lo mezclamos todo bien revolviendo con
fuerza. Probamos el punto de sal y rectificamos.
Sacamos las coles de Bruselas a un bol que tendremos con agua fría para parar la cocción.
En una cazuela ponemos la mantequilla con las chalotas cortadas finas y a os dos minutos el jamón. Rehogamos con cuidado de que no se dore la chalota.
Pasado un minuto echamos las coles de Bruselas, les ponemos sal y las rehogamos unos cinco minutos. Que cojan calor.
Emplatamos las coles, y con el puré de patata hacemos unas quenelles ayudándonos de dos cucharas.
Un poquito de aceite de oliva virgen por encima, y listo.
IDEAS
Para parar la cocción de las verduras el agua tiene que estar bien fría. Si es con hielo, mejor.
Las coles se usan mucho de guarnición para asados de carne.
Podemos sustituir la mantequilla por aceite de oliva virgen.
Podemos sustituir la mantequilla por aceite de oliva virgen.
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