TXOT 2013
Mañana
día 16 se celebra el Sagardo Berriaren Eguna 2013 en el pueblo de Astigarraga,
o lo que es lo mismo la inauguración de la nueva Temporada del Txot de las Sidrerías Gipukoanas.
La
cita es en la Sagardoetexea, Mueso de la Sidra Vasca, de dicha localidad. El
anuncio de la cosecha del 2012, de las peculiaridades de sus manzanas, y como
no, de la Sagardo Berria o Sidra Nueva.
Posteriormente
en una sidrería de la localidad, concretamente en la sidrería Petritegi se
realizará la apertura del Txot. Con las palabras “Gure Sagardo Berria”, en esta
ocasión pronunciadas por los componentes del grupo musical donostiarra La Oreja
de Van Gogh, se dará inicio a la esperada temporada de la sidra.
Los
sidreros nos aseguran que debido a las condiciones climatológicas del año
pasado, la sidra de esta temporada es una “sidra más suave y menos ácida”.
Tiempo y oportunidades tendremos de
comprobarlo.
La
temporada que oficiosamente comienza este 16 de Enero. En Hernani localidad
vecina a Astigarraga ya dieron la salida este pasado domingo. En Navarra será
el 18 y en Alaba el 19. La temporada acabará la última semana de Abril. No
todas las sidrerías llevan estas fechas de modo estricto y algunas abren o
cierran en diferentes fechas.
Las
sidrerías como normal general abren solamente por la noche. Pero podéis
preguntar, porque en algunas, aunque pocas, abre en horario de comidas.
Menú
el tradicional: Tortilla de bacalao, Bacalao Frito con pimientos verdes,
Chuleta a la parrilla, y de postre Queso de Idiazábal, Membrillo y nueces.
En
algunas sidrerías añaden alguna cosa como chorizo a la sidra, o incorporan alguna
otra preparación. Todo acompañado de la Sidra al Txot.
El
Txot es beber la sidra directamente de la Kupela o barrica, dejando romper la sidra contra el vaso.
Os
animamos a escaparos “de sidrería” y disfrutar de la sidra, del menú, pero
sobre todo del gran ambiente que se vive. Para los que no conozcáis el
ambiente, diremos que es una forma distinta de comer, y de una manera más
social, participando del ambiente con el resto de comensales.
El
precio medio del menú por persona ronda los 25 euros.
Las fotos de esta entrada no están hechas por nosotros.
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