ELORRABI SAGARDOTEGIA
Este
lunes hemos comenzado nuestra Temporada del Txot, y hemos comenzado por una
sidrería que ya conocíamos de años anteriores y que además tuvieron la
amabilidad de abrirnos para poder comer. Como norma general las sidrerías
solamente abren desde las ocho de la noche hasta el cierre.
La
sidrería es ELORRABI en Hernani, localidad cercana a San Sebastián.
Elorrabi
Sagardotegia cuenta con más 100 años de actividad y se emplaza en la planta
baja de un caserío con más de 500 años de antigüedad. Una larga tradición en la
elaboración de sidra natural, generación tras generación, estando hoy al frente
los hermanos Goikoetxea. Arantza, Maite, Joxé, Javier y Simón.
Una
sidrería acogedora, moderna, con una capacidad para doscientos comensales, y
como novedad cuentan con servicio de cafetería.
Este
año han elaborado 130.000 litros de sidra. Para ello cuentan con cuatro kupelas
de madera, y tres más de acero inoxidable en el mismo comedor para degustar la “sidra
al txot”. En otra nave anexa tienen tres depósitos para elaboración de fibra.
La
sidra se elabora con manazas propias y de algún caserío vecino que es proveedor
habitual. Manzana de alta calidad, y un proceso cuidado y en continuo cambio
adaptándose a los nuevos tiempos para conseguir la mejor sidra. Elorrabi ha
conseguido varios y prestigiosos premios en diferentes concursos.
Abren
en temporada desde el dieciséis de este mes hasta finales de abril, y luego de
mayo a finales de julio en fines de semana, y con una oferta de carta más
amplia y por encargo.
En
temporada el menú tradicional de sidrería. “Chorizo a la sidra” de aperitivo, “Tortilla
de bacalao” y “Bacalao frito con Pimientos”, luego “Txuleta” y de postre “Queso
Idiazábal, membrillo y nueces”.
También cuenta con otros platos para preparar
de encargo como cordero, cabrito, pollos de caserío, cochinillo y pescados como
bacalao al pil-pil, rodaballo, y otros pescados al horno además de pulpo. Una
oferta variada siempre con el sello de calidad de elegir un producto de máxima
calidad. Nostros el lunes probamos un bacalao con tomate tras la tortilla, que estaba rico, rico.
El
trato es familiar, amable, acogedor y velando en todo momento para que podamos
disfrutar de nuestra velada. Joxé fue el encargado de atendernos y de abrir las
diferentes kupelas para probar la sidra. Cada una de ellas con sus
características particulares. Además como él mismo nos recordó están en
constante evolución.
Comenzaron
a embotellar la cosecha de este año a primeros de diciembre, pues “hay demanda
que atender, y estos últimos años acabamos con toda la producción antes de
finalizar el año”. Buena noticia, que habla por sí sola de calidad de la sidra
de Elorrabi.
La
verdad es que disfrutamos de nuestra primera sidrería en compañía de nuestro
querido y buen amigo Dani Peña, un enamorado de su pueblo, Hernani, y de la
sidra.
La
comida muy buena, destacando la txuleta que estaba de diez. Muy buena de
textura, de sabor y perfectamente asada. Poco hecha y caliente en el centro.
La
sidra con los matices que aporta cada kupela. Con buena tximparta, suave, muy
aromática y alguna con un punto de dulzor, que se irá corrigiendo estos meses. Nos
gustó mucho. Para Jaqueline, que era la primera vez que tomaba la sidra “al
txot”, directamente de la kupela le gustó mucho, “mucho más que de la botella”.
Agradecemos
a Elorrabi Sagardotegia el habernos dado la oportunidad de poder haber disfrutado de su
sidrería fuera del horario habitual, y seguro que volveremos y os recomendamos esta buena sidrería.
ELORRABI Sagardotegia
Caserío Elorrabi - Barrio Osiñaga, 13 - 20120 HERNANI - Gipuzkoa
www: elorrabi.com
Tf: (0034) 943 336 990
Email: sidraselorrabi@elorrabi.com
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