ROPA VIEJA DE COCIDO
La Ropa Vieja es una receta de aprovechamiento de las sobras de un cocido o de un guiso, pero tambiĆ©n puede ser un plato preparado con tal fĆn.
Las maneras de prepararlo, al igual que pasa con el cocido, son muchas y muy diversas dependiendo de la zona geogrƔfica de EspaƱa, o de LatinoamƩrica.
Nosotros os presentamos hoy una Ropa Vieja de Cocido, y otro dĆa os prepararemos otra Ropa Vieja a modo de tortilla que preparaban hace muchos aƱos en el Bar Astelena de la Parte Vieja de San SebastiĆ”n.
INGREDIENTES
250 grs de garbanzos del cocido
250 grs de carne de morcillo y costilla de cerdo del cocido
1 zanahoria del cocido
100 grs de panceta adobada
100 grs de chorizo picante
2 chalotas
1 pellizco de pimentĆ³n picante. Media cucharilla de cafĆ©.
PREPARACION
Limpiamos las carnes de grasas y las desmenuzamos en hebras. Reservamos.
Cortamos las chalotas en cuadrados pequeƱos y las ponemos en una sartĆ©n amplia con un poco de aceite de oliva. Seguido aƱadimos la panceta cortada en tiras y el chorizo en rodajas. SofreĆmos todo unos minutos dĆ”ndole vueltas.
A los cinco minutos le aƱadimos los garbanzos y salteamos. Nos gusta que tomen color, inclusive que se doren un poco. Ponemos la pizca de pimentĆ³n.
AƱadimos la carne y salpimentamos. Salteamos tres o cuatro minutos y aƱadimos la zanahoria cortada.
A la hora de emplatar echamos un poco de aceite de oliva virgen y unas escamas de sal.
IDEAS
Utilizamos chalotas por su sabor entre cebolla y ajo. Se pueden sustituir por cebolla y un diente de ajo.
Si preparĆ”is el plato con sobras del cocido el resultado dependerĆ” de los ingredientes que tengĆ”is a disposiciĆ³n. Si os gusta esta receta, tenerlo en cuenta a la hora de preparar el cocido.
Se le puede poner verdura o algo de patata cocida.
Si no os han sobrado garbanzos, podƩis utilizar de conserva.
1 comentarios
Buen local el Astelena, y una propuesta deliciosa, se me cae la baba.
ResponderEliminarMuxu handi bat